热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
人民网评:越是节假日,越要敲响警钟
字体: 2018年10月04日10时34分 【稿件来源: 人民网

  中秋时节刚过,国庆佳节又临。喜庆的气氛接连不断,清正的风气也绵延不绝。从今年10月1日起,新修订的《中国共产党纪律处分条例》将正式实施,从日常生活到工作作风,从思想觉悟到组织纪律,在各个方面对领导干部的行为举止作出规定,为营造风清气正的节日氛围创造了条件、划出了界线。

  应该说,节日是欢聚一堂、情感交流的契机,也是良辰美景、把酒言欢的场合。在中秋、国庆这样的喜庆节日里,万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。然而,有的官员被节日氛围感染,放松了身心,也放松了警惕、放弃了底线;有的干部抹不开面子,顺从铺张浪费的“传统”、服从人情交往的“规矩”;更有甚者,借欢度佳节之名,行敛财受贿之实……凡此种种,让节日偏离了本质初衷,成为“四风”泛滥的重灾区、腐化堕落的集中期,给广大干部群众敲响了警钟。

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。惩治力度决不减弱、零容忍态度决不改变。我们看到,每当节日庆典临近,各级党委政府关于作风建设的警示如影随形;每有顶风作案的情形发生,都会严惩不贷、以儆效尤。可以说,越是在精神容易放松的时候,越需要强调全面从严治党的必要性;越是在作风容易扭曲的地方,越需要加强常态化、体系化纪律建设。

  只有让制度长牙,让纪律带电,才能还节日以本真,给干部群众服下一颗“定心丸”。节日不正之风之所以屡禁不止,就在于有的制度失之于松、有的纪律失之于宽。坚持对“四风”问题露头就打、执纪必严,坚持高标准和守底线相统一,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,就能够守好线、过好节。从这个角度来说,无论是新修订的纪律处分条例,还是节日期间的各种警示,都是反“四风”从宽松软向严紧硬的有力举措。

  既要猛药去疴、重典治乱,也要正心修身、怀德自重。营造风清气正的节日氛围,从根本上还要靠铸牢共产党人的理想信念。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐,是发扬艰苦奋斗的精神,还是选择贪图安逸的作风?是毅然决然同不正之风作斗争,还是随波逐流在腐化中迷失自己?唯有不忘初心、坚守正道,才能在检验对党和人民的忠诚时不退缩,在考验去庸俗、远低俗、不媚俗的觉悟时不动摇,永葆清廉自守的本色。

  “抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。”习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的指示振聋发聩、言犹在耳。对广大干部群众来说,多一点警醒,少一点应酬,多一些自省,少一点浪费,在根治“节日腐败”、涤荡节日新风中标本兼治、善作善成。

编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·王华到许岭、陈汉等地督导脱贫攻坚工作
·全县脱贫攻坚调度会暨大排查工作推进会召开
·为祖国骄傲,祝福伟大祖国!——国庆漫记
·方志国督查指导脱贫攻坚工作
·省住建厅到我县开展城镇供水规范化管理工作考核
·宿松县公安局铁骑警务暨国庆安保武装巡控启动仪式举行
·我县收看市委常委会扩大会议
·全县产业扶贫现场会暨农业重点工作推进会召开
·我县召开扶贫对象动态管理工作培训会
·我县启动创建质量强县示范县活动
·谢长兵到破凉镇督查扶贫专班入户情况及问题整改情况
·我县举行2018年烈士公祭活动
·县委中心组召开(扩大)学习会
·县委十四届五次全体(扩大)会暨高质量发展推进会议召开
·张飞翮调研脱贫攻坚宣传工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台