走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网民生在线民生之声
安徽食药监局发布2018十大用药误区
字体: 2018年10月17日14时48分
  为了普及安全用药知识,在全社会形成社会共治、安全用药的良好氛围,10月16日上午,安徽省暨合肥市2018年安全用药月正式启动。启动仪式上,安徽省食品药品监督管理局发布了2018年十大用药误区。

  误区一:贵药就是好药

  药品价格的高低不仅仅是由药品的疗效決定的,生产工艺的难易程度、研制时投入的经费、运输成本、产量大小等诸多因素同样会影响药品的价格,宣传费用同样也是造成药品价格差异的重要原因。

  误区二:新药比老药好

  因为老药中大部分因高效低毒、使用方便、用途广泛等特点而被广大患者所接受。而新药临床使用的时间并不长,服用时必须保持更加谨慎的态度。

  误区三:药品说明书列出的不良反应越多越危险

  有的药品临床试验不充分,上市时间很短,人们对其安全性的认识很有限,其说明书上可能没有很多内容可写,但并不说明其更安全。

  误区四:照搬别人的用药经验

  因为不同的人使用同一种药品的效果不一定完全相同,甚至有可能造成完全相反的效果,反而对人体造成伤害。

  误区五:用茶水、饮料送服药物

  口服用药应该用白开水送服,而不适宜用茶水、果汁、咖啡、牛奶、豆浆等饮料。

  误区六:症状好转就随意停药合理停药也是合理用药的重要组成部分。不按照医生制定的疗程擅自停药,就可能造成疾病的复发或者更严重的不良后果。

  误区七:抗生素副作用大,应减量使用

  擅自减少使用剂量往往会造成抗生素用量不足,不仅无法清除体内的细菌,达到理想的治疗效果,反而会由于体内存在的低剂量抗生素诱发细菌的耐药性,给以后的治疗带来更大的麻烦。

  误区八:补钙“多多益善”

  儿童补钙过量,可引起钙性尿结石、高钙尿症。成人摄入钙过多可能导致肾结石病等。

  误区九:一发热赶紧用退热药

  发热是人体自身的一种防御功能,虽然发热时会让身体感觉到不适,但是却有助于机体抗病能力的提高。

  误区十:中草药泡茶可以长期饮用

  药茶选用不对症,会出现反效果。比如,胖大海、决明子、甘草等并不适合长期饮用。不适当的将中药材和西药联用可能会对身体造成伤害。(张燕)

 

稿件来源: 省食药监局 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·县委宣传部召开机关老干部座谈会
·我县组织在城离退休老干部开展重阳节参观活动
·我县与徽商集团天然气综合利用项目签约
·宿松县召开扫黑除恶专项斗争联络员培训
·叶凤鸣赴广东佛山对接招商项目
·王赵春到孚玉督导脱贫攻坚及农村人居环境整治工作
·市督导组到我县督查全国禁毒示范城市创建工作
·初心不忘 从警无悔
宿松公安“从警荣誉章”授予仪式隆重举行
·凌勇主持召开政法委机关退休老干部重阳节座谈会
·全县脱贫攻坚基础资料整理工作现场会在千岭乡召开
·我县召开扫黑除恶专项斗争调度会
·程学东到河塌乡督查指导扶贫工作
·潘永益到我县指导防震减灾工作
·省地矿局骆方平到三冲村开展扶贫帮扶系列活动
·王华到长铺荆安村督导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台