热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
国考报名结束超120万人已过审 最热岗“四千选一”
字体: 2018年11月01日08时35分 【稿件来源:

  10月31日18时,2019年度国考报名截止,截至报名结束时的数据显示,报名过审人数已超120万。就职位的竞争程度来看,本次国考报名已出现多个“千里挑一”的职位,最热岗位的竞争甚至超过“四千选一”。

资料图 黄威铭 摄

  超120万人已过审国考报名连续11年超百万

  中央机关及其直属机构一年一度的公务员招考,也被称为“国考”。每逢国考报名,“公考热”、“国考热”都是备受舆论关注的话题。

  相较于最近几年,本次国考招录的规模大幅缩减,共有95个招录单位,计划招录1.45万余人,较上年度下降近一半。不过,招录人数大缩水,但是报名热度似乎未见消减。

  根据国家公务员局31日公布的数据,记者统计,截至报名结束之际,通过报名资格审查的人数已经超过120万。

  按照安排,报名结束之后,报名资格审查工作还将持续48小时,最终的报名过审人数还将继续增加。

  值得一提的是,从2009年国考报名人数首次突破100万,一直到本次国考招录,国考报名人数连续11年都在百万以上。

资料图:参加公务员考试的考生走进考点。 韦亮 摄

  多职位竞争“千里挑一”最热岗已达4040:1

  近年来的国考报名,一些职位的竞争热度高达“千里挑一”的现象已经不是新鲜事,有些年份,国考报名的最热职位竞争甚至达到了“万里挑一”。

  观察本次国考报名,部分职位依然能够吸引考生“扎堆”填报。

  根据国家公务员局公布的数据,截至报名结束时,广东省惠州市龙门县气象局“预报股业务管理科员”一职,竞争比已经达到4040:1。

  竞争超过3000:1的职位还有国家统计局云南调查总队西双版纳调查队业务科室科员(2)一职,竞争比已达3662:1。

  再如,国家知识产权局商标评审委员会的“案件审理处主任科员及以下”一职,本次计划招录3人,但是,截至报名结束时,该职位已有9144人通过报名资格审查,职位竞争比也超过3000:1。

  “每年国考报名中,最热职位都是在报名中随机出现,但是,吸引考生扎堆填报的职位,一般多是报名要求相对宽松,限制性条件较少。”华图教育公考辅导专家李曼卿说。

资料图:参加国家公务员考试的考生们陆续进入考场。中新社记者 韦亮 摄

  报名结束时,仍有职位“无人问津”

  根据国家公务员局公布的数据,截至报名结束时,依然有不少职位还没有通过审核的人员。

  目前这些“零报名”职位中,有些工作地点在偏远地区,且限制条件较明确。

  例如,隶属于乌鲁木齐海关缉私局的“阿拉山口海关缉私分局技术工作”一职,这一职位属于公安机关人民警察职位,工作内容为从事计算机应用和网络维护工作,职位计划招录1人,但一直处于“零报名”状态。

  还有些“零报名”职位工作地点虽在东部沿海省份,但是,工作内容多是基层一线,且工作环境相对艰苦。

  例如,招人较多的海事系统就出现诸多“零报名”的职位,这些职位多为基层一线的海事执法岗位,有些岗位工作地点虽在江苏、上海等东部省份,但是职位说明有的明确备注“经常上船,适合男性”等要求。

资料图:考试前争分夺秒复习的考生们。中新社记者 韦亮 摄

  报名结束后,这些时间点要注意

  根据招考公告,报名结束后,10月31日18:00至11月2日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。通过资格审查的人员需在11月4日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。

  需要注意的是,报名虽结束,但是对于部分考生来说,仍需要及时查阅报名系统。

  “10月31日18:00到11月2日18:00,是最后的审核时间,招录单位在这段时间会对最后报名的考生进行资格审核。”李曼卿说,这段时间考生要及时查阅自己的审核结果,如果需要补充材料,尽快按照要求提交审核,确保报名成功,如果临近时间还是未审核状态,可能就需要及时电话给招录单位咨询。

  按照公告,通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员需在11月8日0:00至14日24:00登录考录专题网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

  本次国考公共科目笔试的时间为12月2日。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·王华率队赴广东开展“首位产业”精准招商
·安庆市关工委一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
·黄毛怀带队到许岭镇调研生态环境保护工作
·我县举办全县村(社区)书记、主任培训班
·李建中到我县督查湖长制河长制工作
·丁伯赞:坚持“三个导向”抓牢抓实问题整改
·丁伯赞主持扶贫工作专班第七次调度会
·许晓华到长铺镇督导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台