热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
人民网:宿松“一事一议”助力精准脱贫
字体: 2018年10月11日08时52分 【稿件来源: 人民网

  日前,在宿松县洲头乡西口村,笔者走在该村四号路上,感受该村推进道路基础设施建设发生的喜人变化。“这条路全长600米,今年村里依托一事一议财政奖补政策,将路面拓宽了1米,并沿途安装了20盏路灯,连同财政整合资金15万元,总投入有17万元。”西口村党总支书记汪庆华说,“一事一议财政奖补的实施,不仅营造了良好的农村公路通行环境,而且方便了村民晚间出行,惠及5100多个村民。”

  西口村是宿松县70个贫困村之一,计划今年“出列”。一事一议财政奖补项目的实施,为该村加快补齐基础设施短板,坚定贫困群众脱贫奔小康的信心,发挥了有效作用。

  为协调推进脱贫攻坚和乡村振兴,今年以来,宿松县认真组织实施村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,推动农村公益事业发展,改善农村生产生活条件,促进城乡基本公共服务均等化,让群众尤其是贫困群众有更多的获得感。

  2018年,全县22个乡镇共有175个村(社区)申报实施一事一议财政奖补项目183个,包括道路建设项目110个、水利项目19个、亮化工程项目40个、文体项目14个,全县受益群众达66万人。

  聚焦今年脱贫摘帽目标,根据省有关文件精神和全县脱贫攻坚工作总体部署,该县加大贫困地区一事一议财政奖补支持力度,引导各乡镇结合精准扶贫工作和重点项目实施情况,统筹谋划、合理安排一事一议财政奖补项目,实现了70个贫困村一事一议财政奖补项目全覆盖,共整合奖补资金1873万元。

  尊重群众的主体地位,让农民群众成为村级公益事业建设的主人,是一事一议财政奖补工作的“灵魂”。该县在开展一事一议财政奖补工作中,坚持做到项目确定实行群众自主决策、项目资金使用实行公示制、项目实施实行民主管理、项目管护实行民主协商,充分尊重群众的自主权、知情权、参与权和监督权。同时坚持以群众共同需求为导向,以群众普遍受益为目标,按照轻重缓急的原则,优先解决村内道路、小型水利、垃圾处理等农民最关心、最现实、最急需的公益事业建设,不断扩大一事一议财政奖补政策覆盖面。

  该县加强项目资金监管,县本级财政安排和上级财政补助的奖补资金,专项用于村级公益事业一事一议奖补项目,着力保障资金安全。严格执行一事一议筹资筹劳范围和限额标准规定,实施一事一议财政奖补项目建设的村,参与筹资人数不低于全体村民的70%。提倡有条件的乡镇财政增加对村级公益事业的投入,鼓励村集体经济组织和社会各界捐赠,促进村级公益事业持续健康发展。同时,健全项目管护机制,适当安排一定奖补资金,加强项目建后管养,落实项目管护责任,确保项目长期发挥效益。

  一事一议财政奖补项目点多面广,工作政策性强、要求高、任务重,该县推行“以县为主、乡镇协调、村级落实”的工作机制,上下联动,规范操作,促进一事一议财政奖补工作制度化规范化。加强项目管理,建立滚动项目库。对全县一事一议财政奖补项目实行招投标、组织验收、审计等项工作全覆盖,强化项目审批、招投标、实施、验收、审计等环节监管,保障工程进度和质量,确保项目早见效、群众早受益。

  随着一事一议财政奖补项目的深入实施,该县广大群众尤其是70个贫困村得到了看得见、摸得着的实惠。“一事一议财政奖补政策的实施,是解决贫困村实际困难的重大举措。”山区陈汉乡别河村是2017出列村,该村党支书记陈志江说,“今年我们村通过‘四议两公开’的程序,实施了2.5公里公路亮花工程,受益群众750余人,不仅点亮了山区漆黑的夜晚,也温暖了贫困群众脱贫之路。”(汪俊伟)【10月10日】

编辑: 外宣办陈娟
  相关新闻
  最近要闻
·吴悍东到凉亭镇调研指导工作
·陈鹏检查趾凤乡河长制工作
·省经信委来我县开展工业企业降成本调研
·张飞翮带队开展文化市场检查
·市档案执法检查组对我县开展档案执法检查
·黄毛怀到下仓镇督查指导脱贫攻坚工作
·叶凤鸣到千岭乡督导脱贫攻坚工作
·张飞翮到洲头乡西口村走访慰问贫困户
·王赵春主持召开经济普查工作推进会
·陈鹏到趾凤乡督导脱贫攻坚工作
·丁伯赞主持召开“两柜一桶”资金筹集工作调度会
·戴钦公到陈汉乡白鹤村开展扶贫调研
·王华到佐坝乡督导脱贫攻坚工作
·安庆市“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论宣讲团来我县宣讲
·刘年荣铜像揭幕仪式在程集中学举行
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台