热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
从"分田到户"到"三产融合"——三代小岗人谈40年变化
字体: 2018年07月10日21时05分 【稿件来源: 安徽日报

  从40年前18位村民按下红手印“分田”,小岗人就在这片希望的田野上孜孜以求,不断以改革赢取一个又一个丰收。

  土地由“分”到“合”,经营规模由小到大,从一粮独大到一、二、三产融合,40年来,这里的农业发展不断变化提升,它是严金昌们的“吃饱饭”,是程夕兵们的“富裕梦”,更是杨伟们的“事业心”……

  从“吃饱饭”到“能挣钱”再到“干事业”,农业对于小岗人的意义在嬗变。务农从被动而为到主动选择,新一代小岗人回乡创业,闯荡现代农业新路子。

  严金昌:“1979年庄稼大丰收,干了一年够吃五年”

  夏日的小岗村,麦子开镰、水稻栽插,田野里到处是忙碌的人。

  “1979年,也是大概这么个时候,满地的麦子,连天加夜地抢收。 ”现年75岁的“大包干”带头人之一的严金昌,回忆“大包干”后的第一季收获,言语里仍有藏不住的激动:1979年庄稼大丰收,干了一年够吃5年。严老有7个孩子,除了小女儿嫁到江苏,其他6个都回到村里发展。他掰着指头告诉记者:“老大、老五、老六开饭店,老二开超市、老三开浴室,老四是女儿,现在一家子跟着老五干。 ”

  记者问他,当年为什么冒着巨大的风险“分地”?

  “不分地,吃不饱啊! ”在这位大包干带头人看来,分地是为了解决吃饭问题。当时,小岗村虽然有上千亩土地,但因地理条件差,加之生产队干活“大呼隆”,干与不干一个样,严重挫伤村民劳动积极性,小岗村人生活困难。

  “分”,分出了积极性,解放了生产力。

  严金昌记得,当年自家分到了30多亩地,昼夜干,忙的时候一天有两顿饭都在田里吃。包产到户把农民劳动积极性调动起来了,到1980年,队里产花生3.5万斤、油料1万多斤、稻子19.9万斤。

  但“大包干”改革红利慢慢释放完,各种税负就显得越来越重了。 “种个西瓜都要缴特产税,土地出现了抛荒。 ”严金昌很痛心:好不容易分到手的地,不种了?

  国家敏锐意识到这个问题,对农业“多予少取”的政策逐步实施。 2004年,我省全面取消农业税,同时不断增加各项补贴。 “改革前,农业税加上‘三提五统’,每亩少的也要上百元。改革后不仅一分钱不交,反过来每亩补贴近百元。这又极大调动了农户,特别是种粮大户积极性。 ”小岗村党委第一书记李锦柱说。

  农业迎来新一轮大发展。

  然而,这回轮到严金昌不种地了。 “最好的年份,水稻每亩1200多斤,小麦900斤,价格就在一块多,除掉种子、农药、化肥,能挣几个钱? ”严金昌的几个孩子上世纪90年代先后去了广州和江苏张家港打工,严金昌开始谋划致富新蓝图。

  2008年,严金昌流转出去一半的土地,开起了“金昌食府”。 “我把地流转出去拿租金更划算,而且人还解放出来了。”2015年,严金昌将其余土地也流转了出去,并将在外面打工的几个孩子陆续都叫了回来,开饭店、浴室、超市。严金昌说,时代变了,土地集中起来让大户搞现代农业才是出路。

  离开了土地的严金昌,开饭店一年能挣20多万元,自己还担任土流网小岗村土地流转中心的总经理,并帮人管理着一片60多亩的石榴园,每年也有一笔额外的收入。 “去年,我在‘互联网+大包干’电子商务平台卖石榴,一斤10块钱,比市场上高。 ”初涉电商,严金昌就尝到了甜头。

  如今小岗共流转土地8932.88亩,流转率近七成。时代的发展,让农民不再必须依靠农业作为生计。当土地再次“合”起来,致富空间更广了。

  随着省农垦集团、盼盼食品等企业入驻,小岗5A级景区创建加快推进,以“特色农业为基础、农产品加工业为核心、旅游业为重点”,小岗村正全力建设一个一、二、三产业融合,景区、社区、园区融合的改革发展特色小镇,一个生产、生活、生态融合,创新、创业、创意融合的全域田园综合体。

  现代农业越发展,严金昌的饭碗就端得越稳当。

  程夕兵:“规模经营,高效农业有奔头”

  最近,程夕兵拿出92亩集中连片的土地,安装护栏、围网,投放虾苗,搞起了稻虾连作、鸭稻共生。“稻虾田,每亩年收入起码5000多元。 ”这个小岗村有名的种粮大户告诉记者,他已跟安徽科技学院签订了有机稻订购合同,每斤1.8元。

  程夕兵今年56岁,中共党员,现任凤阳县小岗村民委员会副主任,是小岗有名的致富带头人。其父辈都以务农为生,程夕兵排行老四,兄弟姐妹6人也多在本地务农。程夕兵的爱人也是小岗村农民,三个女儿有的嫁到外村,但户口都在小岗村。儿子在阜阳上学,今年毕业后打算当兵。谈到下一步的发展,程夕兵告诉记者,已经注册了“小岗村程夕兵大米”商标,正积极寻找大米加工合伙人,争取实现从粮食种植、烘干、加工,再到消费者的餐桌一条龙服务。

  越来越多人“洗脚上田”,耕地不断集中,规模经营兴起。小岗村也不例外。

  2013年中央“一号文件”出台后,凤阳县被确定为农村土地承包经营权确权登记试点县,作为试点的一员,“大包干”发源地小岗村在将土地确权颁证后,积极开展土地流转,试图把分散的土地合起来,发挥规模效应。

  2014年6月底,之前一直开大货车运送建材、矿土的程夕兵摇身一变,成了种粮大户。

  “当时村里搞土地流转,流转价格100块钱一亩,我作为村委会副主任,有责任带个头。 ”一开始,程夕兵只是把周围外出打工的亲朋邻居家闲置的90亩土地流转过来种,结果,因为过了农时,补种的玉米因为连阴雨烂了种子,年底一算账亏了3万元。

  开弓没有回头箭。程夕兵心想,农民总是要种地的,几十亩也是种,多一些也是种,大不了农忙时请人帮忙。 2014年年底,程夕兵再次流转土地260多亩,并投资平整土地。这下,程夕兵的家人不干了,说你一个农民又没有多少钱,家中孩子还小,流转十亩八亩的还可以,一下子搞几百亩,投资和管理压力太大,要是赔了,那可不得了!对此,程夕兵没有退缩,耐心对家人解释,“想致富还得种地,多种地、种好地才有钱挣。种庄稼关键要懂科学种田,我有种地的经验,只要用心、勤快,肯定能干好。 ”

  就这样,程夕兵边干边扩大流转规模,多次走进农户家中联系交换土地,把分散的土地集中起来,自己花钱进行平整。而此时,小岗村随着金小岗、省农垦集团等农业企业的入驻及旅游业的发展,土地流转费用也涨至每年400元至600元一亩。

  随着地越种越多,购买机械设备势在必行。程夕兵通过自筹、优惠贷款购买了耕种、收割设备,又建起了农机大院,和别人一起入股了十几台农用机械,成立凤阳县小岗村农业农机专业合作社,上了三台烘干设备,还准备建一个育秧室和米厂。如今,程夕兵种粮基本实现了机械化。

  “过去种地是为生计,现在种几百亩是致富门道。”如今,55岁的程夕兵已走到现代农业致富梦的关键路口。作为传统的中国农民,他有着勤劳的品性,经常起早贪黑,天不亮就到田里劳作,然后再到村里上班,下班后又跑到田里看庄稼长势,看看缺不缺水、生没生虫、要不要施肥。

  “国家对农业会越来越重视,投入也会越来越多。带头分田到户的小岗,搞现代农业同样不会落后! ”程夕兵说,他相信,沿着高效农业的路子走下去,农业就能成为有奔头的产业。

  杨伟:“及时对接市场需求,农业是值得一生奋斗的事业”

  在新一代小岗人的眼里,小岗村是一个名村,一个创业的舞台。在这里创业,似乎与在北上广深并没有多大的区别,不同的只是在摩天大楼里拥有一间公寓,还是在广袤田野里拥有一片土地。

  2004年12月,高中还没有读完的杨伟就报名参了军,远赴福建,一去就是8年。 8年里,每次休假回家,杨伟都能感受到小岗村的变化。 2012年,杨伟转业回乡自己搞农业,流转土地搞草莓种植和旅游,经营一个可供采摘、游玩的家庭农场。他的祖辈、父辈都以务农为生,一个哥哥、一个妹妹户口虽然都在小岗村,但哥哥和嫂子在小溪河镇做生意,妹妹嫁到凤阳县临淮关镇,开小店做生意。

  “以前回来还能看到村民收完稻子就运到晒场上打场,后来几年就发现晒场用不上了,收割机几天就收割、脱粒结束了,即使潮湿也可以直接拉去烘干。 ”杨伟感到小岗村基础设施越来越好,游客越来越多,特色农业产业和工业企业也慢慢发展起来了,回小岗创业的想法不断在脑海里浮现。

  2012年12月,服役8年的杨伟从部队退伍。他放弃了留在部队工作,以及去大城市上班的机会,选择回到家乡创业。 2013年,杨伟流转了村里20亩空闲土地,开始搞了几个大棚种西瓜和蔬菜,结果因为技术和经验缺乏,没卖上好价格,销售也遇到困难。

  “搞农业必须要考虑市场需求、消费者心理,品种很重要。 ”杨伟通过外出学习,并在网络上查询信息和技术,最终决定种植便于游客采摘、效益又高的草莓。一开始搞了4个大棚,后来逐步发展到12个,草莓价格也卖到零售20元至25元一斤,采摘30元一斤,他还通过网络和微信朋友圈销售。去年12月到目前,他的草莓尽管受春节大雪影响,销售收入仍近18万元,利润达10万元。

  “下一步我想把种植规模扩大到100多亩,搞草莓、葡萄种植以及稻虾混养有机水稻,生产绿色有机大米,通过电商扩大销售,再发展农业采摘园、观光园、农家乐餐馆,真正实现一二三产业融合发展。 ”在刚满31岁的杨伟的规划中,农业是值得他一生奋斗的事业。

  记者了解到,目前小岗村正全力建设小岗农产品加工园,创建国家级现代农业示范区。去年,盼盼等知名食品加工企业签约落地。

  新产业的增收潜力凸显。大包干纪念馆新馆、沈浩同志先进事迹陈列馆相继开放,游客中心全面启用,独特的红色旅游资源点燃了村民办农家乐的热情,去年全年小岗接待游客74.2万人次,旅游总收入1.2亿元,带动农民增收230万元。

  “我常琢磨为啥同样的地当年养不活人,今天为什么普通粮食卖不上好价钱?现代农业该怎么干? ”杨伟说,老一代小岗人敢闯敢干,改变了历史进程。今天的小岗人要继承这种精神,努力闯出一条现代农业新路子。 (记者 罗宝、史力)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·安庆市行蓄洪区集中劳务对接会宿松县专场顺利举办
·叶凤鸣出席县政协乡村人才振兴孚玉镇专题座谈会
·叶凤鸣出席指导千岭乡重点工作调度会
·金玉到县统计局调研统计工作
·吴捍东到河塌乡督查指导当前重点工作
·马鞍山水利局考察我县山洪灾害防治非工程措施项目
·全市开展经济发展督查指导专项行动
·全县迎接国家语言文字工作督导评估推进会召开
·安庆市检察院到我县调研指导扫黑除恶专项工作
·孙高振副市长检查我县防汛工作
·石承抚到柳坪乡检查指导抢险救灾
·市第七督导组来我县开展扫黑除恶专项斗争第二轮督导
·王赵春主持召开县政府第8次常务会议
·省局第七督查组来我县督查非煤矿山安全生产重点工作和汛期安全生产工作落实情况
·我县召开新时代传习中心(所、站) 建设工作推进会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台