当前位置: 宿松新闻网文明创建好人风采
字体: 2018年07月20日17时08分 视力保护:

  一张办公桌、一部笔记本电脑、一堆厚厚的法律书籍、一块党员示范岗的牌子、一个装满各种卷宗的公文包、一脸灿烂的微笑,这是夏耘律师日常工作的标配。走进安徽松圣律师事务所,映入眼帘的就是夏耘律师的办公桌指示牌,桌面上的党员示范岗熠熠生辉,她干练的发型、瘦削的身影在在阳光的照耀下愈显精干和明媚。

  作为一名执业律师,夏耘自1996年开始在基层法律服务所从事法律服务工作,2010年通过国家司法考试后就职于安徽松圣律师事务所,其经手办理的案件已数以百计。

  倾注真情执业,为民情怀彰显价值

  因自己生在农村长在农村,且在基层从事法律服务工作多年,接触到的都是最基层的人民群众,夏耘深切体会到广大农民的艰辛,如何让这些可爱又无助的弱势群体的合法权益得到最大限度的保护是她日日夜夜在思索的问题。

  每个工作日,只要她在事务所,她的办公桌前总是络绎不绝。他们有的是特地过来感谢她的,更多的是慕名而来,请她做“代言人”的。对于基层大量琐碎的简单民事纠纷案件,夏耘不但不嫌麻烦,反而“热衷”调解,乐此不疲。在细心倾听完来访者的诉求后,夏耘并不着急现身说法,更多的时候,她扮演的只是一个倾听者的角色,给予当事人足够的时间和空间,耐心聆听他们的故事,把自己置入其中,用心用情去对待每一位当事人、去办理每一个案件。夏耘经常说:“律师应是法律的传播者、普及者和维护者。”这是她一直践行的法律理念。

  2015年12月,70多岁的黄某英与其体弱多病的小儿子石某一起来到宿松县法律援助中心申请法律援助。黄某英要求其大儿子承担自己的生活费,石某要求哥哥返还承包地的租金。接到县法援中心的指派后,夏耘立刻放下后头的工作从律师事务所骑车赶到法援中心,详细记录相关情况后,夏耘随即与他们所在村的村委会负责人取得联系,初步证实了上述情况。耐心安慰好当事人后,夏耘通过各种关系和途径找到老人大儿子的联系方式,并将一篇《若不容父母,何以容天下?》的微信链接转发给老人的大儿子。此举促使老人的大儿子主动跟她联系,经过来来回回多轮沟通和交流,最终他心怀愧疚地将应付的赡养费和弟弟的承包地租金转交给了母亲和弟弟。通过运用“互联网+调解”阻却了一场母子、兄弟之间的纷争,及时化解了母子、兄弟即将对薄公堂的家庭矛盾纠纷。此案的圆满解决,得到了省市县各级领导的充分肯定,更赢得了当事人和社会各界的好口碑。

  关注弱势群体,律政佳人如花绽放

  作为一名女律师,夏耘专注于婚姻家庭和妇女维权的案件。她常说:“家庭是社会的细胞,而妇女则是这些细胞中的细胞液。我们不能让细胞液无故受损,我们要让损伤的细胞得到最大程度的修复。”

  2015年9月,身患尿毒症的梅某带着县法援中心的指派函找到夏耘。经了解,2007年,梅某婚后因劳作过度致胎死腹中而患上肾病,导致终生不能生育。2008年丈夫抛弃她先后与婚外异性生育2个子女,而对梅某的疾病全然不顾。2015年,其公公还将梅某的低保补助领走,梅某无奈之下决定起诉离婚,要求丈夫一次性支付精神抚慰金和生活帮助费共计70万元。

  考虑到梅某的特殊情况和实际困难,夏耘建议梅某起诉要求其丈夫支付扶养费更为重要,婚姻关系的解除于她而言不是关键。即使离婚,也不一定能获得她本该获得的生活帮助费,经再三析法说理,梅某也同意了夏耘的意见。庭审中法院依法判决支持了梅某的诉求。与此同时,夏耘还与梅某所在村支两委取得联系,通过多方面做工作,梅某的公公将低保补助全额退还给梅某。

  对婚姻家庭、妇女权益等各类法律援助案件,夏耘倾注了一般人难以想象的的心血。

  热心公益事业,反哺社会释放能量

  执业过程中,夏耘律师积极参与宿松县法援助中心、宿松县妇联、宿松县残联等单位的法律援助工作。18年来,她共承办代书、代理援助案件400余件,办结率达100%。作为宿松县妇女儿童维权志愿者,她为179名妇女的维权案件提供了热情、耐心、周到的法律服务。

  在繁忙的工作之余,夏耘律师还挤出时间参加各种公益活动,早年间就已加入宿松县义工协会,及时把爱心送给那些需要帮助的弱势群体。2011年以来,夏耘律师先后在宿松县义工协会中担任过理事、助学部长、宣传部长、秘书长、监事长等职务。她以实际行动影响身边的同学、朋友,让12名贫困生得到有效资助。而她自己向来生活简朴,独自抚养因病不幸过世的弟弟的两个孩子,每每夜深人静的时候,她都会因思念弟弟而泪流满面。她的母亲因脑梗2次出血,瘫痪在床3年,也一直是她和丈夫没日没夜没怨言的悉心照料着,只要母亲能过得舒服些,她说自己再苦再累再难都是应该做的。即便负担如此沉重,她还是坚持独立资助了孚玉镇的一名品学兼优的贫困学生,每学期都会抽时间去看望他,为他送去温暖和阳光。爱心、孝心和责任心、公益心在她身上得到了完美诠释和生动演绎,在人生的课堂上她默默书写着自己独有的芳华。

  在夏耘的感召和影响下,宿松县很多律师也纷纷加入义工协会,积极参与各种爱心公益活动。安徽皖松律师事务所每年列支2000元资助一名贫困学生。

  多年来,夏耘律师先后被省司法厅表彰为“争先创优”先进个人,被宿松县委组织部评为“十佳优质服务标兵”,被宿松县司法局评为全县司法行政工作先进个人。2017年,作为全市唯一律师代表获评全国维护妇女儿童权益先进个人。(杨香梅、刘发贵)

稿件来源: 安庆日报 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台