走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
六旬老太杨菊英照顾两智障哥哥40余载
字体: 2018年09月17日16时36分

  她叫杨菊英,今年62岁,系宿松县凉亭镇青竹村中屋组村民。她是一个乐观的老人,老伴比她年纪大不少,早已年过古稀,但身体状况尚好,膝下五个女儿都已出嫁,儿子大学毕业后也很快找到了一份不错的工作,按照常人理解,这是一个美满幸福的家庭。然而,为了履行一份当年向单身母亲许下的终身承诺,她作出了最大的牺牲和无私奉献,尽管已年过花甲,但依然无法得闲——除了为家庭锁事操劳,还要为两个从小完全丧失生活能力的哥哥操心。从衣食住行,到里外打点,样样都离不开她的精心安排,年复一年、日复一日,悉心料理呵护着她的两个懵懂无知的“傻兄弟”,用最平凡的行动演绎了一段令人动容的手足真情。

  杨菊英出生在上世纪的五十年代。兄妹三人中,她排行最小,大哥叫杨宗仁,二哥叫杨宗友。但令人遗憾的是,两兄长不但完全丧失劳动能力,就连个人生活也无法自理,经医学鉴定为精神智障一级残疾。俩“傻兄弟”从小就是父母的一块心病,好在杨菊英从小就乖巧懂事,所以,成了父母的唯一精神寄托,但不幸的是,就在她刚满两岁那年,父亲因不堪生活的重负,因积劳成疾英年早逝。从此,这样一个残缺家庭的重担全部压在了单身母亲一人肩上。特别是由于居住的环境又在凉亭最偏僻的大山深处,交通闭塞,举步为艰,生活的艰难可想而知。正是由于在这样特殊环境中成长,从刚刚懂事的时候开始,杨菊英就学会了许多简易农活,尽可能为母亲分忧解难,尤其是在帮助料理两个兄长的日常锁事上。每当目睹这些情景,母亲欣慰之余,又常常暗自伤心落泪,老人放心不下的是:一旦女儿出嫁,自己撒手人世之后,两个儿子将如何生存?谁来料理?想到这些,老人总是寝食难安。随着年龄的不断增长,杨菊英很快察觉到了母亲埋藏在心中的忧虑,为了消除老人的烦恼,刚满18岁那年,她跪着向母亲许下了“永远不出家门,相随兄弟到老”的终身承诺。

  她是这样说的,也是这样做的。按照当时她的个人条件,杨菊英随便都可以走出大山深处,找到属于自己的那份幸福,但她毅然作出了招亲上门的选择。1976年,通过好心人的牵线搭桥,她同为人忠厚的丈夫以招亲的形式达成协议,组建了家庭,从此,了却了母亲心中的牵挂。

  婚后,夫妇二人共生育了六个儿女,加上母亲和两个哥哥,可以说是一个庞大的家庭。但由于身处偏僻山区,又无专长和固定收入,因此,夫妇二人只能依靠卖柴帮工维持生计,日子过得极为艰难。尽管如此,他们从无半句怨言,节衣缩食,尽可能让两个兄弟满足温饱。每逢生日,都要专门为他们做点浑菜加餐,衣服脏了,及时帮他们更换浆洗,对两位兄长的日常生活百般呵护和无微不至的关心。

  然而,令人烦脑的是,由于高度智障的缘故,尽管杨菊英夫妇作出了百倍的努力,但两个“傻兄弟”总还是没完没了地为他们添乱,甚至制造危及人身安全的麻烦。家中堆放整齐的柴草,经常被他们搞得乱七八糟,邻居家的家禽牲畜,更是二人寻开心的对象,为了获得邻居的谅解,杨菊英不知向人赔了多少礼,说了多少情。特别是十多年前中的一次意外事故,至今让家人后怕。

  2010年的大年初一,本是一家人沉浸在浓浓节目气氛中的幸福时刻,清晨忙完零碎锁事后,杨菊英正在厨房忙碌着年饭。突然,只听到屋后一声惊天巨响,一家人急忙循声去看,发现大哥杨宗仁浑身是血,被花炮所炸,倒在地上不省人事。目睹这一情景,在场的人都吓得不知如何是好。后来通过打120及时送往县医院全力抢救,虽然进行了截位手术,但总算保住了性命。

  在长达近两个月的医院就诊过程中,杨菊英夫妇从接屎接尿到喂饭送药,几乎每天24小时形影不离地守候着,由于长时间的日夜操劳和沉重的经济压力,身体日渐消瘦,多亏亲戚朋友全力相助才勉强度过难关。恰逢当时儿子就读高校、急需用钱之际,为了体谅父母的艰难处境,孩子经常饱一餐,饿一顿,尽可节省开支,为家庭分忧,为舅舅治病。不幸的是,大哥出院不久,母亲又离开人世。所以,当时的情况对一家人来说,可谓是“屋漏偏遭连夜雨,船破又遇顶头风”。好在母亲的有生之年亲眼目睹了女儿夫妇对两个兄长的百般呵护和友爱。所以,相信老人家会感到欣慰,含笑九泉。

  在青竹村,杨菊英一家是众所周知的特困家庭,好在她曾经所居住中屋组的位置很早就受到了党和政府的高度关注,因此,早在2000年左右,他们就在凉亭镇党委政府的统筹安排下,完成了易地搬迁。从此,告别了翻山越岭的交通状况。要不是党的好政策,可以说永远也无法走出大山。

  近年来,在党的扶贫攻坚政策指引下,尤其是在十八大以后的这些年中,这个家庭一直被列入凉亭镇扶贫攻坚的重中之重。为了切实帮助他们摆脱困境,村支两委更是重点关注,特别是该镇驻村扶贫干部在长期的结对帮扶中,结合该家庭具备的养殖条件,不仅帮助他们引进了优质母牛良种,而且在养猪、养鸡及家庭种植等产业发展上都进行了一番认真的统筹安排,还帮助杨宗仁和杨宗友两兄弟申请了五保金和残疾补贴。正是通过地方各级诸多行之有效的帮扶措施,加上自身的勤劳努力,杨菊英的家庭状况也在岁月的流逝中稍稍地发生着可喜的变化,不仅儿子顺利地完成了学业,找到了合适的工作,而且家庭经济收入也在逐年递增。望着今年下的第一胎牛仔,杨菊英坚信后面的日子会越过越红火,也不用愁他的两个“傻兄弟”老来无依。(陈丙松、孙良高)

稿件来源: 凉亭镇 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·黄毛怀主持召开下仓镇脱贫攻坚调度会
·丁伯赞主持召开隘口乡包保专班第二次工作调度会
·王赵春出席孚玉脱贫攻坚“千干下基层”第二次调度会
·趾凤乡召开脱贫攻坚县直包保工作专班第二次调度会
·河塌乡召开“千名干部下基层”第二次工作调度会
·千岭乡召开包保工作专班第二次调度会
·全县农村危房改造暨人居环境整治现场会召开
·王华主持召开全县脱贫攻坚调度会
·王华到陈汉大明调研指导脱贫攻坚并走访慰问贫困户
·郭斯文主持召开九姑乡“千干下基层”第二次调度会
·黄美华主持召开重点工程建设调度会
·五里乡召开“千名干部下基层”包保专班第二次调度会
·许晓华出席长铺镇“千名干部下基层”第二次调度会
·凌勇主持召开二郎镇“千名干部下基层”第二次调度会
·陈文昌出席凉亭镇包保专班第二次调度会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台