热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国际
“无美国版TPP”完成批准程序 将于年底生效
字体: 2018年11月01日08时33分 【稿件来源:

  澳大利亚政府10月31日宣布,已完成《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)批准程序。这份11国多边贸易协定迄今获得一半以上、即六个签署国的立法机构批准,按规定将在60天后、即12月30日生效。

  唐纳德·特朗普去年1月就任美国总统后宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),其余11个签署国重新谈判、修订条款,今年3月8日签署CPTPP。

   【“激活”协定】

  澳大利亚贸易、旅游和发展部长西蒙·伯明翰在一份声明中说,澳方批准协定旨在“保障我们农民和企业利益最大化”。

  澳总理斯科特·莫里森说,协定生效后,有望使澳大利亚国内生产总值(GDP)年增156亿澳元(约合111亿美元),直至2030年。

  CPTPP成员国为日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南11国,覆盖人口近5亿,GDP合计13.5万亿美元,占世界经济总量大约13%。

  澳大利亚是完成国内批准协定程序的第六个国家,其他五国是墨西哥、日本、新加坡、新西兰和加拿大。协定旨在推动签署国之间减少关税等贸易壁垒,促进市场流通。比如,澳大利亚农民有机会向加拿大出口更多谷物、糖和牛肉,向墨西哥出口猪肉、小麦等农产品;新西兰可向他国免税出口红酒、羊毛、肉类、木材、水产品等。

  日本政府估算,CPTPP生效,将使日本GDP增加8万亿日元(约合710亿美元),只是农产品和水产品贸易领域可能损失1500亿日元(13亿美元)年收入。

   【推动“多边”】

  共和党人特朗普竞选美国总统期间批评民主党籍前总统贝拉克·奥巴马任内谈成的TPP“损害美国工人和农民利益”,就职第一周即宣布退出,要求与各贸易伙伴重新谈判双边贸易协定。

  日本、加拿大等国多次劝说美国“重返”无效,最终谈成“无美国版TPP”、即CPTPP。

  法新社报道,日本等国在美国退出后努力促成CPTPP,暗地里希望美国政府有朝一日“改变心意或换人执政”,重新加入这一贸易协定。

  日本共同社报道,日方官员希望,CPTPP生效将在日美双边贸易谈判明年1月中旬启动以前,为日本推动多边主义自由贸易增加动力。

  日本首相安倍晋三与特朗普9月会晤时商定明年1月开始双边贸易谈判。共同社报道,美国威胁对日本汽车加征关税,让日本不得不“让步”,即放弃原先坚持以多边机制化解贸易争端的立场。

  特朗普就任后奉行“美国优先”,退出或挑战多项多边政治和经济机制,施压加拿大、墨西哥、欧洲联盟、日本等贸易伙伴与美国作双边贸易谈判,向美方出让更多利益。

   【关联谈判】

  日、美媒体注意到,CPTPP完成生效所必需程序的时机,临近美国国会中期选举日期11月6日。这将是检验美国选民对政府一系列以“美国优先”为原则的政策支持度的一场“测试”。

  共同社报道,日方密切关注美国中期选举,是因为这场选举的结果可能直接影响日美贸易谈判进程乃至日美贸易关系。

  共同社援引分析人士的话报道,假如美国共和党得以继续掌控国会参众两院,意味着特朗普的“美国优先”政策继续畅通无阻,逼迫日方不得不在贸易谈判中牺牲更多己方利益。

  假如民主党重掌国会任一议院,则有机会制衡政府决策。设在美国华盛顿的商业策略咨询机构特尼奥情报公司副总裁托比亚斯·哈里斯说,假设如选前民意调查所示,民主党重新控制众议院多数席位,可能增加日方与美方谈判的底气,日方有动力把谈判进程拖延至现任政府下台。

  只是,一些美日关系专家认为,即使日本可以靠“拖”避免在汽车领域作出让步,美方可能坚持要求日方进一步开放农业市场,无论中期选举结果如何。美国农业部长桑尼·珀杜近日呼吁日本把美国农产品关税削减至比原TPP谈成条件更低的水平。

  美国莫琳和迈克·曼斯菲尔德基金会副总裁本杰明·塞尔夫说,日本担心,美方会在双边贸易谈判中“要得更多、给得更少”;“不过,至少日方认为,它应该能够保住TPP框架下谈成的底线。”(沈敏)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·王华率队赴广东开展“首位产业”精准招商
·安庆市关工委一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
·黄毛怀带队到许岭镇调研生态环境保护工作
·我县举办全县村(社区)书记、主任培训班
·李建中到我县督查湖长制河长制工作
·丁伯赞:坚持“三个导向”抓牢抓实问题整改
·丁伯赞主持扶贫工作专班第七次调度会
·许晓华到长铺镇督导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台