走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
扶贫之声:感谢党的好政策,让我住上新房子
字体: 2018年10月30日14时49分

  小序:在许岭镇宏富村,有这么一个贫困户,他当初对扶贫政策颇为不满,不理解不信任,对入户走访的扶贫干部不理不睬,有时还撒泼耍横,像个“刺球”,见人就“刺”。经过镇村干部、扶贫专班、驻村工作队的共同努力,现如今,他逢人便夸政策好,感谢党和国家的好政策,感谢干部对他的关心。

  10月19日的午后,笔者和许岭镇党委委员周丽丽再次到贫困户叶奇民家中走访,察看他家危房重建施工进度。路上,碰到了正外出的叶奇民,他看见我们,热情地招呼:“领导好,这是要到我家去不是?”我朝他比划,告诉他是的,他高兴地说:“好好好,我回去我回去,哎呀,屋做起来啦!”看着他一路小跑兴奋的模样,我的心情也跟着好了许多。要知道,以前来他们家都得村里干部带着还露怯。一则是他存在听力障碍,只能将问题简单叙述在纸上他来回答,沟通交流困难;二则他存在不小的抵触情况,三句话没说完就大吼大叫,精神状况又不佳,怕刺激他,话都不敢多说。

  此番再次来到他家门前,已不是前几次来时漏屋破瓦的残败模样,虽然还没有入住,但已经基本完工,红瓦白墙,绿树环绕,这样的三间瓦房,想来他们父子二人住着也是惬意的。“国家政策真好!真好!这要不是政策好,我这样子怎么做得起这房子,领导,你看,这里还给我搭了灶台,水跟电也都搞好了,你看,这间房大些我留给儿子,这一间是我的……”他就这么手舞足蹈地比划着、念叨着,带着我们一间间的看过来,脸上洋溢着激动和喜悦。“你卫生厕所做在哪里,化粪池搞好了吗?”一时间我忘了他听力不好,脱口而出问他,说来也怪,不知是不是人逢喜事精神爽的作用,他仿佛一下子听懂了,领着我们看刚做的冲水式卫生厕所,“水接好了,明天过来装,马上就能用,哎呀,领导,感谢你们,常往我家跑,那么关心我。”听着他这番话,我的心也如这秋日午后的天,温暖而澄澈。

  还记得扶贫专班最初上门走访,告知他家房屋存在安全隐患时,他看过字条就一阵牢骚抱怨,说没钱,吃穿都顾不上,哪来的钱盖房子,再多问两句,他就情绪激动,没法交谈。后来,我们从村干那里了解到,他妻子早年去逝,加之听力受损,为人固执,暴躁易怒,整日无所事事,一个儿子还在读高中,经济压力大,他就更加一蹶不振,浑浑噩噩度日。针对他的情况,村里、驻村工作队和专班多次上门劝说,鼓励他打零工找事做,跟他宣传政策想让他家实施危房改造,保障住房安全。但都被他呵斥无功而返,他就是不相信村里能让他自己不花钱住上新房子。

  国庆前夕,为了尽快消除他家住房存在的安全隐患,镇村决定再次做他思想工作,想尽一切办法让他同意拆房重建,他自己不做村里找人替他做,给他一个安全新家。那几天,村干黄玉梅为了给他联系建房的师傅四处找人,因为是给贫困户建房,资金有限,工期定的又紧,许多匠人都不愿承接。无奈之下,黄玉梅只好恳求自己堂哥叶海荣帮忙,希望他能承接叶奇民的危房新建。那时候,叶海荣手上正带着施工队在建房,根本抽不出时间,安排不过来,而且2万元的建房款建三间瓦房,材料费再算上匠人工资,别说挣钱,不往里垫钱就不错了。叶海荣犹豫了,没得赚时间又紧,自己又不是没活干,还有几家房子要建,手上现在在建的房子也要赶时间完成,思来想去,叶海荣没应声。“哥,叶奇民是我片上的,他家也实在是难,人又是那样,师傅听是给他建房子都不愿意,你都不帮忙我就真不知道该找谁了。”说完,黄玉梅又是向堂哥宣传扶贫政策,又是做他的思想工作。“好吧,好吧,我做,等我回去商量下,把手上的活停了,先给他做,半个月是吧,好,就半个月,我做起来,就当是做好事了。”

  好不容易谈妥,找到了师傅,这一边,叶奇民却仍旧不同意搬走建房。“我没有钱,建房子,我住哪,又不是一天两天,你们尽做些假事!我没钱,也没地方借钱,不做不做!”“不用你出钱,我们找了师傅算了账,谈妥了,2万元危改资金给你把房子盖起来,最多半个月,就让你住进新房子。”黄玉梅边写边解释。“你这房子没法住,出点事怎么办?”驻村工作队邓队长在纸上补充。“走,走,你们走,我不用你们管!我哪也不去,就在这!”眼看叶奇民情绪变得激动,担心他犯病,只好再找时间想办法做工作。那几天,干部们天天去他家做工作,终于苦心人,天不负,大家的努力让叶奇民的心开始融化了,思想有了松动,最终,他同意了建设方案。施工的日子里,村干、驻村工作队、专班的同志几乎一日一到现场,督促工程进度,监督施工质量,确保叶奇民能在最短时间内住进新房。经过师傅们十余天的努力,房子的主体基本完工,半个月不到,三间瓦房便建成了。

  看着新房一天天的建好,叶奇民知道,村里承诺的,做到了,村里是真心为他好,给他想法子。他的思想也慢慢发生了转变,每天乐呵呵的,有时还帮匠人们打打下手。“领导,来啦,你看,房子差不多嘞,好,好,政策真好,是我之前不知好歹”,“领导,差不多再有三五天,我就能搬进去啦,哎呀,真是感谢你们啊,国家的政策真是好啊”,”我想好了,现在房子有了,我也准备在家门口找点事做,打点零工,也挣点钱!”叶奇民笑着和我们说。

  眼下,叶奇民已经搬进了新房,还为新家添置了一些新家具,听说他最近还找到了一份工作,人也活得精神了许多。坚守着信念,怀揣着执着,扶贫干部们用实际行动践行着不抛弃,不放弃,不让任何一个贫困人口掉队的诺言。扶贫路上,有你,有我,有我们携手同行。(通讯员:韦寒冰)

稿件来源: 经开区 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·安庆市、桐城市关工委领导一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
·黄毛怀带队到许岭镇调研生态环境保护工作
·我县举办全县村(社区)书记、主任培训班
·李建中到我县督查湖长制河长制工作
·丁伯赞:坚持“三个导向”抓牢抓实问题整改
·丁伯赞主持扶贫工作专班第七次调度会
·许晓华到长铺镇督导脱贫攻坚工作
·孙高振率市经济发展督导专项行动工作组到我县调研
·黄毛怀到县监委会就《监察法》实施情况开展调研
·凌勇到北浴督导扫黑除恶并走访帮扶贫困户
·我县强力推进环保突出问题整改工作
·凌勇到县钓鱼台水库开展湖长制巡湖工作
·凌勇到千岭、五里、北浴等乡镇督导扫黑除恶工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台