走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
党员的幸福荣光
字体: 2018年08月21日09时11分

  父亲是一名中共党员,已年近七旬。他1972年当兵时入的党,1976年退伍,组织关系也随之转到了村支部。父亲退伍后去学了木工的手艺,成了一名闻名乡里的木匠。

  父亲的出名主要有三个原因,一是他的身份。老家200多人口中,他是唯一的党员;他曾在北方某部队当过炊事班长,一举一动都有军人的风采。在小伙伴面前,父亲的身份一直是我炫耀的资本。二是手艺高超。他心灵手巧,技艺精湛,做出来的物件精细美观,让人赞叹。三是为人老实。那时候工匠们走村串乡到农户家做事,都是按日计费。父亲从不在做事的时候与人交谈,他说,做事时与人说话就是浪费时间,也就是在浪费主人家的钱;他做事爱动脑筋,总是千方百计替主人家节省材料。正是凭着这三个原因,父亲成了远近有名的木工,赢得了人们的尊敬,四里八乡的乡亲都愿意叫他上门做活儿;也是凭着这三个原因,父亲的生意红火,养活了我们兄弟姐妹四个儿女,虽然日子很清苦。也正因为忙于生计,他很少有时间参加村里的党员生活会。

  大约是在1999年前后,村里组织党员开展“三讲”教育学习,父亲因一连多次在外做工没能参加活动,被村委会以“不参加组织生活”的理由“留党察看一年”。清楚地记得那是一个隆冬的傍晚,屋檐下挂着长长的冰凌,凛冽的寒风从土砖缝里钻进来,让人感到刺骨的寒冷。父亲接过处置通知书的时候,双手不停地颤抖,他红着脸,低着头,坐在长凳上,面朝墙壁,一声不吭。母亲叫他吃饭,他说不饿,却去抽屉里找出了纸笔,坐在桌子边写起字来。父亲虽只读过几年书,但字写得还是很好看的。我凑过去看了一眼,赫然看到皱巴巴的信纸上方,端端正正的写着两个大字:检讨!原来,他是在为自己没能参加组织生活被处罚而忏悔……

  但他毕竟是很少提笔写字的,再加上白炽灯光线不明,他眼睛也不太好,所以到我们去睡觉时,那张纸上只写出了几行字。我对他说,我替你写吧。他头也不抬地说,不用。睡了一会,我被堂屋父亲的咳嗽声惊醒,披衣起床去看他。此时正是异常寒冷的时候,屋外风的尖叫声令人胆寒。昏暗的灯光下,我身材瘦削的父亲,正佝偻着身子,一边咳嗽着,一边专心地写着检讨,身上还穿着下工时那件单薄的工装。我很不忍心他挨冻,再次对他说:我替你写吧。他坚决地摇头,说,你去睡吧,我自己写。我看了一眼那纸上的文字,还是只有廖廖几行。我打了一个冷战,哆嗦着给他披了一件衣服,就去睡了。

  不知睡了多久,我睁开眼睛,发现堂屋里还亮着灯,我再次起床去看他。父亲的身子蜷缩得更厉害,咳嗽也更加频密,他的影子投到灰暗的墙壁上,显得很瘦小。他发着抖,写几个字,想一阵,把手放到嘴边呼口热气暖一下,又接着写。我觉得他很可怜,有些生气地对他说:冻病了怎么办?我替你写,我很快就能写好!他突然扭过头,大声说:这是我的事,不用你管!我犯了错误,必须检讨!我不想被开除出党!说到最后一句,我发现他的眼里竟然有了泪光!我觉得父亲真傻,愤怒地走开了。

  就这样,父亲花了整整一个晚上,付出了罹患严重感冒的代价,用他粗糙而笨拙的手,写出了1500多字的检查。这份检查,让他重新回到了党员的行列。从此,无论他到多远做事,只要村里召开党员会,他都会准时参加。

  当时的我真的不明白,那么冷的晚上他坚持通宵写检查,就是为了不被开除党籍?他只是一个木匠,为什么这么在意党员的身份?难道在他的心中,一直以党员的身份为荣?

  当我成为了一名共产党员,我终于明白了父亲为人受人敬重、做事受人欢迎以及那天晚上行为“异常”的原因:作为一名共产党员,真的有一种幸福的荣光!(黎泽斌)

稿件来源: 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·县委宣传部召开新任部长见面会
·宿松县经开区召开民主生活会征求意见座谈会
·安庆市工商质监局到我县企业检查指导工作
·王华主持召开县委常委会会议
·桐城市人大来我县考察物流市场发展情况
·我县收看全市林长制改革工作推进会
·我县收看全市生态环境保护暨深入推动长江经济带生态优先绿色发展会议
·省第四环保督察组来我县督察环保工作
·我县收看全市推进高质量发展会议
·宿松县交通运输局召开扫黑除恶专项工作会议
·方志国深入部分乡镇调研指导脱贫攻坚工作
·洪慎东到九姑乡督导矿山企业环保工作
·吴捍东到临江产业园调研
·国网安庆供电公司到大坂村调研指导脱贫攻坚工作
·桐城市人大来我县考察物流市场发展情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台