热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
安庆:法律扶贫为贫困群众提供优质高效法律服务
字体: 2018年09月06日09时55分 【稿件来源:

  将全市建档立卡的贫困人口全部纳入法律援助对象范围;打造“城市半小时、农村一小时”公共法律服务圈;实现“一村一法律顾问”全覆盖……记者9月5日从市司法局获悉,该局印发《关于开展法律扶贫工作的实施意见》,将充分发挥法律援助、法治宣传、律师公证、人民调解等司法行政职能作用,努力为贫困群众提供优质高效法律服务。

  按照实施意见,将大力推进城乡困难群体法律援助民生工程,将全市建档立卡的贫困人口全部纳入法律援助对象范围。开辟贫困人口法律援助绿色通道,对这类人员申请法律援助的一律免于经济状况审查。对案由同时符合条件的,优先解答、优先受理、优先指派。对农民工申请讨薪、欠薪法律援助案件,不设任何障碍,一律无条件受理,做到当日申请、当日审批、当日指派。

  分类梳理建档立卡贫困人口的法律需求,采取针对性措施,重点帮助其解决土地流转、征地补偿、留守儿童、老年人维权、项目开发、劳动合同、外出劳务等法律方面问题。

  大力开展贫困村、社区民主法治示范创建活动,制定符合当地实际的村规民约,加大政策扶持力度,坚持软件硬件并重,真正实现在法治精神指引下,依法积极为贫困群众提供各种脱贫致富信息,把贫困村、社区民主法治建设提高到一个新水平。突出抓好贫困人口法治宣传,把普法教育深入到贫困山区每一村、每一户。

  加快完善市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共法律服务平台,整合法律援助、法治宣传、律师公证、人民调解、社区矫正等司法行政工作职能,实行一站式、一厅式窗口服务,打造“城市半小时、农村一小时”公共法律服务圈,及时解答群众法律咨询,提供基础性、公共性法律服务。

  开展农村道路交通事故、工伤、医患纠纷、环境污染等人身损害纠纷的司法鉴定工作;推进律师、基层法律服务工作者担任行政村、社区法律顾问工作,为群众提供各种法律咨询和法律帮助,实现“一村一法律顾问”全覆盖;加大对贫困村(社区)贫困户申办公证事项减免相关费用力度,对扶贫领域的资金使用、项目实施、招商引资、公益活动开通公证“绿色通道”,上门服务、减免费用。

  全面推广“六尺巷”人民调解工作法,依托人民调解组织建立本土传统文化特色调解工作平台,积极化解群体性矛盾纠纷,妥善处理社会热点难点纠纷。大力推进贫困村、社区人民调解队伍的专业化、职业化建设,通过政府购买的方式,不断壮大专业调解队伍力量,努力打造贫困村、社区“全覆盖”的专业化大调解格局。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·教育局党委召开“讲严立”专题警示教育民主生活会
·丁伯赞指导县民政局党组“讲严立”专题警示教育民主生活会
·石承抚主持召开安九铁路及高铁新区建设工作协调会
·石承抚到柳坪乡调研指导工作
·程向阳指导五里乡“讲严立”专题警示教育民主生活会
·凌勇指导县公安局“讲严立”专题警示教育民主生活会
·陈文昌指导县住建局“讲严立”专题民主生活会
·县人大常委会党组召开"讲严立"专题警示教育民主生活会
·凌勇指导县城管局“讲严立”专题警示教育民主生活会
·吴捍东指导县财政局“讲严立”专题警示教育民主生活会
·县纪委常委会召开“讲严立”警示教育专题民主生活会
·许晓华指导长铺镇“讲严立”专题警示教育民主生活会
·县经开区召开领导班子“讲严立”民主生活会
·黄美华主持召开治超专题工作会议
·陈鹏到县市场监管局督查指导工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台