走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
一步之遥,远在天涯 (法治微小说)
字体: 2018年09月17日15时40分

  网络是把双刃剑,别被“一网打尽”——前言

  为贴近法治,深化法律进校园,我们今天的任务是前往少管所,采访迷途少年的迷途经历......

  那是一个活泼开朗的大男孩,不过十六、七岁,此时正专心致志地看着眼前的书籍。察觉到有人来访,他合上了书籍,在看到穿着校服,红领巾鲜艳的我一瞬间呆愣,那眼睛里闪着希冀的光,又悔恨无比。“你好,我是代表学校来采访您的”我上前一步向他伸手,“你好”他很有礼貌地也伸出手。我有些惊讶这样一个开朗有礼的学生,怎么会坠落如此?未等我出口询问,他已先一步开口,讲述了那一步之差……

  我原本是一名品学兼优的好学生,学习成绩也在班上名列前茅,我是班长,是优秀学生干部,也不少获各类学生竞赛奖,家里的奖状贴满了墙壁,爸妈都以我为傲……直到……,直到那年暑假,爸妈奖励我一部手机,从此,一切都变了。我迷上了网络,每天眼睛时刻不离地盯着手机屏幕,不知道吃饭,不知道喝水,忘了休息,忘了时间,作业什么的早已抛到九霄云外。一个暑假过得是那样快,直到开学我才恍然想起作业未动一笔,我假装坦然地带着空白的暑假作业去报到,幸而老师当天没有来得及检查,我侥幸逃过一劫,可烦恼接踵而至,上学不能带手机,上课我的脑子里全是游戏画面,聊天,视频……欲罢不能,我偷偷把手机带到了学校,上课老师讲课我就把手机夹在书本上,“光明正大”玩耍,晚上回到宿舍更是亢奋不已,日此反复,不多时,不仅成绩一落千丈,整个人更是无精打采。后来事情被发现了,爸妈怒不可遏,没收了我的手机并狠狠训斥了我,我没来由的愤怒,要抢回手机,却无可奈何。于是我改去网吧,课也不上了,零花钱都拿去上网了,可钱花得太快了,我没有办法,后来……我与在网吧认识的几个朋友,一起去拦截低年级学生索要钱财,一次,两次,三次,开始还害怕担心,后来却也习惯了,可纸是包不住火的,我们被抓住了……当初有多沉溺,现在就有多后悔,如果我知道法律知识,至少不会像现在这样……

  一个故事讲完了,不过二十分钟时间,折射的实是引人深思。沉溺网络与犯罪,只一步之遥,而大好前程却远在天涯。当今社会,青少年沉迷网络的例子数不胜数,因网络成瘾,走向犯罪道路的不是少数。然而“天网恢恢疏而不漏”,再精明的作案也会被破解,更何况心智尚未成熟的少年。学生是祖国的花朵,祖国的未来,预防犯罪,从学习法治做起,只有懂法,知法,才能避免违法。如果那位少年知道法律的重要性,就不会走上犯罪的道路,也不会痴迷于网络无法自拔。现在的我们更应该自省,学习法律知识,弘扬法律精神,从现在做起,从你我做起。(趾凤初中学生:周溶)

稿件来源: 趾凤初中 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·趾凤乡召开脱贫攻坚县直包保工作专班第二次调度会
·河塌乡召开“千名干部下基层”第二次工作调度会
·千岭乡召开包保工作专班第二次调度会
·全县农村危房改造暨人居环境整治现场会召开
·王华主持召开全县脱贫攻坚调度会
·王华到陈汉大明调研指导脱贫攻坚并走访慰问贫困户
·郭斯文主持召开九姑乡“千干下基层”第二次调度会
·黄美华主持召开重点工程建设调度会
·五里乡召开“千名干部下基层”包保专班第二次调度会
·许晓华出席长铺镇“千名干部下基层”第二次调度会
·凌勇主持召开二郎镇“千名干部下基层”第二次调度会
·陈文昌出席凉亭镇包保专班第二次调度会
·钱香付主持召开北浴乡“千干下基层”第二次调度会
·张小勤到高岭乡指导“千名干部下基层”第二次调度会
·张飞翮主持召开洲头乡“千名干部下基层”第二次调度会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台