走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
扶贫路上的“花木兰”
字体: 2018年10月10日10时22分

  燕子呢喃,春意阑珊。春末的一个午后,我们开始了扶贫之旅。从忐忑到自然,从紧张到期盼,我们与对象户不曾相识似曾相似,不是亲人胜似亲人。嗅着泥土的气息,听着林间的鸟叫,我们行走在扶贫的路上。沿着弯弯曲曲的小路,我们汗流浃背,双脚泥泞,但目标清晰,内心坚定。

  就在那个周末的午后,我们接到紧急通知,要求全体教师迅速赶到中心小学参加扶贫工作培训会。学校一声令下,所有人都火急火燎地来到了学校。领导们铿将有力的话语,沉稳中带着期盼的言辞,让我们感受到了这份工作的重要性。听了一上午的培训,初步了解了什么是扶贫工作,我们接受了每人三户对口帮扶的扶贫任务。走进农家去扶贫,这是一份属于教师的殊荣,我的心中顿时涌出一股“不忘初心不负芳华,砥砺前行无问西东”的豪迈,甚至有了“立下愚公移山志,但愿苍生俱饱暖”的豪情壮志。

  学校自上而下都特别重视扶贫工作,老师们除了被分配的三个帮扶对象户外,大家还自发地开展了许多对贫困学生的帮扶工作,如有的班级设立了班级扶助基金,有的举行了爱心捐款,有的开展了感恩教育活动等。

  我们学校女教师偏多,但接受任务没有丝毫含糊。作为一名女性教师,我们可以像个汉子一样站立在三尺讲台,在最平凡的岗位,哺育着祖国最芬芳的花朵;我们也可以行走在扶贫的路上,了解贫困家庭的诉求,倾听他们的心声,嘘寒问暖,点滴关怀。也许刚刚结束一天的工作就立刻入户走访,我们会很疲惫,也许家里还有嗷嗷待哺的孩子在等着我们回去抚慰,但面对帮扶工作,我们没有任何犹豫,没有丝毫退缩。

  记得一天下午放学后,我们五位女老师结伴而行,开始走访工作。来到贫困户孙奶奶家,我们才知道孙奶奶因为身体不舒服,这几天一直卧病在床。见到我们,她挣扎着要起床,我们连忙按住她,扶她躺好,给她掖好被子。她紧紧地拉住我们的手,说:“孩子,你们又来了,为了我这个老太婆,你们三天两头往我这旮旯里跑,你们比我的孙女还亲啊!”孙奶奶的屋子里到处是杂物,很显然,她已经好多天没力气收拾家里了。生活真不容易啊!我们一边感叹着,一边挽起袖子,帮忙整理起内务来。

  我们又风尘仆仆地赶到李爷爷家。看到我们来了,李爷爷很热情地出来迎接。他告诉我们,他的孙女在学校获得了500元的教育资助,还一个劲地夸赞党的政策好。当他的孙女告诉他,老师每天中午还专门给她辅导功课、带她去留守儿童之家谈心时,李爷爷紧紧地握着我们的手,眼神里满是感谢。看着他脸上的笑容,我们心里美滋滋的,忽然觉得我们所做的工作是一件特别有意义的事情,我们所有的付出与牺牲,真的值了。

  扶贫工作还要继续。作为新时代的女性,我们有自己的事业,有自己的家庭,但我们肩上更有一份沉甸甸的责任。坚决打赢脱贫攻坚战,教师队伍里更多的“花木兰”正努力奋斗在帮扶战线的最前沿!(蒋方林 黎泽斌)

稿件来源: 长铺镇中心小学 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·戴钦公到陈汉乡白鹤村开展扶贫调研
·王华到佐坝乡督导脱贫攻坚工作
·安庆市“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论宣讲团来我县宣讲
·刘年荣铜像揭幕仪式在程集中学举行
·县委县政府召开刘年荣教育情怀座谈会
·方志国到复兴镇走访慰问贫困户
·王华到许岭、陈汉等地督导脱贫攻坚工作
·全县脱贫攻坚调度会暨大排查工作推进会召开
·为祖国骄傲,祝福伟大祖国!——国庆漫记
·方志国督查指导脱贫攻坚工作
·省住建厅到我县开展城镇供水规范化管理工作考核
·宿松县公安局铁骑警务暨国庆安保武装巡控启动仪式举行
·我县收看市委常委会扩大会议
·全县产业扶贫现场会暨农业重点工作推进会召开
·我县召开扶贫对象动态管理工作培训会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台