当前位置: 宿松新闻网文明创建文明村镇
字体: 2018年10月11日10时19分 视力保护:

  为确保脱贫摘帽任务顺利完成,切实解善农村人居环境,助力乡村振兴战略,佐坝乡梅园村以“三线三边”为重点环境整治正有条不紊快速推进。

  佐坝乡梅园村地处湖区,但境内丘陵山地众多,与湖北黄梅独山镇紧紧相连。该村于2004年由松梅、元坡2个小村合并而成,全村拥有22个村民小组,833户,3700多人,成为佐坝乡一个较大的村落。由于村内门户多,分散广,且地形复杂,给管理带来了极大的不便。特别是环境治理这一块,点多、面广、战线长,给治理工作增加了不小难度,村内“脏、乱、差”尤显突出,成为治理难点。

  在脱贫攻坚工作中,新组成的村支两委班子以此为契机,突出重点开展了全面整治。从今年7月15号开始,村里不惜一切代价共租用了4台挖机和铲车,连续作业对村内危旧房进行了集中拆除,以推动农村“三大革命”(即改厕、改水和垃圾处理)。重点治理村内主干道沿线、村部和村级小学周边。到10月初,全村共拆除砖混结构危旧房18户,面积达到1960平方米;拆除砖木结构危旧房,面积在5300平方米;拆除旱厕进行改建共95处,面积在1100平方米;平整村内乱岗乱丘、铲除杂树杂草,面积约在7000平方米,平整村内主干道全长约在5公里,使村内环境焕然一新,村容、村貌为之大变。

  有村民告诉说,村内环境变好了,人的心情也好了。好环境才能与这乡村山清水秀相得益彰。我们也没有理由不把家里打理得更加整洁、卫生,让文明在乡村农家得到彰显。为了做好此次治理工作,防止走过场,图形式,摆花架,村支两委一班人,心往一处想,劲往一处使,每天轮流跟班作业,发现问题及时处理,化解邻里矛盾纠纷。

  该花的钱就花,不该花的坚决不花,把有限的资金都用在刀刃上。村内长期久拖未决的2条道路,“汪大组——油店组”、“范上——范屋”路段,10月5日,经过相关村民小组集中商定,10月6日,即全面开工修建完缮,让村民出行更便利。结合本村实际,整个村级环境整治工作,坚持高标准、高质量,稳步快速推进,争取在10底前一并完成,使全村扶贫脱贫工作再上一个新台阶。(夏柳平)

稿件来源: 佐坝乡 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台