走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
洲头乡坝头村贺银华:唱着《感恩的心》迈进新生活
字体: 2018年10月31日15时23分

  ——洲头乡坝头村已脱贫户贺银华印象

  日前,记者赶到洲头乡,走访该乡已脱贫户,感受他们脱贫后迎来的新生活。

  走进坝头村新街组一户人家,只见3间70余平方米的新房设计合理,客厅、卧室、厨房、卫生间功能齐备,屋内收拾得干净整洁,彩电、冰箱等各样家用电器也一应俱全。

  房子的主人贺银华个头不高,正坐在沙发旁边绣着十字绣,边哼着《感恩的心》。见有客人来访,笑容洋溢地起身招呼着我们。

  “去年9月房子装修基本完工,腊月底一家人搬进新房过春节的。如果不是得益于国家的易地扶贫搬迁政策,我做梦也不会想到,能结束长期寄居生活。我很幸运,赶上了好时代。”聊起如今住的新房子,贺银华言语中满是感激。

  贺银华于1999年结婚,婚后在北浴山区婆家短暂居住了几个月后,她和丈夫搬回娘家这边居住。苦于没有自己的房子,只得先后住在老坝头医院、原坝头乡政府等废弃的旧房内。

  记者见客厅一侧墙面上挂着梅、兰、竹、菊图案的四个竖幅十字绣,认真地打量着,直夸好看。贺银华接过话茬说:“这都是我自己绣的,专门用来装扮装扮新房子。你可不知道,这新房子对我而言,意义特别重大,让我结束了18年的寄居生活。以前住的旧房子,一下雨家里就漏雨,在里面住着愁死人了,那个滋味只有我最清楚。”

  “虽然家里穷点,但我很乐观。平日老公在外打点零工,我在家做点家务,没事就唱唱歌。以前没有房子,心里自卑,唱歌都是偷偷地,怕别人笑话。”贺银华说,“我如今敢大声唱歌了,最喜欢唱的还是《感恩的心》,在全民K歌里面唱后分享到朋友圈,朋友们都纷纷点赞。我总会回答,我是用心用情在唱歌,感恩党的政策好,我能住上属于自己的新房子!也能不用花太多钱治病。”

  在易地扶贫搬迁、光伏扶贫、健康扶贫、低保等政策的综合支持下,贺银华一家于2017年顺利脱贫。“洲头乡2014年建档立卡贫困户共1776户,通过精准扶贫的深入推进,目前,全乡已有1552户贫困户顺利脱贫。”该乡党委宣传委员周美平告诉记者,她曾是贺银华的帮扶联系人,印象中贺银华虽然家庭较为困难,但一直很乐观。

  原以为住进新房子、脱贫了,幸福生活会彻底来临。生活似乎又和贺银华开了一个不大不小的玩笑,幸亏有健康扶贫政策为她解了困。

  随行的坝头村卫生室室长余利民是贺银华的签约家庭医生,对她的健康状况知根知底。据介绍,贺银华先天性髋关节发育不良。今年4月中旬,贺银华因股骨头坏死,在安庆市中医院住院检查一星期, 1921元的医药费用,新农合统筹基金全部予以支付。随后,她在安庆市立医院做了左侧股骨手术, 49718.61元的治疗费用,经新农合基金支付36374元,再享受健康脱贫兜底“351”政策后,她个人仅花费了3500余元。

  “对于我这样的困难家庭,掏出几万元治病可是不敢想的大事情。多亏了健康扶贫政策好呀!要不然我可要瘫在床上了,那可如何是好?”贺银华说,“如今的好政策真的暖人心!余利民医生每季度来家中进行随访,帮我们做测血压等方面的体检。在安庆做手术回来后,他也来家中看望,指导我术后康复、合理用药等事宜。”

  对于未来的生活,贺银华满怀憧憬,她说,等恢复好了,她还要去医院进行右侧股骨手术,相信以后的日子会越来越好!(本网记者汪俊伟)

 

稿件来源: 宿松周刊 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·王华率队赴广东开展“首位产业”精准招商
·安庆市关工委一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
·黄毛怀带队到许岭镇调研生态环境保护工作
·我县举办全县村(社区)书记、主任培训班
·李建中到我县督查湖长制河长制工作
·丁伯赞:坚持“三个导向”抓牢抓实问题整改
·丁伯赞主持扶贫工作专班第七次调度会
·许晓华到长铺镇督导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台