热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国际
联大互呛!特朗普咄咄逼人 鲁哈尼不甘示弱
字体: 2018年09月27日16时47分 【稿件来源: 新华网

  美国总统唐纳德·特朗普和伊朗总统哈桑·鲁哈尼25日在第73届联合国大会一般性辩论期间分别发表演讲,耗费大篇幅批评对方政府。

  特朗普威胁对伊朗施加更多制裁,鲁哈尼则批美方逆多边主义潮流的做法显现“智力不足”。

  【特朗普咄咄逼人】

  特朗普发言顺序排在鲁哈尼前面。在大约35分钟演讲中,特朗普将主要矛头对准伊朗,批评伊朗破坏中东地区稳定、怀揣“核野心”。

  特朗普说:“伊朗领导人散布混乱、死亡和毁灭。他们不尊重邻居、边界或其他国家主权。”美国指认伊朗在叙利亚、也门等国扶植什叶派武装、打代理人战争。伊朗则批评美国偏袒以色列,干涉地区事务。

  他说,美国11月5日将恢复对伊朗能源和其他领域的第二轮制裁,“后续还会追加制裁”;另外,美国正敦促其他国家“显著减少”进口伊朗原油。

  美方先前对伊朗原油下达“封杀令”,对进口伊朗原油的国家以金融制裁相威胁。韩国、日本等国已经完全停止进口伊朗原油。伊朗方面回应说,如果美方“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

  特朗普25日同时声称,将帮助沙特阿拉伯为首的海湾国家以及约旦、埃及建立一个地区战略联盟,以抗衡伊朗在中东的影响。

  特朗普还批评联合国人权理事会、国际刑事法院等多边机构,称“绝不会将美国的主权让渡给一个未经选举、不负责任的全球官僚机构”。他说:“美国是由美国人治理。我们摒弃全球主义理念,我们拥抱爱国主义信条。”

  【鲁哈尼不甘示弱】

  鲁哈尼在演讲中炮轰美国政府退出伊朗核问题全面协议的做法,暗示特朗普频频退出多边机制的举动缘于“性格缺陷”。

  鲁哈尼说:“对抗多边主义不是强者的行为,相反是智力不足的症状,它暴露了某些人缺乏理解这个相互联系的复杂世界的能力。”

  他指认美国违反国际法和不履行伊核协议的“国家义务”,意图颠覆伊朗政府。

  他说:“我们得依据什么样的基础和标准才能与这样一个胡闹的政府谈协议?讽刺的是,美国政府一边邀请伊朗对话,一边打算颠覆伊朗政府,甚至都不隐藏一下。”

  美国国务院上月中旬宣布设立“伊朗行动小组”,以落实对伊施压的具体举措。伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫随后在社交媒体“推特”上发文,认定“伊朗行动小组”幻想以政变方式颠覆伊朗政府。

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、国务卿迈克·蓬佩奥、国防部长詹姆斯·马蒂斯等高级官员在公开场合声称,美国对伊朗政策不寻求伊政权更迭或崩溃,只希望后者“改变道路”。

  鲁哈尼25日说:“伊朗的主张很明确:不要战争、制裁、威胁和欺凌,只要根据法律行事、履行义务。”

  鲁哈尼声明,他“不需要与特朗普合影的机会”。特朗普当天早些时候在推特发帖,称伊朗方面“请求”他与鲁哈尼会面,他予以拒绝。

  特朗普先前多次提及与伊方对话的可能性。他本月初回答记者提问时没有排除在联合国大会期间与鲁哈尼会面的可能性。

  就特朗普所言伊方“求见”,伊朗常驻联合国代表团发言人25日告诉路透社记者,伊方没有提出过会面请求。鲁哈尼24日接受美国全国广播公司专访,说他没有打算在联大期间与特朗普会面。(王宏彬)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·县人大常委会党组召开中心组(扩大)学习会
·我县召开农民工工资支付保障工作联席会议
·市妇联主席焦玲到我县开展工作调研
·县十六届人大常委会举行第十七次主任会议
·县脱贫攻坚指挥部召开第十八次指挥长会议
·王华督导“三线三边”环境整治提升行动工作
·王华主持召开党政联席会
·我县黄梅戏《情暖山乡》精彩亮相中国黄梅戏艺术节
·凌勇参加县公安局警务保障室党支部“讲严立”专题警示教育组织生活会
·省建投公司到我县开展棚改项目专题调研
·县政协开展行政审批制度执行情况跟踪视察活动
·我县召开“三线三边”重点区域整治提升行动工作会
·王华到陈汉督查暗访危房改造和农村人居环境整治工作
·县政协开展行政审批制度执行情况跟踪视察活动
·我县接受基层中医药服务能力提升工程十三五行动计划省级督查
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台