走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
酷暑方觉树荫凉
字体: 2018年07月04日09时46分

  太阳像一个烈焰喷射的火球,大地像一个烈火熊熊的火炉,空调的外机汽车的尾气油烟机的喧嚣也一起前来助纣为虐。路边摆摊的大妈揽活的农民工走路的骑车的找停车位的各色人等,总之一切不得不到烈日底下讨生活或者赶日子的人,无不奔着树荫哪怕是小躲片刻也好。毕竟,可以遮阳消暑的穿戴设备还没有问世,能享受全域全天候中央空调的人也没几个,那些躲不掉省不了的煎熬我们还得面对。

  当大地还是大地村庄还是村庄的时候,确是没有这么热得发烫热得冒火的高温天气。当那些四合院石库门阡陌一般的小弄堂,还是城市主要生存空间的时候,文雅一点的人有一把折扇,百姓们摇一把芭蕉扇,就可以悠闲度夏了。于是田园便有田园的诗意,村头小河水塘的大树底下,无论正午还是傍晚,总有小南风阵阵吹拂,夹杂了五谷瓜果的芬芳,这边水煮三国那边大话西游。牛卧人堆外,猪卧腿脚边,壮硕的土狗则穿梭往来。于是城市便有城市的风情,择一空处摆上一张老旧的小方桌,吃饭了是饭桌,喝几盅是酒桌,泡上一壶茶又成了茶桌,如果杀上几盘便成了棋桌。几把高低不一的小板凳,不分男女老少先到先坐。东邻的老先生拉几把二胡,西邻的老大妈来一段京腔。不闷不热的日子水一样流过,满墙古藤深院花香,清清爽爽月朗星稀。

  桃李无言,下自成蹊。这句一直蕴含道德意味的成语,似乎也有经不起道德推敲的地方。倒是前人栽树后人乘凉,被这个年复一年的酷暑,颠扑不破地反复验证了。正在建材大市场东门揽活的瓦工张师傅说,村里把他家定为贫困户,主要原因是他家两个小孩都在读中学,父亲左腿残疾。要和过去比,这本算不得什么贫和苦,挺一挺也就过去了。但现在党和国家政策好,背靠大树好乘荫。自家眼前的困难,国家彻底来解决,想想真是很惭愧。紧挨着摆西瓜摊的王大姐,一向爱说爱笑,他们早就知根知底地熟识了,接过话头说,好在你儿女会念书,今天你惭愧,将来他们能回报。现在该到吃西瓜的点啦,大伙儿快凑上份子钱。夹道的香樟,浓荫如盖。再怎么大热的天气里,只要心中有梦想,有一棵幸福之树在成长,就足以抵挡这铺天盖地的滚滚热浪。

  酷暑方知树荫凉,口渴倍觉杯水甘。送清凉的志愿者们,此时正好在为那些烈日下值勤的交警和一个个汗流浃背的环卫工人,端上满海碗的绿豆汤满杯的苦荞茶。在这个暑热难当的高温“烤”验下,一片绿荫,一杯凉开水,就是最上心的获得感。(做这:朱亚夫)

稿件来源: 法院 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·县十六届人大常委会举行第九次会议
·县政协开展美丽乡村建设知情明政暨委员接待日活动
·安庆中院到我县督导“江淮风暴”执行攻坚工作
·县企业家成长俱乐部开展“读书会”活动
·金玉出席县政务服务中心“七一”表彰大会
·宿松县公安局举行七一“两优一先”表彰大会
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·习近平主持中共中央政治局会议审议
《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》
·县纪检监察系统举办“讲忠诚、严纪律、立政德”演讲比赛
·我县收看全国深化“放管服”转变政府职能电视电话会
·县十六届人大常委会举行第十四次主任会议
·县人大常委会调研检察院公诉工作情况
·黄毛怀率队调研我县城市管理执法工作情况
·省地矿局到三冲村开展七一系列活动
·陈鹏到趾凤乡开展巡河工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台