热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
辛识平:铲除“蝇贪”滋生的不良土壤
字体: 2018年08月29日08时06分 【稿件来源: 新华网

  “不送钱,想过船闸要等七八天。”曾经,长沙湘江航电枢纽船闸盛行“钱规则”,一些人“靠水吃水”、肥了私囊。现在,一些人被立案查处,“吃拿卡要”没了,船只过闸公开透明,通行只需1天左右。一位船长感慨:这在过去连想都不敢想。

  反腐,让被啃食的获得感回归群众,这样的反腐故事正在多起来:被克扣的危房改造补助足额发放了,被挪用的扶贫资金追回来了,优亲厚友行不通了,冒名顶替吃低保的再也混不下去了……

  今年上半年,中央纪委国家监委网站曝光了数百起群众身边的腐败和作风问题。 “蝇贪”们挖空心思骗资金,层层设卡要好处,任性妄为狂敛财,往往盯着百姓的“救命钱”“保命钱”下手,使民生政策在执行中变形走样、大打折扣。对于老百姓而言,这些“苍蝇”带来的痛感更为直接。

  “老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍。全面从严治党向基层延伸,重在聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题发力,有效去疴除弊,做到标本兼治。

  一些地方为何“苍蝇”扑面,群众身边的腐败问题易发多发?查处个案固然很有必要,但更应解决深层次问题。不少案例警示,民生资金存在“重下拨、轻监管”问题,操作层面的“弹性空间”过大,基层执纪监督失于宽松软,常常提供了“蝇贪”滋生的不良土壤。净化基层政治生态,加强监督管理,让基层权力规范运行,才是破解群众身边腐败问题的治本之策。

  莫伸手,伸手必被罚。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在群众纪律方面列出了一系列“负面清单”,尤其明确在扶贫领域有克扣群众财物、拖欠群众钱款、吃拿卡要等行为的,从重或者加重处分。把制度笼子越扎越紧,让正风反腐驰而不息,群众的获得感就会越来越坚实。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·全市8月份省级及以上开发园区招商引资调度会在我县召开
·张飞翮看望慰问《情暖山乡》演职人员
·陈文昌指导凉亭镇“讲严立”专题警示教育民主生活会
·程向阳指导县农业委“讲严立”专题警示教育民主生活会
·叶凤鸣指导县法院“讲严立”专题警示教育民主生活会
·张向东指导县城乡规划局“讲严立”专题警示教育民主生活会
·县纪委监委召开纪检监察系统集中学习暨重点工作推进会
·张向东指导县水产局党组“讲严立”专题警示教育民主生活会
·宿松开展消防安全隐患大排查大整治行动
·方志国到许岭、高岭、程岭调研指导脱贫攻坚工作
·我县举办第七批选派帮扶干部脱贫攻坚专题培训班
·黄毛怀一行调研县公安局扫黑除恶工作情况
·杨全城指导二郎镇“讲严立”专题警示教育民主生活会
·王赵春指导县安监局“讲严立”警示教育专题民主生活会
·吴捍东到河塌乡督查脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台