走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安庆日报:宿松 扶贫专班的帮扶“密码”
字体: 2018年10月11日11时52分 视力保护:

  秋日的宿松大地,阳光温馨,正是硕果飘香时。

  进入全县脱贫摘帽国检倒计时,宿松县千名干部下基层吹响了脱贫攻坚战役最后冲锋号,2394平方公里的松兹大地上,村头巷尾、田间地头、山间丛林……到处活跃着一群群特殊的身影,他们是从县直单位抽调组成的207个扶贫包保工作专班,他们肩负着县委、县政府和全县87万人民的重托,进驻全县所有贫困村和非贫困村,为打赢全县脱贫摘帽攻坚战而努力。

  在207个村,1000余名包保工作队员,不辱使命,摩拳擦掌忙“充电”,深学扶贫政策,领会工作流程,日夜战斗在扶贫工作第一线,真正把“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”的要求落到实处。这也正是他们的帮扶密码。

  日夜不分访民情

  位于皖、鄂、赣三省交界,素有"皖江上游第一镇"的汇口镇,离县城50多公里,其同马社区是宿松县委宣传部工作专班的包保点。社区8个居民小组781户3158人,其中贫困户102户324人。

  “我们专班在前期已经进行过一次全面的入户核查,对贫困户的情况应该说都比较熟悉。但是,这一次的核查标准更高,要求更严。在这次入户核查前,我们先认真总结了前期走访过程中的一些经验教训。这次走访,我们能够在不需要村干部的陪同下,自己找到贫困户的家,在与贫困户交流的过程中也更注意一些方式方法,工作效率和质量都得到明显提升。”专班成员周田说,“工作很辛苦,早上8点入户,中午回驻地用餐,稍作调整就进行会商研判,然后又接着入户,晚上就给那些不在家的群众打电话。忙碌的同时也感觉很温暖,有上了年纪的群众会拉着我的手说辛苦了!谢谢你们常来看我,国家对我们真好。这个时候,我就觉得自己做的工作是非常有意义的。”

  县委宣传部常务副部长徐慧是专班的班长,她与部里的其他几位同志都是吃住在村。“我们单位的同志都是任劳任怨,吃苦耐劳,根本不需要我动员,工作再怎么辛苦,都没听他们喊一声累、叫一声苦。白天入户家里没人,他们就晚上上门,要么就电话联系。个个都是干劲十足。”

  扶贫夜校照人心

  “脱了贫家里的孩子还能享受国家助学补助吗?”“教育扶贫脱贫不脱政策,仍可以享受。”“不是说一头猪补贴600元么,我家养了4头猪,怎么只有2000元?”“产业扶贫补助最高只有2000元。”……这是该县国土资源局驻高岭乡双河村扶贫包保专班在扶贫夜校,为脱贫户刘小桂讲解帮扶政策的对话。

  该专班驻村以来,白天入户,晚上利用扶贫夜校与乡扶贫工作站、司法所、民政办、农技站、兽医站等部门工作人员向村民讲解相关政策,还安排脱贫先锋现身说法,交流脱贫心得,鼓舞贫困户士气,振奋乡亲们的精神。夜校工作人员除了与群众面对面交谈,释疑解惑,现场还设置了扶贫知识有奖抢答。这既宣传了政策,又丰富了群众们的夜生活。

  “不能因为扶贫工作而耽误群众的时间,这是我们包保专班工作的出发点。”驻村包保工作专班班长、县国土资源局局长刘泽润说:“平日里,我们入户宣传政策、收集信息资料,群众就得在家里等,或者匆匆从田间地头赶回来。这样,耽误了乡亲们的劳动时间,我们心里也过意不去。”

  为此,高岭乡组织包保专班力量,利用晚上农户闲暇时间,分村分片区办扶贫夜校。开在群众家里、开在村部大院里、开在文化广场,不定地点,既不耽误群众时间,又搭建了交流平台,拉近了干群的距离。

  据了解,该乡已举办扶贫夜校74场次,服务群众3000余人次,扶贫夜校灯火不熄,照亮了群众对美好生活的期盼,照亮了群众对党和政府的信任,组成了我县脱贫攻坚中一幅绚烂的夜景。

  同吃同住暖融融

  宿松县北浴乡的四吉村是深度贫困村,有20个村民小组,贫困户157户,非贫困户269户。9月10日,该县文联、旅游局包保专班人员入驻该村,就和这里的乡亲们打成一片。

  因为这里是山区,与平原丘陵地区不一样,村组大都分布在山谷和山坡上,组与组、户与户之间是山路相连。因此,翻山越岭入户成了专班队员们的家常便饭。专班队员从这家走到那家,往往都是累得气喘吁吁。但是他们毫无怨言,把翻山越岭当成一种锻炼,不分日夜的入户走访。

  因为这里离县城远,双休日专班队员都很少回家。“我们要求驻村队员每周在这里住宿不得少于4天,确保扶贫实效。”该包保工作专班班长、县文联主席江林顺说,“这也是落实县脱贫攻坚指挥部的决策部署,更是打赢脱贫摘帽攻坚战形势所需。”

  专班成员活动日里帮乡亲们干活,挑水、扫地搞卫生……;工作日里要对白天和傍晚入户排查资料在晚上进行分类归档,并对入户发现的疑难问题,与村里当日会商,及时向乡里上报,每天他们要忙到很晚……

  宿松县扶贫包保专班的工作人员们,正以饱满的工作热情,扎实的工作作风和十足的干事劲头,奋战在脱贫摘帽攻坚战一线。(王会光)【10月11日 7版】

稿件来源: 安庆日报 编辑: 外宣办陈娟
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台