走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网公告.公示
宿松县文学艺术奖评选奖励办法
字体: 2018年09月06日15时57分

第一章 总 则

  第一条 为表彰奖励优秀文艺作品,激励和调动我县广大文学艺术工作者投身宿松经济社会发展,多出精品、多出人才,进一步繁荣宿松文学艺术事业,特制定本办法。

  第二条 宿松县文学艺术奖,是对本县创作的优秀文学艺术作品而设立的最高奖,每2年一届(作品发表、展演时限为上一年的1月1日至当年度的12月31日),由县委宣传部具体组织实施。

  第三条 宿松县文学艺术奖评奖工作,注重艺术原创性和本土性,注重成果社会价值和经济价值,注重当代和地方文学艺术规律探索,突出文学艺术创新,突出艺术表现,突出地方特色。

  第四条 宿松县文学艺术奖坚持精神奖励为主,物质奖励为辅,坚持公开、公正、公平的原则,好中选优,保证质量。

  第五条 宿松县文学艺术奖的奖项分文学类(含小说、散文、诗歌、报告文学、文艺理论等)、艺术类(含美术、书法、篆刻、雕塑、摄影、民间艺术)和演艺类(戏曲、广播剧、影视剧、曲艺、杂技、音乐、舞蹈等,设综合奖)3个门类设置。每个门类设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。 (不够条件可空缺)。

第二章 评审机构

  第六条 成立宿松县文学艺术奖评奖委员会(简称评委会),在县委、县政府领导下,由县委宣传部、县文联、县文广新局组织开展工作。负责评奖工作的组织领导、统筹规划、政策研究、协调服务、宏观管理等工作。评委会设主任1人,副主任1人,评委若干人,由县委、县政府分管领导分别担任主任、副主任。

  第七条 评委会成员在业内要具有较高的专业水平、良好的声誉和一定的成就。

  第八条 由评委会按奖项类别设置成立三个评审小组,评审小组成员由评委会聘任。每个评审小组设组长1人,成员若干人。

  第九条 评委会下设办公室,负责制定评奖实施细则,提出评奖具体程序和办法、奖项的数量和奖金额,受理作品申报、组织评审会、评选结果公示等日常工作。评委会办公室设在县文联。

第三章 评奖范围

  第十条凡在评奖年限内,由县内专业或业余文艺团体以及集体和个人创作、生产的下列文艺作品或组织外籍人士创作宿松题材的作品,均可申报参评。

  (一)在国家新闻出版主管部门批准的地市级以上报刊社、出版社正式发表、出版的文学作品、文艺著作;

  (二)参加过地市级以上宣传、文联、文化部门主办的比赛、调演、展览的艺术作品;

  (三)由地市级以上宣传、文联、文化部门批准,正式公开演出的音乐、舞蹈、曲艺作品;

  (四)符合国家文艺政策,具有积极意义和正能量,具备参评条件的其他文艺作品。

第四章 评奖标准

  参评作品要紧扣党的十九大关于繁荣和发展社会主义文艺的精神,以及省市《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华传统文化,反映社会公德、传统美德和社会新风尚,弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量。

  第十一条 参评作品要全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,深入实践、深入生活、深入群众,突出改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,展示宿松人民积极向上的精神风貌和浓郁的地域文化特色,表现形式新颖,具有较强的艺术感染力。

  第十二条 参评作品须有较大影响。评奖的参照标准为:

  (一)在国家级权威和著名载体出版、发表、演出、播放、参展,在省内具有一定影响,并获媒体好评,产生较明显的社会效果,思想性、艺术性兼备的文艺精品,可列为一等奖评选范围;

  (二)在省级及以上权威和著名载体出版、发表、演出、播放、参展,在省内具有一定影响,并获媒体好评,产生较明显的社会效果,思想性、艺术性兼备的文艺精品,可列为二等奖评选范围;

  (三)在市级及以上公开出版发行单位及同级载体出版、发表、演出、播放、参展,在市内具有一定影响,并产生良好的社会效果,具有较强艺术感染力的文艺佳作,可列为三等奖评选范围;

  (四)具有一定的艺术水准,或以挖掘宿松地方特色文化为创作题材,以及宣传推介宿松并在县内外产生较大影响的文学艺术作品,可列为优秀奖评选范围;

  (五)获得国家、省、市“文学艺术奖”的作品,可评为特别奖。

第五章 作品申报

  第十三条 申报作品由县文联组织所属各文艺家协会推荐,个人向所属协会申报,申报作品须填写《宿松县文学艺术奖作品申报表》。由县文联统一上报评委会办公室。

  第十四条 申报作品须提供作品原件(或照片、复印件等有效资料)、作者身份证明、作品获奖证书、社会评价(媒体引用及评价等)等资料。

  第十五条 每届评奖同一作者申报作品最多不得超过2项。

第六章 评审程序

  第十六条 评审工作分初评、终评,初评由评审小组完成,并报评审委员会,再由评审委员会根据各评审小组的初评意见,对一、二、三等奖进行终评,通过无记名投票方式进行表决,得票数超过参加终评评委的半数方为有效。

  所有申报作品均需逐级参加评审。

  第十七条 评委会评选的获奖文学艺术作品,经过县政府审定后在县内媒体公示,接受群众监督,公示期内无异议,即为最终结果。

  第十八条 获奖优秀文学艺术作品,由县政府表彰,并召开表彰大会,颁发获奖证书和奖金。

第七章 评奖纪律

  第十九条凡申报人或申报单位弄虚作假剽窃他人成果的获奖作品,由评委会撤销有关奖励,追回证书和奖金,后续两届不得参加评奖,并向其所在单位和主管部门对申报人或申报单位进行通报批评。

  第二十条 获奖作品因知识产权、署名权或奖金分配等引起的纠纷,由申报者承担责任。

  第二十一条 评委会及专家评审组必须严格遵守评审纪律,认真执行评审标准,坚持质量第一和公平、公正、择优的原则,团结协作,秉公尽职,保守秘密。

  第二十二条 评审人员如有徇私舞弊行为,由评委会撤销其评审资格。

第八章 附 则

  第二十三条 本办法自发布之日起施行。

稿件来源: 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·吴捍东主持召开“千名干部下基层”河塌乡专班对接动员会
·方志国到下仓镇调研指导脱贫攻坚工作
·许晓华、凌勇调研扫黑除恶专项工作
·宿松县严密部署非洲猪瘟等动物疫病防控工作
·我县召开千名干部下基层工作业务培训会
·王赵春指导孚玉镇“讲严立”专题警示教育民主生活会
·县委办召开“讲严立”专题警示教育民主生活会
·张飞翮观看纪念改革开放四十周年摄影图片展
·王华赴京津开展系列招商活动
·全县教育扶贫攻坚月动员大会召开
·教育局党委召开“讲严立”专题警示教育民主生活会
·丁伯赞指导县民政局党组“讲严立”专题警示教育民主生活会
·石承抚主持召开安九铁路及高铁新区建设工作协调会
·石承抚到柳坪乡调研指导工作
·程向阳指导五里乡“讲严立”专题警示教育民主生活会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台