热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
前瞻李克强访荷兰:推动创新合作 共建"一带一路"
字体: 2018年10月11日09时38分 【稿件来源: 中国新闻网

  中国国务院总理李克强将对荷兰进行正式访问。有分析指出,中荷关系发展势头强劲,李克强此访料将促成更多创新合作,在共建“一带一路”方面或将有积极进展。

  中国外交部副部长王超9日在中外媒体吹风会上介绍说,这将是李克强就任总理以来首次访问荷兰,也是中国总理时隔14年再度访荷。中方期待通过此访同荷方加强战略沟通,进一步增进相互了解和政治互信,提升务实合作水平,为中荷关系及中欧合作注入新动力。

  外界注意到,今年上半年,荷兰国王威廉-亚历山大与荷兰首相吕特相继访华。李克强在博鳌亚洲论坛年会期间与吕特会谈时说,中方愿同荷方发挥互补优势,深化在农业、金融、科技等领域合作,培育新的合作增长点,加强人文交流,共同应对气候变化,不断做大互利合作的蛋糕。

  中国驻荷兰大使吴恳近日表示,中荷关系在两国领导人直接引领下正步入历史最好时期,在政治、经贸、科技、人文等各领域取得丰硕的成果。目前,中国是荷兰在欧盟外的第二大贸易伙伴,荷兰是中国在欧盟内的第三大贸易伙伴。2017年中荷双边贸易额达786亿美元,创下历史新高。此外,每年有35万中国游客来荷旅游,近1万名中国留学生在荷求学。

  “将中荷关系纳入中欧关系框架下来看,也符合全方位、宽领域、多层次的定位。”中国国际问题研究院欧洲研究所副所长金玲10日在接受中新社记者采访时说。

  官方披露,李克强在访问期间将同荷方领导人就中荷关系、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,双方将签署涵盖海关、航空、能源、金融等领域的一系列合作协议。

  金玲认为,荷兰是最早同中国开展战略性和长期性科研合作的西方国家之一,双方未来在高新技术、微电子、航天航空等创新领域具有较大的合作空间。另一方面,荷兰在欧洲的地理位置特殊,中荷贸易多为转口贸易,荷兰在中欧贸易中发挥着重要起点作用,依托港口设施拓展互联互通已成为中荷合作一大看点。

  据统计,每周有90多班客货运航班往返于阿姆斯特丹与中国7个城市之间,多趟中欧班列相继开通,中国近半数赴欧深水货运航线选择鹿特丹港作为首站停靠港。

  受访专家均表示,中国提出的“一带一路”倡议为中荷两国带来了许多新机遇。吴恳表示,他上任两年多来受邀访问所到之处,包括荷兰的地方省市及私营企业都在向他询问如何参与“一带一路”合作。上半年威廉-亚历山大国王和吕特首相访华时,也都表示出对共建“一带一路”的热情。

  金玲指出,在部分国家仍对“一带一路”倡议存有疑虑时,如果中方借助此行与欧盟创始国之一的荷兰推进务实合作,乃至签署相关合作文件,将具有示范效应。特别是在单边主义、保护主义、逆全球化思潮抬头的背景下,中荷两国更应传递出维护公平自由的全球贸易投资体系、扩大相互开放、共享发展机遇的积极信号。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·市档案执法检查组对我县开展档案执法检查
·黄毛怀到下仓镇督查指导脱贫攻坚工作
·叶凤鸣到千岭乡新前村开展脱贫攻坚工作调研
·张飞翮到洲头乡西口村走访慰问贫困户
·王赵春主持召开经济普查工作推进会
·陈鹏到趾凤乡督导脱贫攻坚工作
·丁伯赞主持召开“两柜一桶”资金筹集工作调度会
·戴钦公到陈汉乡白鹤村开展扶贫调研
·王华到佐坝乡督导脱贫攻坚工作
·安庆市“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论宣讲团来我县宣讲
·刘年荣铜像揭幕仪式在程集中学举行
·县委县政府召开刘年荣教育情怀座谈会
·方志国到复兴镇走访慰问贫困户
·王华到许岭、陈汉等地督导脱贫攻坚工作
·全县脱贫攻坚调度会暨大排查工作推进会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台