走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
高岭乡社坛村熊绍平:披着灿烂的阳光前行
字体: 2018年10月31日15时26分

  ——高岭乡社坛村熊绍平脱贫路上信心足

  日前,记者赶到高岭乡社坛村新西组,高太路旁一间平房前,一位中年男子正和一位老人坐在彩钢棚下聊着天。随行的乡党委宣传委员黎亚萍指着那位男子说,“瞧,那就是熊绍平,一个今年拟脱贫的贫困户。”

  走近时,记者打量着眼前的熊绍平,他说话时嘴角微微上扬,脸上洋溢着笑意,完全不像想象中贫困户面露愁容的模样。

  熊绍平热情地邀请我们去他家参观,只见屋内宽度较大,厅堂、卧室、厨房等一应俱全,家中摆设整洁有序。记者边看边笑着说:“麻雀虽小,可五脏俱全呀!你家收拾得真不错!完全符合脱贫攻坚‘四净两规范’的标准,别说你住着,就是我看着也舒心!”熊绍平忙接过话茬,“你可不知道呀,多亏了危房改造资金帮忙, 2014年下半年才盖起这房子。房子对我而言意义重大,我可要好好打理。”

  与熊绍平聊天得知,他今年52岁,于2014年列入在册贫困户,但至今未成家,与母亲生活在一起。

  “大家庭时,家中底子就很薄,绍平弟兄4人分家时,他就分得半间土房。前些年,半间房屋年久失修,不能住人。在外打小工的绍平回来后,都是借住在兄弟家。如今可好了!总算有了自己的房子。”一旁熊绍平的母亲说。

  当问及家中收入来源时,熊绍平说,2015年,他类风湿症状加重,双手骨骼出现轻微变形,双腿难以下蹲,完全不能干重活。2016年,在村干的帮助下,他顺利拿到了5万元的扶贫小额贷款,与一熟人合伙流转了本村民组200亩田,开始规模种植水稻。 2017年种植面积扩大到260亩。

  “为了帮助我增收,流转稻田时,村干和村民组组长也帮助协调相关事宜。 260亩田涉及贫困户10余户、 30多个人。大家能拿到流转金,还可以帮我做些播种、除草之类的事,也可以增收。”熊绍平笑着说,“如今农资店也为我们农户提供方便,让我们先行使用稻种、农药和化肥等,待卖完稻子后再收取购买农资的钱。”

  熊绍平把稻田当成了“宝贝”。虽然稻田收割只需调用机械作业,平日管护重点的活都请周边的农户帮忙,可他也没闲着,定期去田间负责田间蓄水、查看稻子的长势。

  聊起如今国家的精准扶贫政策,熊绍平啧啧称赞。“感谢党的好政策!家中老人今年76岁,身体状况不太好,患有心脏病、高血压, 2015年我替她申办了慢性病卡,现在每月定期拿药,享受慢性病报销后,家中每月只需掏10多元钱的药费。去年通过一个养殖场代养,我还拿到了50元的分红、 500元的产业补助资金。”

  扶贫政策就像一束温暖的阳光,点亮了熊绍平脱贫的希望。如今,这个乐观的中年汉子心中装满阳光,在脱贫之路上坚定前行。

  “有政策支持,靠自己努力,脱贫不成问题。”他说,“我们贫困户要脱贫,除了政府帮助外,关键还要自己努力。如果不好好干,对不起自己,更对不起如今的好政策!”(本网记者汪俊伟)

 

稿件来源: 宿松周刊 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·王华率队赴广东开展“首位产业”精准招商
·安庆市关工委一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
·黄毛怀带队到许岭镇调研生态环境保护工作
·我县举办全县村(社区)书记、主任培训班
·李建中到我县督查湖长制河长制工作
·丁伯赞:坚持“三个导向”抓牢抓实问题整改
·丁伯赞主持扶贫工作专班第七次调度会
·许晓华到长铺镇督导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台