走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
也为扶贫户添一块砖
字体: 2018年10月10日14时43分

  精准扶贫是我国目前一项重要的工作,扶贫政策仿佛一场好雨,洒进了贫困群众的心中,让他们享受到滋润与甘甜。今年是我县脱贫攻坚的关键年,因此,每一个帮扶责任人都要尽自己最大的努力,为扶贫户脱贫添一块砖,加一块瓦。

  在县委县政府的部署下,我今年也作为帮扶责任人,为我乡枫林村五位贫困户脱贫做出自己的努力。当我看到我的贫困户信息表,上面有一个我同学的名字,他叫沈某荣,和我差不多大。我看到这个名字,我感到吃惊,他也是贫困户,我记得前几年,我们同学聚会时,他是开着小车去的,而当时,我们很多教师还是停留在骑摩托的阶段。是不是村里弄错了?还是有人情关系在里面?我非常纳闷。

  带着这个疑问,在四月底,我进入了扶贫工作状态,走进了这五位贫困户家中,详细了解这些贫困户基本信息,好制定好帮扶计划。一走进我这位同学家中,迎面而来的就是过去的老房子,屋内的摆设还是很陈旧,这些摆设可能在十几年前是比较流行的,可是今天看来,没有跟上时代的节奏。我的疑问还在继续,但我还不敢多向其他人打听,只是隐约知道,他的老婆生了病。

  当天晚上,我和他在微信上聊了起来,一开始我是半开玩笑地告诉他,我是他的帮扶责任人,而且我调谑他,他其实比我好多了。良久,他回信了,告诉我了,原来他的老婆患了重病,而且是比较罕见的甲状腺髓样癌晚期,这种病在沿海一带患的人多,可是在安徽却很少。因此,安徽没有把这种病列入大病救助范围。同时,他又告诉我,为了治疗,他已经花光了所有的积蓄,而且把他的车子抵押给别人了。现在,他由一个事业还算成功、生活还稳定的农村小康户,一眨眼就变成了负债累累的贫困户了,而且,雪上加霜的是,他老婆现在是靶向治疗阶段,一个月光药费就要八千多,加上其他的检查的费用每个月就要一万好几了。不仅如此,他现在有两个小孩了,大孩在读高中,小孩也上学了,这两个小孩的费用,一年也要四万多,两项合计起来要十五万以上。家中父母年事已高,尽管有兄弟三人,但是作为人子,他也想尽孝。这些压力,全部压在他一个人的身上,一致虽然他和我年龄相仿,但是却比我看起来老多了。

  这样的家庭,这样的情况,我感到寒心,想当初,他是何等的意气风发。但我又为他的执着和痴情所感动,有很多人劝他放弃治疗,说可能最终人财两空,他却始终坚持。了解这些后,我也在绞尽脑汁地想办法,怎么办呢?必须找到一个恰当的办法,如果是仅仅靠借钱来治病,什么时候才是个头啊?而且不能让他年年都是入不敷出啊,既要让他老婆治病,又要让他家庭有发展啊。

  于是,我和驻点村干沟通了起来,虽然村干早就对他家很了解,但是由于贫困户多,而且政策有许多限制,没有足够重视他家的情况。经过我和村干的很好的交流,引起了村和乡两级有关领导重视,随后不久,有关部门和村里一道,到他家里去进行详细的了解和核实,而且当场就作了决定,所有的材料交到村里,由村里核实后,提交乡和县有关部门,县乡会根据他家实际和有关政策,给他家适当的安排的。同时,村里也另外给予他家特殊的照顾,在产业扶贫和教育资助上,尽最大的力量,减轻他的经济负担。

  当然,要想最大减轻他的经济压力,必须要让钱升值,可钱又从哪里来?怎么升值?我打听了,今年有政府贴息的无息贷款,如果把这个钱贷来,放到就近企业,作为创业扶贫贷款,不就让他的钱升值了吗?于是,我就向我乡农商银行打听,告诉负责人他家的情况,可是却遇到了问题,他没有创办企业,不能无息贷款。我又去找人问问,最终农商行的底线是,必须要有企业担保,否则就不会贷款给他。这当然是政府对贫困户最大的扶持,我又叫他找找企业,结果他很顺利找到了他一个兄弟,他这个兄弟毫不犹豫地答应了。我感觉到,大家对贫困户的帮助,都是竭尽所能啊!尽管都知道,他借的贷款可能偿还起来比较困难,可是大家都在为贫困户尽一份自己的力量。

  这样的贷款很顺利,一个星期后,贷款如期打到了他的账号上,经过和他兄弟商量,他的贷款一部分用于企业生产,这样取得利润红利,另一部分用于他老婆的治疗。在他的精心照料下,他老婆的状态有了很大的改善,现在除了生活自理之外,还能干点家务,带带第二个孩子,让他能安心打工,收入也提高了许多。

  除此之外,我了解到,他们兄弟三人都在外务工,常年不在家,父母在家,除了担心他,还要忍受寂寞孤独之苦。因此,每次我到他家去,我都和他父母聊上很多时间。由于他是我外婆一个屋的,而且就住在我外婆家前面,我从小在外婆家待的时间很多,与他们接触很多,彼此之间很熟悉。因此,我和他们聊天既愉快又顺利。可以说,我每次的到来,都给二老带来欢乐和希望,他们也经常盼望我去他家。

  是啊,对于贫困户的帮助,不仅要解决他经济的苦难,还要解决他们精神需要,当他们无法尽孝,无法和父母很好交流时,我们帮扶责任人,也有义务去为他们尽孝,和他们的父母多多交流,为他们的物质脱贫、精神愉悦添一份光彩,发一份热量。(汪明元)

稿件来源: 高岭中小 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·丁伯赞主持召开“两柜一桶”资金筹集工作调度会
·戴钦公到陈汉乡白鹤村开展扶贫调研
·王华到佐坝乡督导脱贫攻坚工作
·安庆市“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论宣讲团来我县宣讲
·刘年荣铜像揭幕仪式在程集中学举行
·县委县政府召开刘年荣教育情怀座谈会
·方志国到复兴镇走访慰问贫困户
·王华到许岭、陈汉等地督导脱贫攻坚工作
·全县脱贫攻坚调度会暨大排查工作推进会召开
·为祖国骄傲,祝福伟大祖国!——国庆漫记
·方志国督查指导脱贫攻坚工作
·省住建厅到我县开展城镇供水规范化管理工作考核
·宿松县公安局铁骑警务暨国庆安保武装巡控启动仪式举行
·我县收看市委常委会扩大会议
·全县产业扶贫现场会暨农业重点工作推进会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台