走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安庆日报:大山深处的扶贫引路人
字体: 2018年07月12日17时48分 视力保护:

  ——记宿松县陈汉乡九登山村第一书记、扶贫队长虞晓红

  宿松县陈汉乡九登山村是全县海拔第二高的大山村,环境非常艰苦。 2015年1月,虞晓红以第一书记、扶贫工作队队长的身份来到这里。三年来,他把群众的安危冷暖始终放在心上,走遍了11个村民小组的每一个屋场,与那里的85户贫困家庭, 921个人口结成了亲戚。

  精准发力脱贫四面攻坚

  九登山耕地少,却有着天然的农林和山地资源,村集体有492亩茶场,但是由于管理粗放,没有形成经济效益,村级集体经济薄弱。虞晓红看在眼里,急在心里,在与村级班子开会反复研究后,决定对茶场进行升级改造。他又找到县教育局,得到升级改造资金15万元,终于让这个村级支柱产业又重新注入了活力,形成了效益,2017年茶叶收入数量可观,既富了集体,更富了村民。

  为了保证贫困户脱贫形成长效机制,虞晓红还积极引导九登山村支两委同罗汉宕农林开发有限公司签订合同,通过入股分红,让老百姓每年获得收益,过好日子,就陈金荣一家,今年就获得了1.9万元收入,确保了基本生活的稳定。

  在虞晓红来九登山之前,山腰山坳相对分散的每个屋场的老百姓,到了晚上就要走黑路。虞晓红想,留守的老年人居多,走黑路万一摔坏了该咋办?于是他又一次找到县教育局,请求给予九登山亮化工程的资金扶持,获得了大力支持,目前80盏路灯的亮化工程项目正在紧锣密鼓的施工中。

  铺希望路打通致富经脉

  公路是九登山老百姓的希望,也是虞晓红的焦虑。进村唯一公路,年久失修,2016年暴雨后被山洪冲断,到处坑坑洼洼,给村民出行带来极大不便,更严重制约了九登山村经济发展和脱贫致富。为此,虞晓红多次到相关部门反映,争取项目支持。期间,他反复奔波于县城和村之间,时常出入在各局各委的大门,不辞辛劳,终于得到了相关部门和领导的高度重视,2017年建成通车,为九登山村脱贫致富带来了难得的机遇。

  扶危济困群众胜似亲人

  村民洪继春,身患白血病,老婆心脏病,三个孩子读书,贫穷和疾病压垮了这一家子。虞晓红心想,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,一定要帮他们斩断穷根,阻断贫困代际传递。于是他想尽各种办法,通过自己的人脉关系,争取到安庆市政协常委、安庆市爱唯科公司老总吴力伟对该家庭的结对帮扶,不仅每年为洪继春家助学扶困2万多元,还给其在蚌埠医学院读大学的孩子买衣买物,生活援助,让孩子们感受到了温暖,让整个家庭生活在希望之中。

  如今,九登山村已经出列,虞晓红也扶贫期满,但是,他却仍然奔波于九登山这条路上。“为民做事不论事多事少,为民做事在于尽职做好,老百姓满意,就是对我们党员干部最大的肯定。”虞晓红说,“在这里扶贫三年,确实是扶出感情了。这里的老百姓就像我的亲戚一样,感觉特别亲切。现在要走还真有点舍不得哩。真心希望九登山越来越好。”陈水林【7月12日 7版头条】

 

稿件来源: 安庆日报 编辑: 外宣办凯华
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台