走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
雨季·栀子花·小妹
字体: 2018年09月29日11时18分

  后院的栀子花开了!

  洁白如玉的花朵,沁人心脾的芬芳,引得蝴蝶翩翩舞、蜜蜂嗡嗡唱。

  母亲摘了一朵插在发际,念叨着:小妹怎还不回来?她要是看见了,肯定会高兴得跳起来,小妹怎还不回家……说着,她的眼里便有泪光在闪动。

  满屋子都是栀子花的香味,仿佛五年前的那个雨季。

  五年前,后院还是一片荒凉。

  那个雨季的一天,小妹蹦蹦跳跳地从小学校里回来,手里捧着一大把带着雨水的栀子花,那是班上的同学送给她的。立刻,屋子里充满了栀子花的香味儿。她兴冲冲地问我:大哥,你说咱家后院能种栀子花吗?我躲避着小妹的目光,无声地摇摇头。天真的小妹啊,你哪里知道,后院贫瘠的土地一如我贫穷的家!

  就在那个雨季,我考取了安徽省太湖师范学校,二弟上了初中,小弟也进了小学,在那个物质匮乏、重男轻女的年代,我们兄妹四人的学费让父母实在无力承担,小妹被迫辍学了。我清楚地记得,当听到失学的消息时,小妹撕心裂肺的哭喊。要知道,那时小妹才读四年级,可是连年得奖状啊。

  那年,她十三岁。

  在师范里,小妹寄给我的第一封信便是说,她在后院种了许多花,其中就有一株栀子花。当时,我的泪便下来了,心里满是愧疚,为了我们,小妹受苦了。泪眼朦胧中,似乎又听见了小妹失学时的哭声,似乎看见大雨中,小妹正用她瘦弱的小手栽种那些花。

  没过多久,小妹便随着打工的人群南下了。后院的那株花也无人过问了。

  小妹一直在外打工赚钱供我们上学,只在每年春节时回来一趟。每次回来,她都要去后院看看,看看她种的花。而每次,那株栀子花都因天气寒冷而落叶了,只剩瘦弱的枝丫在寒风中战栗,正如我瘦小单薄的小妹。

  到我毕业时,小妹已在外打了三年工,那株花也一直没有开。那花,已经没有生气了,我想,心头不禁有些发酸。就在我毕业前的那个春节,小妹细心地给花松土、浇水、施肥,还叮嘱我:大哥,你快要毕业了,帮我多照顾它,它一定会开花的!说这话时,小妹深情地望着花,似对我说,又似对花说。

  后来,我被分配到离家很远的一所小学教书,平时很少回家,更谈不上照顾花了。那花快枯死了吧?

  又是一个雨季,我正在学校给孩子们上课,母亲打来电话说,那株花开了!捱到放学,我便冒雨骑车飞快地赶回家,一路上,任那冰凉的雨水冲刷着滚烫的泪水。

  果然,栀子花开了!

  肥厚、墨绿色的叶子,粗壮、刚劲的虬枝,洁白、玉石般半透明的花朵,在大雨中傲然挺立着,万头攒动,显示出盎然的生机。

  小妹啊,栀子花开了!我狂喊着,连忙拿起笔,含着泪水,给小妹写了一封信。我在信中告诉她:栀子真的开花了!(黎泽斌)

稿件来源: 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·凌勇出席县脱贫攻坚指挥部信访维稳工作专班周调度会
·石承抚主持召开发展总部经济工作领导小组会议
·江海河考察合肥市宿松商会副会长单位
·省发改委督查我县易地扶贫搬迁工作
·方志国到千岭乡敬老院调研指导工作
·谢长兵到许岭镇宏富村看望慰问扶贫包保专班
·张飞翮督查“三线三边”环境整治提升行动等工作
·钱香付到北浴乡调研脱贫攻坚相关工作
·吴捍东指导河塌乡“讲严立”警示教育专题民主生活会
·县人大常委会党组召开中心组(扩大)学习会
·我县召开农民工工资支付保障工作联席会议
·市妇联主席焦玲到我县开展工作调研
·县十六届人大常委会举行第十七次主任会议
·县脱贫攻坚指挥部召开第十八次指挥长会议
·王华督导“三线三边”环境整治提升行动工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台