热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
【40年改革获得感】衣食住行里的变迁
字体: 2018年10月10日10时51分 【稿件来源: 中安在线

  改革开放40年,我们的生活发生了哪些变化?相信这个话题会勾起“过来人”满满的回忆。一组统计数字也能体现我们的获得感。

  9月20日是“中国统计开放日”。国家统计局安徽调查总队、国家统计局合肥调查队围绕“数字解码改革开放40周年”这一主题,开展了一系列宣传活动,用数字生动展示了我省经济社会发展变迁。

  改革开放40年,是经济发展与居民消费升级的40年。统计数据显示,2017年人均消费支出达到20740元,比1981年增长了51.9倍,年均增长11.7%。与此同时,居民消费结构明显优化,消费内容由单调转向多样,消费领域不断拓展,消费档次不断提升。

  食品消费支出比重是反映一个家庭或者一个地区富裕程度最直观、最简洁的度量,也就是平时所说的恩格尔系数。2017年城镇居民人均食品支出6665元,比1981年增长27.1倍,恩格尔系数由1981年的60.5%下降到32.1%,距离进入“最富裕”生活标准已经不是太远了。

  安徽城镇居民衣着消费也发生了深刻的变化,彻底改变了以前的御寒保暖耐穿的“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的观念。2017年安徽城镇居民人均衣着支出1544元,比1981年的49元增长30.5倍,年平均增长10.1%。

  在居住方面,安徽城镇居民的居住面积迅速增加,居住条件和居住环境日益改善。 2017年末,城镇居民人均住房面积为37.4平方米,比1981年的5.85平方米增长了6.4倍。同时,住房配套设施日趋完善,家庭住宅内配备自来水、卫生间的比重有了很大提高。 1981年,安徽城镇居民每百户拥有冰箱仅0.33台,洗衣机仅1.67台。2017年底,安徽城镇居民每百户拥有冰箱100.2台,洗衣机97.3台,空调164.6台。2017年,城镇居民人均用于居住的消费支出为4235元,比1981年的16.7元增长252.7倍。

  交通通讯也发生了深刻变化。 2017年城镇居民人均交通通讯支出2914元,比1981年增长673.6倍。交通运输的多元化,解决了改革开放以前的出行难问题,居民可以选择飞机、轨道交通、公共汽车、私家轿车、摩托车、电动车等各种交通工具。通讯方式也由过去的电报、信件发展到移动电话、电子邮件等新兴通讯工具,改变了通讯领域落后、低效率的局面。 2017年百户城镇居民家庭拥有移动电话229.8部,其中153.8部接入互联网,百户家庭拥有家用汽车28.6台。(记者:范克龙)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·戴钦公到陈汉乡白鹤村开展扶贫调研
·王华到佐坝乡督导脱贫攻坚工作
·安庆市“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论宣讲团来我县宣讲
·刘年荣铜像揭幕仪式在程集中学举行
·县委县政府召开刘年荣教育情怀座谈会
·方志国到复兴镇走访慰问贫困户
·王华到许岭、陈汉等地督导脱贫攻坚工作
·全县脱贫攻坚调度会暨大排查工作推进会召开
·为祖国骄傲,祝福伟大祖国!——国庆漫记
·方志国督查指导脱贫攻坚工作
·省住建厅到我县开展城镇供水规范化管理工作考核
·宿松县公安局铁骑警务暨国庆安保武装巡控启动仪式举行
·我县收看市委常委会扩大会议
·全县产业扶贫现场会暨农业重点工作推进会召开
·我县召开扶贫对象动态管理工作培训会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台