走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
驻下仓洋普村包保专班:入户核查实 脱贫清障忙
字体: 2018年10月31日15时19分

——县教育系统驻洋普村包保专班工作扫描

  “县教育系统驻洋普村‘千名干部下基层’包保工作专班工作务实,用严谨的学术作风抓入户核查,在‘实’和‘效’上下足了功夫。”日前,见记者到洋普村采访,下仓镇党委副书记陈大胜极力推荐。

  为助力县脱贫摘帽,县教育系统成立了23个“千名干部下基层”包保工作专班,驻洋普村包保工作专班就是其中之一,由宿松教师进修学校(县电大)校长蔡集太任班长。

  “县脱贫摘帽到了最后的冲刺阶段,我们工作可来不得半点马虎,必须将入户核查做细做实,真正做到精准发现问题、切实解决问题。”蔡集太在接受采访时如是说。

  驻村入户时,专班在县级入户指南、下仓镇入户六项核查提示基础上,进一步突出重点、延伸内容,从众多表格中提炼出必不可少的表格样式,确保了入户核查工作有的放矢。

  “专班针对外出务工家庭,设计了贫困户电话核查记录表,从建档立卡时间、脱贫时间、收入、开支等七个方面核查情况;针对边缘户和一般农户,设计了入户核查调查表,从住房、饮水、健康、收入、支出等方面核查调查。”蔡集太说,“针对贫困户扶贫包内材料,专班还设计了扶贫包内资料目录清单,从必备材料和据实存放材料两方面进行核查,存有的资料就在对应项后标注,资料不齐全有缺漏的,就督促村级及时整改,真正做到‘菜单式’销号。”

  洋普村有贫困户104户342人。专班在入户核查中,坚持音证、书证和图证三位一体,充分体现贫困群众脱贫的真实性。对全体贫困户入户资料,分年度、分具体问题、突出特殊问题,分门别类进行了整理。对入户时发现的问题及时反馈,力求问题解决。

  专班到贫困户张杏生家走访时,发现家中一男一女大小俩孩子,本应在校接受九年义务教育,却因种种原因待在家中。得知情况后,专班成员立即和张杏生交流,动之以情、晓之以理,宣讲让孩子接受教育是阻断贫困代际传递的重要途径。家长思想通了,专班成员立即与下仓东洪初中和洋普小学联系,安排好孩子报名和上学等相关事宜。

  另一户贫困户户主前几个月不幸身亡,家中剩下重度残疾的妻儿,母子俩吃饭都要靠周边村民送。入户得知该户这一特殊情况,专班立即向村里反馈,经村里向镇里上报、镇级会商协调,母子俩生活得以妥善安置。

  一组数据,我们不难窥见专班忙碌中收获的真实影像:洋普村共有农户602户。截至10月19日,专班入户以及电话访问547户,其中贫困户104户、边缘户45户、非贫困户395户。发现贫困户25大类问题265条,已整改211条;边缘户3大类问题47条,已经整改27条;非贫困户问题46条,已经整改40条。

  谈及驻村专班,洋普村支部书记朱荣涛连连称赞,“专班善于打好主动仗,不仅认真完成县、镇两级交付的任务,还热心充当村支两委的参谋和助手。”

  “入户时,专班收集村民好的意见建议,及时向村里反馈。村内的环境卫生基础较好,全县‘三线三边’重点区域整治提升行动还未部署时,我们村就先行一步组织实施,这主要得益于专班及时反馈部分村民的建议。”朱荣涛忙着列举专班所做的实事,“一次入户时,专班成员发现有一农户家屋前的柴房有碍观瞻,存有安全隐患,建议村里拆除。做好农户思想工作后,村里就组织力量帮农户搬柴、拆除柴屋。”

  工作行不行,群众说了算。根据走访过程中群众反映的问题,专班与村两委班子、村民代表共同商议,将改水工程、道路硬化、灌排设施、卫生设施、产业发展、通信基站等基础设施建设项目规划具体化,敲定了村里的项目发展规划,再通过屋场会等形式的宣传,进一步提升了村民的获得感和满意度。

  “专班驻村不是机械地执行任务,而是一次贴地的行走,更是一份沉甸的收获。”蔡集太说,“当一个个笑容浮现在村民脸上,一声声谢谢来自村民口中,一份份满意拉近了干群间的距离,大家都觉得工作虽然很辛苦,但为脱贫攻坚出力值得!”(本网记者汪俊伟)

 

稿件来源: 宿松周刊 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·王华率队赴广东开展“首位产业”精准招商
·安庆市关工委一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
·黄毛怀带队到许岭镇调研生态环境保护工作
·我县举办全县村(社区)书记、主任培训班
·李建中到我县督查湖长制河长制工作
·丁伯赞:坚持“三个导向”抓牢抓实问题整改
·丁伯赞主持扶贫工作专班第七次调度会
·许晓华到长铺镇督导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台