走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
浓墨重彩谢党恩
字体: 2018年09月27日19时07分

——宿松一位五保老人的脱贫感怀

  秋风送爽,硕果飘香。9月26日下午,安徽省宿松县林业局来了一位特殊的客人,他是该县下仓镇马山村72岁五保老人杨克兰。

  “县委派来人,帮扶到农村,林业局领导,配合村镇行,一线接地气,日夜都上门.....困难踩脚下,爱拼才会赢,生活渐富裕,脱贫话党恩......”

  杨克兰老人用一首58行290字的《干部入户帮怀》纪实速写叙事诗,把对林业局扶贫包保专班帮扶工作的所见所闻,近日他以一个贫困户的身份,把自己的亲身体会,感恩党的扶贫政策,感谢林业局扶贫包保专班的深情关怀,表白和流露出来。自己书写并裱成一幅长2.5米、宽0.7米的书法作品。当日,在村支书叶群舟的带领下,作为一份礼物,送到县林业局以表达自己的敬畏之意。

  杨克兰老人出身于上世纪四十年代,世代务农,是下仓镇马山村杨西组2014年建档立卡贫困户。只有小学文化程度的他,在日常生活中,哪怕再难再苦,从不放弃学习,把学习看成他生命的一部分。他曾做过民办老师,拉琴、说、跳、写等样样都会,是当地百姓中响当当的文化人。

  “我作为一个五保老人,能过上这样的幸福生活,全靠党和国家的好政策,如果没有这样的政策,我一孤老头子,不知怎么办啊。”为谢党恩,杨克兰老人动情地说:“近期,县里派扶贫工作队来我村,让我们贫困户和全体村民在脱贫致富的道路上看到了希望。”

  杨克兰老人为人好,心地善良,村里红白喜事,乡亲们求他动动笔之类的,他从来不讲条件,来者不拒,总让乡亲们高兴而来,满意而归。他的书法作品力透纸背、俊美飘逸,具有浓厚的乡土气息。周边外地工作的老乡,慕名前来拜访他求字是常有的事。

  “杨老人虽家里贫困,但人穷志不穷。在自己力所能及脱贫的同时,不忘叫乡亲们要勤劳脱贫致富,不能有等靠要的思想。”村支书叶群舟说:“这次他有感而写的《干部入户帮扶》诗,是他被县林业局工作队队员深入村里各家各户嘘寒问暖,从家庭收入到衣食住行,从身体状况到环境卫生,从摆脱贫困到具体措施......,一桩桩、一件件,点点滴滴,工作队员细致入微的工作,情深意切的问候,和蔼可亲的面容......深深打动了杨老。见证了这些,一天晚上,他激情迸发,辗转反侧,夜不能寐,突来灵感,凌晨3点写下了这首从心底流淌出来的诗。”

  “非常感谢杨克兰老人对我们扶贫专班工作的支持和鼓励。这是马山村里乡亲们送给我们最厚重的礼物和馈品。”该局包保专班总班长、林业局局长张新说:“其实,我们的工作和全县所有专班工作一样,将按照县委、县政府和县脱贫攻坚指挥部统一部署和要求,打好全县脱贫摘帽攻坚战,做好自己的事。”(刘鹏程、王会光)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·钱香付到北浴乡调研脱贫攻坚相关工作
·吴捍东指导河塌乡“讲严立”警示教育专题民主生活会
·县人大常委会党组召开中心组(扩大)学习会
·我县召开农民工工资支付保障工作联席会议
·市妇联主席焦玲到我县开展工作调研
·县十六届人大常委会举行第十七次主任会议
·县脱贫攻坚指挥部召开第十八次指挥长会议
·王华督导“三线三边”环境整治提升行动工作
·王华主持召开党政联席会
·我县黄梅戏《情暖山乡》精彩亮相中国黄梅戏艺术节
·凌勇参加县公安局警务保障室党支部“讲严立”专题警示教育组织生活会
·省建投公司到我县开展棚改项目专题调研
·县政协开展行政审批制度执行情况跟踪视察活动
·我县召开“三线三边”重点区域整治提升行动工作会
·王华到陈汉督查暗访危房改造和农村人居环境整治工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台