当前位置: 宿松新闻网文明创建文明村镇
水清河畅景美 宜居宜业宜游
字体: 2018年10月12日11时01分 视力保护:

——宿松县趾凤乡落实河长制助推白崖寨风景区建设

  从宿松县城往西北方向驱车约28公里,会来到一个山区小乡,总人口1.4万人,植被覆盖率达80℅以上,没有一个工业企业,这嚅四面环山,风景秀丽,人文景观与自然景观交相辉映。被誉为“天下第一寨”、有“南国小长城”之称的红色旅游胜地、国家重点文物保护单位、省级风景名胜区、3A旅游景区、安徽旅游诚信品质A级旅游景区的白崖寨风景名胜区就座落于此边远山乡趾凤乡。

  趾凤乡虽是边远山区小乡,却集安徽省优秀旅游乡镇、安徽省红色旅游乡镇、安徽省环境优美乡镇、全国特色示范景观旅游名镇名村、安徽省红色旅游名镇等殊荣于一体,团林村刘家大屋、吴河村古民居两处中国传统古村落和百年古宅养英山庄也在乡境内,与白崖寨景区近在咫尺,给广大游客提供了丰富的旅游资源。

  近年来,趾凤乡秉承“旅游兴乡、生态立乡”思路,坚持高标准规划、高起点建设,保护与传承有机结合原则,积极争取国家和省市县旅游发展专项资金(基金),加大投入,完成了白崖寨景区与105国道连接线的改扩建工程,景区标准化游客信息服务中心和旅游公厕建成并投入使用,景区标志牌已经全部更新安装完毕,红二十七军纪念广场、停车场改扩建、养英山庄维修、凉趾公路沿线绿化、亮化工程、趾凤中心村美丽乡村建设工程相继完工。景区网络覆盖与安全监控等基础设施较为完善,景区生态景观与红色文化品质得到较大提升。同时,积极培育和创新“旅游+健康”、“旅游+养老”、“旅游+休闲农业”、“旅游+电商”等一批旅游新业态,探索开展红色文化传承与休闲农业、生态观光游、养生度假的有机结合,累计培训乡村旅游讲解员18名,景区专业导游4名,发展农家乐12家,民宿6家,开发旅游商品7类12品种,基本实现旅游产业化。

  为进一步打造好白崖寨风景区,趾凤乡认真学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在加大开发白崖寨景区的同时,认真落实河长制工作,加大资金投入,加快河道治理,大做水文章,让境内河流水更清、岸更绿、河通畅、景更美。建立“点、线、面”相结合的网格化河长制管理机制,以河、流、库、渠、塘为点,乡党政主要负责人任总河长,协调各部门解决河流库渠塘管理保护中的重点难点问题,由分管负责人具体抓,各点所在村的联村科干任乡级河长全面负责,有效形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系和常态化管理机制。2017年,该乡共设立乡级河长公示牌6块,村级公示牌14块。

  为丰富游客旅游资源,该乡大力治水保水,让水清景美。2016年投资400余万元对趾凤河集镇段进行河道环境整治,2017年4月顺利完工。2018年7月,投资230余万元的农田水利“最后一公里”工程建设开工,该工程包含河道治理、渠沟建设、池塘建设等内容。9月,该乡在财政资金困难的情况下,投资108万元对趾凤河上段进行河道环境治理,目前正在紧张施工中。同时,各个区域同步加大了对河道环境治理,团林村8月投资15万元完成了1050米的河道治理,南冲村投资4万元完成了400米的河道清淤,乡政府投资30余万元完成了白崖寨景区内通往攀龙门铺道边的440米河沟治理,投资20多万元完成了白崖寨景区内蓄水池和供水管网建设。

  今年以来,趾凤乡进一步加大力度落实河长制工作,利用各种会议、宣传标语、广播、信息推送等形式加强对群众的政策宣传,积极营造良好的舆论氛围,各河长定期开展巡河护河工作,确保及时发现问题,迅速整改。2018年6月7日,宿松县委党校一行到帮扶村团林村开展党员志愿活动,向群众宣传环境卫生知识,发放环保倡议书,实地走进新屋河道捡拾各种垃圾。6月9日,该乡河长办巡河发现月丹河某处因桥梁建设积存部分垃圾,月丹村支委贺群中迅速组织人员开展清理,保证了河道畅通。6月20日,全乡8个村对口帮扶的县直单位派员与村干部一起参加河湖清洁行动,捡拾垃圾,清理河道,以实际行动维护好优美的生态环境。县直单位参加河道清洁行动,给广大乡村干群树立了榜样,进一步增强了广大干群的生态环保意识。6月26日,宿松县政府副县长陈鹏到趾凤乡巡河,听取了该乡河长制工作汇报,实地察看了趾凤河、吴家河,每到一处都查看河道环境卫生、水质等情况,向河长详细询问河道垃圾处理、排污情况和“河长制”工作履职情况,认真了解河道整治工作进度,提出明确要求。10月10日,宿松县政府副县长陈鹏再次到该乡检查河长制工作,并开展巡河,实地察看河道治理情况,要求加大力度治理好河道,治理出风景,给白崖寨景区提供更多的旅游资源。

  趾凤乡在落实河长制工作中的付出,得到了各级领导的高度肯定,2018年8月29日,宿松县山区片农田水利“最后一公里”项目建设推进会在趾凤召开; 9月18日,安徽省政协副主席、民盟省委主委、中国科学院院士郑永飞视察了趾凤乡团林村人居环境整治情况;9月20日,安庆市委托第三方评估小组到趾凤乡检查凉亭河趾凤段趾凤村村级河长制工作开展情况,并给予了高度评价。

  趾凤乡积极落实河长制工作要求,加大巡河护河,加大资金投入,加大河道治理,确保趾凤的水更清、河更畅,景更美,为白崖寨景区提供优质的水环境,让白崖寨景区更美。2017年12月,白崖寨风景区通过了创建国家4A旅游景区景观价值评估,即将接受创建国家4A旅游景区基础设施实地评估。一个环境优美、基础设施完善、服务功能完备、宜居宜业宜游的旅游小镇已悄然呈现给广大游客。(胡锋)

稿件来源: 趾凤乡 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台