走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网生活服务健康
中秋,除了吃月饼,还有哪些美食不容错过?
字体: 2018年09月18日17时26分

  【食藕盒】中秋食藕,也是寄团圆之意也,尤其是吃“藕盒子”。江浙人多将藕切片,每两片间下端相连,中间夹肉、文蛤等调制而成的馅,外拖面煎至金黄,此又称藕饼,与月饼有异曲同工之妙。

  【吃月饼】中秋吃月饼,是我国流传已久的传统风俗。风清月朗、桂香沁人,家家尝月饼、赏月亮,喜庆团圆,别有风味。

  【吃南瓜】江南各地过中秋节,家家户户流传着八月半吃老南瓜烧糯米饭的风俗。

  【吃芋头】中秋食芋头,则寓意辟邪消灾,并有表示不信邪之意。清乾隆《潮州府志》曰:“中秋玩月,剥芋头食之,谓之剥鬼皮”。剥鬼而食之,大有钟馗驱鬼的气概,可敬。

  【饮桂花酒】每逢中秋之夜,人们仰望着明月,闻着阵阵桂香,遥想吴刚砍桂,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,欢聚一堂,已成为节日的享受。

  【食田螺】中秋食田螺,则在清咸丰年间的《顺德县志》有记:“八月望日,尚芋食螺。”民间认为,中秋田螺,可以明目。

  【吃螃蟹】“无蟹不成秋”,在中秋赏金菊、吃螃蟹,是爱吃螃蟹的浙江金华人中秋节一大美事,螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,蛋白质含量较高,且易于消化,钙、磷、铁和维生素A的含量也较高,具有较高的营养价值。

  【吃石榴】中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,石榴便成为桌上供品之一,象征长寿、团圆和吉祥。

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·全县驻外招商出征动员暨业务培训会召开
·全县农村危房改造暨人居环境整治现场会召开
·王华主持召开全县脱贫攻坚调度会
·王华到陈汉大明调研指导脱贫攻坚并走访慰问贫困户
·黄美华主持召开重点工程建设调度会
·2018年宿松县“全国科普日”活动正式启动
·新能源汽车及汽车零部件产业发展恳谈会在京举行
·宿松启动2018年网络安全宣传周宣传活动
·张飞翮到洲头乡开展教师节走访慰问
·安九高铁沿线站房现场踏勘工作总结会在宿松召开
·县委理论学习中心组集中收看省委中心组学习报告会
·安庆市国土局到许岭镇宏富村指导工作
·石承抚到长铺镇调研高铁征迁工作
·王赵春率队参加2018安庆(北京)经贸活动
·王松青到复兴镇开展教师节走访慰问活动
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台