当前位置: 宿松新闻网文明创建好人风采
字体: 2018年08月22日11时00分 视力保护:

  汪明元,男,汉族,1979年11月出生,中共党员,本科学历,高级教师。2004年、2007年、2010年、2012年、2013年、2015、2016年七次获得高岭乡党委和政府表彰,2006年乡级优秀班主任,所带班级在2006年获得县级先进班集体称号,2007年乡级教学能手,2012年乡师德标兵,2015年4月被评为安庆市第三届小学语文骨干教师,2016年7月被评为宿松县优秀少先辅导员,2017年11月被评为“全县2017优秀新闻工作者”,2018年3月获得宿松县教育局“优秀通讯员”荣誉称号。撰写的论文(案例、博客、微课)获得省、市、县各类奖项20余次,指导学生获市级和县级各类奖项十余次。

  他是一个地地道道的农家子弟,抱着对教师职业的向往,1996年考取了安庆师范学校,1999年9月,他走上教育岗位,分配到当时条件不好的村级小学,2001年,中心小学迁址到高岭乡汪冲村,由于工作比较出色,他调入了高岭中心小学,到现在他在高岭乡教育工作岗位已经整整20年。在这个五彩缤纷、酸甜苦辣的三尺讲台上,他作为一名普普通通的乡村教师,没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,他只是在尽一名乡村教师的职责,做农村学生成长道路上的引路人,为农村学生能健康成长,甘愿付出,默默奉献。

  2003年,经学校安排,他担任了六年级的语文教师兼任班主任。他深知,这是领导对他的器重,这是社会、家长对他的期待;他明白,他肩上的担子,一头担的是义务,一头担的是责任;他更懂得,他的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。到现在为止,他在六年级教师这个工作岗位整整坚守了13年了,可以说,他算是高岭乡所有教师中从事毕业班教育教学时间最长的一位。他把的一腔热情全部抛在了这个岗位上了,他个人的成长经历也得益于这个重要的岗位。

  他一直在学校食宿,在担任六年级班主任期间,只要有空闲时间,他就到教室去看看,有时晚上不是他的自习课,他都坚持去办公室办公,学生就寝时,都要去宿舍巡查一下,了解学生的就寝情况,看有没有不舒服的同学,如果发现有同学生病他就在第一时间通知他的家长,并且帮助他们联系医生。对于他的语文教学,他更是高度重视,尽管年年教学内容一样,但他却年年要创新教学,提高学生学习的兴趣,也要提高语文教学质量。由于他工作尽职尽责,爱生如子,在他六年级语文教学和班主任的生涯中,赢得了全乡许多家长不错的口碑,许多家长对他的教育教学表示充分的肯定和认可。

  2016年九月,经过学校中层干部竞聘,他又在一线教师工作的基础上,增加了行政管理工作,任中心小学政教处副主任、少先大队辅导员,负责全乡少先队活动开展、文明创建、乡村少年宫管理和学校新闻简讯撰写和报道等工作。这个工作岗位对农村的小学来说,非常重要,它既可以锻炼学生多方面的能力,提高学生的整体素质,同时也是宣传农村小学各项工作的一个重要的窗口。他认识到了这一点,在教学的基础上,更加积极主动地投入到这些工作了,2017年结合学校推均和文明创建,他积极向宿松新闻网等主流媒体发表学校各项活动的简讯,推介他校各项活动成果,使他校各项工作在全县的知名度大有提升。2017年度,高岭中心小学顺利地被评为“安庆市第二届市级文明校园”,他也被宿松县委宣传部评为“优秀新闻工作者”,被县教育局评为“宿松县优秀通讯员”,得到了县文明办主要领导的认可;在学生个性发展方面,他按照上级文件精神,积极主导组织全乡性的各项活动,不断提高学生艺术素养,在各校、各老师的配合和各位同学的努力下,该校2017年的个性发展取得了177分的好成绩,位列农村小学第二名,也使该校教育教学成绩评估达到了二等奖的优秀佳绩。在今年5月份全县优秀少先队集体(全县评十个单位)评选中,该校少先大队也是其中之一,得到了团县委、教育局和县少工委的充分肯定;同时,他积极开展该校的乡村少年宫各项活动,在农村现有条件下,开展了书法、舞蹈等十个兴趣小组,学生的个性在这里得到了张扬,组织学生参加两届乡村少年宫才艺展演,也取得了不错的成绩。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”在这个物欲横飞的年代里,尽管他已经不惑之年,个人也有少许成绩,但他将一如既往甘守清贫,默默付出,用自己的青春和汗水,继续耕耘在农村这条教育战线上,为家乡的教育作出自己应尽的贡献,无悔于当初的选择。

稿件来源: 高岭中小 编辑: 文明办成龙
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台