热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
高铁时代,安徽交通再提速
字体: 2018年10月10日09时36分 【稿件来源: 中安在线

  备受关注的杭黄铁路日前进入联调联试阶段,预计年底前即可建成通车。10月7日,记者来到位于黄山市境内的杭黄铁路三阳站施工现场,但见群山环抱之中,白墙、黛瓦、马头墙,一座徽派建筑风格的小站已经建成,宛如镶嵌在山峦间的明珠,相得益彰。

  “三阳站是杭黄高铁浙江进入安徽的第一个车站,在站房建设中,我们注重与当地文化相结合,打造具有皖南风韵的徽派建筑风格。 ”现场施工的中铁八局第四工程有限公司总工程师邓利平告诉记者,中铁八局四公司负责安徽境内4座站的建设,包括绩溪北站、歙县北站和黄山北站的站场改扩建和三阳站站房的建设。目前三阳站已经完成站房建设,正在配合联调联试进行消缺完善。站房建成意味着杭黄高铁建设已经进入尾声,按计划年底将具备开通运营条件。

  据了解,杭黄铁路东起浙江省杭州市,西至安徽省黄山市,途经浙江省杭州市萧山区、富阳区、桐庐县、建德市、淳安县,以及安徽省宣城市绩溪县、黄山市歙县。全长265公里(浙江省境内185公里,安徽省境内80公里),全线共设10个车站,设计时速250公里。杭黄铁路开通后,将打通浙西至皖南山水相隔的天堑,与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连,大大压缩杭州至黄山的时空距离。同时,杭黄铁路把杭州、富春江、千岛湖、黄山等名城、名江、名湖、名山、国家级5A级风景名胜区紧密连接,形成一条世界级的黄金旅游线,对促进沿线旅游业开发,推进区域经济协调发展,改善沿线山区人民群众出行条件,优化和完善区域快速路网布局等具有重要意义。

  离三阳站不远处的山脚下,静卧着一片叫叶村的小村落,群峰掩映,溪水流淌。如今,即将到来的杭黄高铁带给了当地山民无限憧憬。

  “没想到高铁站也能建到我们小山村。 ”三阳镇叶村村民洪伟告诉记者,村里很多人在浙江打工,以前走公路到杭州,山路十八弯,需要半天时间。杭黄高铁开通后,一个半小时就能到杭州。

  杭黄高铁开通,不仅方便了村民出行,也为当地旅游业的发展带来机遇。 “三阳镇离黄山风景区只有几十公里,境内国家级自然保护区清凉峰风景也十分优美,然而由于山村偏僻、交通闭塞,以前很少有游客前来观光。 ”三阳镇相关负责人表示,杭黄高铁开通后,将为当地旅游业发展注入活力,目前该镇正在整合旅游资源,迎接高铁时代到来。

  除了杭黄铁路,我省多条重要高速铁路也在紧锣密鼓地建设中,其中,商合杭高铁线下主体工程全部完工,安九高铁工程建设全面展开,合安高铁等既有线改造项目均按序时进度加快推进。截至2017年底,全省在建铁路项目13个、新线里程1171公里,其中高速铁路1037公里。京沪、京福、沿江高铁通道贯通,郑徐高铁建成通车,商合杭、合安、郑阜、安九高铁开工建设,合肥—新沂、池州—黄山、南昌—景德镇—黄山高铁前期工作加快推进。全省铁路运营里程已达4223公里,其中高速铁路1403公里,居全国第3位、中部第1位,以合肥为中心的快速铁路网主骨架初步形成,安徽在全国铁路网中的枢纽地位得到根本提升。

  根据《安徽省现代铁路交通体系建设规划(2017-2021年)》,2017年—2021年,全省铁路建设拟投资4110亿元,其中,铁路2740亿元,城市轨道交通1370亿元。目标到2021年,高铁网络基本形成。建成以合肥为中心,贯穿经济走廊,联接所有设区市、通达全国主要城市的高速铁路网,全省高铁里程达到2800公里,高速铁路覆盖所有设区市,合肥在全国铁路网中的枢纽地位将进一步增强。(记者 范克龙)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·戴钦公到陈汉乡白鹤村开展扶贫调研
·王华到佐坝乡督导脱贫攻坚工作
·安庆市“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论宣讲团来我县宣讲
·刘年荣铜像揭幕仪式在程集中学举行
·县委县政府召开刘年荣教育情怀座谈会
·方志国到复兴镇走访慰问贫困户
·王华到许岭、陈汉等地督导脱贫攻坚工作
·全县脱贫攻坚调度会暨大排查工作推进会召开
·为祖国骄傲,祝福伟大祖国!——国庆漫记
·方志国督查指导脱贫攻坚工作
·省住建厅到我县开展城镇供水规范化管理工作考核
·宿松县公安局铁骑警务暨国庆安保武装巡控启动仪式举行
·我县收看市委常委会扩大会议
·全县产业扶贫现场会暨农业重点工作推进会召开
·我县召开扶贫对象动态管理工作培训会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台