热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
潜山:编辑诗集致敬传统文化 言传身教感化身边学子
字体: 2018年09月06日09时56分 【稿件来源:

  “余井蜗居也畅怀,八方文稿网中裁。邻家恨水门庭耀,故里新花蕊瓣开……”这首诗作者是家住潜山市余井镇黄岭村今年75岁的汪中新老人。退休十四年来,他勤耕笔作,创作诗词超千首,用手中的笔热情歌颂家乡变化、风土人情……表达自己积极乐观的人生态度在当地广为传诵。

  潜山市余井镇黄岭村是通俗文学大师张恨水的故乡,有着良好的文化底蕴。8月28日,记者来到出生、成长于黄岭村的汪中新老人家。汪老今年75岁,2004年从教师岗位退休,原本热衷古诗词的汪老,退休后自购工具书潜心学习诗词写作。经过几年的摸索,汪老所写的诗词逐渐被一些杂志社认可,先后被聘为省作家协会会员,安庆市作协会员,中华诗词学会会员,省、市诗词学会会员,安庆市诗刊副主编。特别是近年汪老悉心编纂的《诗韵合璧索引》投放到当当网、淘宝网销售已逾2000余册。

  在退休前任职期间,汪老敬业、奉献,并善于探索,曾在中学语文教研杂志上发表论文十余篇;在《安庆日报》发表散文十余篇。1986年一篇属国际交流论文,《潜山县志》存目,后于2005年被语文出版社编入《初二下册教师用书》,并刊载网络版。1996年一篇由陕西人民出版社选编入1997年的《中国当代教师优秀论文大系·语文卷》。

  近年来,随着坐落在黄岭村的张恨水故居复建并对外开放,张恨水文化节的成功举办,外地人对“张恨水”了解更加加深,影响力也日益扩大,吸引着省内外诗联、文联等文化爱好者纷至沓来采风并赋诗。受他们的影响,当地一些文学爱好者创作热情空前高涨,其中不乏一些刚入门的创作者们将写好的诗词发给汪老斧正,热心肠的汪老总是来者不拒,逐字推敲,并耐心地与作者交流写作心得。

  “躬隐书林,不嫌居室简陋;潜游学海,但求艺道精深。”正如汪老的一幅自勉对联所说,退休十四年来,他勤耕笔作,创作诗词超千首,大多发表并汇集成册,出版诗集《真如诗词》《真如文集》赠与乡邻及文友。

  没有任何不良嗜好,不抽烟不喝酒,不会打麻将,就酷爱诗词的汪老积极发挥余热。十余年来,受汪老指点学子就有20余名,他们大多成为各自领域文化佼佼者。采访期间,汪老透露一个细节:2013年,河南省太康县一个叫张识的高中语文老师,非常热爱古诗词。他通过电话联系上汪老,电话中张识向其倾诉学习古诗词创作但找不到合适老师指导的苦恼。受其创作诗词热情感动,汪老主动请缨指导他。“记得那时我还没有智能手机,于是通过手机发短信传授作诗技巧,从写格律诗入门到娴熟掌握,我共发给张识2千余条信息。值得欣慰的是这个学生悟性好,又比较用功,现已是太康县诗词协会会长呢!现在我们还一直保持联系,前几天还向我发来最近3篇诗作。”汪老兴奋地展示着张识发来的文稿说。

  虽然今年已是75岁了,但汪老身子骨很硬朗,精力充沛。qq、微信等现代交际软件玩得很溜。如何将这些诗词保存下来呢?与时俱进的汪老于是委托朋友创建微信公众号用来及时传播各地文友投稿。公众号创建后得到圈内朋友积极响应,短短的半个月时间就收到了投稿260余篇。这些作品作者们遍及省内外,有从当地走出的中国作家协会的作家;异地工作的党政干部;有当地诗联、文联会员及当地文友。内容大多是展现黄岭村乡村变化、风土人情、张恨水文化……的诗词。

  “中国的古文化,都是浪里淘沙,一点一滴积攒下来的,植根于中华民族几千年来的优良传统之上,沉稳、睿智、踏实,务实、不浮躁。”汪老说。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·新能源汽车及汽车零部件产业发展恳谈会在京举行
·宿松启动2018年网络安全宣传周宣传活动
·张飞翮到洲头乡开展教师节走访慰问
·安九高铁沿线站房现场踏勘工作总结会在宿松召开
·县委理论学习中心组集中收看省委中心组学习报告会
·安庆市国土局到许岭镇宏富村指导工作
·石承抚到长铺镇调研高铁征迁工作
·王赵春率队参加2018安庆(北京)经贸活动
·王松青到复兴镇开展教师节走访慰问活动
·王赵春到城区学校看望慰问教师
·经开区全力做好扶贫包保专班后勤保障工作
·凌勇到北浴乡廖河村走访慰问结对帮扶贫困户
·叶凤鸣指导千岭乡“讲严立”专题警示教育民主生活会
·张飞翮出席洲头乡包保专班第一次调度会
·张飞翮率队到泗县考察脱贫攻坚宣传工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台