当前位置: 宿松新闻网文明创建公告通知
字体: 2018年10月12日17时43分 视力保护:

关于申报评选第十二届宿松县文明单位(村镇、社区)、第一届宿松县文明校园的通知

各乡镇文明办,县直各单位:

  为培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥文明单位、村镇、社区、校园在提升城乡社会文明水平中的示范带头作用,根据《关于印发〈2018年宿松县精神文明建设工作要点〉的通知》(松文明字〔2018〕10号)和《关于印发〈宿松县文明单位、文明村镇、文明社区创建管理办法〉的通知》(松文明字〔2015〕12号)文件精神,现就申报评选第十二届宿松县文明单位(村镇、社区)、第一届宿松县文明校园有关事项通知如下:

  一、申报范围

  1.文明单位的申报范围为县域内各级党政机关、人民团体及其基层单位,实行独立核算、具有独立法人资格或具有完全责任能力的企业、事业单位。

  2.文明村镇的申报范围为建制乡、建制镇和建制村。

  3.文明社区的申报范围为城乡社区。

  4.文明校园的申报范围为各中、小学校及幼儿园。

  二、申报规定

  1.文明单位、村镇、社区、校园实行届期制,3年为一届期,已获得第十一届宿松县文明单位(村镇、社区)均需重新申报,逾期不申报的视为自动放弃。

  2.已获得第十一届宿松县文明单位的学校,不再申报文明单位,单列作为文明校园申报,文明校园的创建与评选、表彰与奖惩、监督与管理参照《宿松县文明单位、文明村镇、文明社区创建管理办法》执行。

  3.已申报第十届安庆市文明单位、第六届安庆市文明村镇(社区)和获得第十一届安徽省文明单位、第四届安徽省文明村镇、第五届安徽省文明社区的无需申报。

  三、评选程序

  评选按照“自愿申报、综合考评、审查公示、审批表彰”的程序进行。

  自愿申报期间,要在单位(辖区)内进行公示,将创建目标、内容张榜公布,公示时间为7天,公示照片存档备查,填写《宿松县文明单位、村镇、社区、校园申报表》(申报表见附件1)在规定时间内上报。

  四、考评办法

  主要采取“听取汇报、实地查看、查阅资料、群众座谈、民主测评、征求意见”等方式进行。

  1.听取汇报:主要听取近三年来创建活动的综合情况汇报(包括基本情况、创建工作情况、主要经验与作法、存在的问题及对策、下一步工作打算等,形成2000字左右的文字材料)。

  2.实地查看:单位主要看工作区域、“四旁三包”区域等,村镇(社区)主要看工作区域、环境治理等,校园主要看工作区域、学校周边环境等;核心价值观宣传、道德讲堂、文明餐桌、文化设施、墙上制度等。

  3.查阅资料:主要查阅按照《宿松县文明单位、村镇、社区、校园测评细则》(测评细则见附件2)建立完善的档案资料情况。

  4.群众座谈:组织召集群众或随机走访群众了解创建情况的形式进行。

  5.民主测评:组织召集本单位、本乡镇、本社区、本学校干部职工对班子领导进行测评,并测评干部职工对创建工作的支持率和知晓率。

  6.征求意见:由县文明办征求相关部门意见。

  五、评选要求

  1.切实加强领导。各地、各单位、各学校要高度重视,把此次申报评选工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,摆上突出位置,作出周密安排,切实抓紧抓好,扩大评选活动的社会影响力,激发群众的创建热情,使评选的过程成为群众了解、支持、参与创建的过程,推动兴起群众性精神文明创建的新热潮。

  2.狠抓工作落实。要认真学习领会《2018年宿松县精神文明建设工作要点》和《宿松县文明单位、文明村镇、文明社区创建管理办法》精神,严格按照要求开展工作,确保实现本届县级文明村镇(社区)不低于50%的目标。要严格按照《宿松县文明单位、村镇、社区、校园测评细则》内容,积极稳妥地完善工作,按要求建立档案资料,确保申报评选工作严谨规范进行。

  3.及时报送材料。各乡镇负责本辖区内单位、行政村、社区、学校的申报工作,县直单位负责本单位直属、派出机构的申报工作,并提交申请报告及申报表(A4纸正反打印、申报表笔填无效)于10月31日前上报县文明办,电子版发至邮箱:ahsswmb@163.com,逾期视为自动放弃。县文明办将于收到申报材料后,不定期对各申报单位、村镇、社区、校园进行现场检查验收。

  附件:1.宿松县文明单位、村镇、社区、校园申报表【点击下载

      2.宿松县文明单位、村镇、社区、校园测评细则【点击下载

宿松县文明办                      

 2018年9月19日                     

稿件来源: 宿松文明网 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台