热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
中国经济踏入今年的“下半场” 有利因素在增多
字体: 2018年07月03日08时31分 【稿件来源:

  “上半场”可圈可点,“下半场”值得期待,关键是要主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改,为改革开放40周年献上一份优异的发展答卷

  伴着球迷们熬得越来越红的眼睛,世界杯正在进入白热化。一场球赛中,相比打基础的上半场,决胜负的下半场往往有着独特魅力。在球迷眼中,绝地反击、悬念迭出、爆出冷门,这些“意外”似乎更多发生在下半场;对球员来说,下半场往往是奋力一搏、攻城拔寨的关键时刻。

  过了6月,中国经济踏入今年的“下半场”。无论对中国还是对世界,这个“下半场”都显得意义非凡。站在改革开放40周年的历史节点上,新时代全面深化改革开放如何迎难而上?高质量发展之路如何行稳致远?人们都希望从今年的“下半场”中找到更多答案。

  走好今年经济“下半场”,有利因素在增多:

  经济运行稳中向好。宏观稳,GDP已连续11个季度保持在6.7%—6.9%的增长区间,5月份全国城镇调查失业率月度环比和同比均下降0.1个百分点;微观活,前5个月全国新登记企业同比增长12.3%,全社会用电量、铁路货运量等实物指标继续保持增势;信心足,央行发布的二季度企业家信心指数比上年同期提高10.4个百分点。

  发展质量稳步提升。效益好,前5个月全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,增速比1—4月加快1.5个百分点;动力足,1—5月新能源汽车产量同比增长85.8%、工业机器人增长33.7%,网上零售额同比增长30.7%;创新强,1—5月份,高技术制造业和服务业投资增长分别达9.7%和12.2%,国内发明专利申请量达56万件,授权量达13.9万件。

  改革开放踏浪前行。进入7月,我国相当幅度降低汽车进口关税,部分日用消费品平均税率也由15.7%降为6.9%,扩大开放一举两得,既推动了经济高质量发展,又满足了人民美好生活需要。从推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,到进一步深化广东、天津、福建自贸试验区改革开放,改革永无止境,开放一往无前,为中国经济扬帆远航提供了澎湃动力。

  走好今年经济“下半场”,风险挑战也有一些:从国际看,世界政治经济形势错综复杂,国际反全球化思潮和贸易保护主义情绪升温,加剧了世界经济中的风险和不确定性。从国内看,制约经济持续向好的结构性、深层次问题仍然突出,“三大攻坚战”还有不少难题需要破解。

  从“上半场”转入“下半场”,既考验耐力,也需要智慧。“气可鼓而不可泄”,面对中国经济高质量发展的良好态势,我们应当再接再厉、趁热打铁、乘势而上,让万众瞩目的全年经济“下半场”更出彩、更有看头——

  给“三大攻坚战”铆足劲。“攻坚战”,就意味着要过“深水区”、啃“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。防范风险、精准脱贫、污染防治,与推动发展质量、效率与动力的深刻变革密切相连,契合了高质量发展的题中之义,要在今年取得扎实进展,还须政策更精准、措施更协调,找准“痛点”、瞄准焦点、突破难点。

  为供给侧改革加把力。“破”要更坚决,抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,清除无效供给的杂草乱木,为新动能茁壮成长腾出空间;“立”要更扎实,加强关键核心技术攻关,加快科技创新能力建设,让新产业、新模式、新业态焕发蓬勃生机;“降”要更彻底,以简政红利、税费“红包”激发微观经济发展潜能,使实体经济“血脉”更畅通、负担更轻、活力更旺。

  让全面深化改革开放挂满帆。改革开放不惑之年,继续推进的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于当初。过去40年中国经济高速增长靠的是改革开放,未来推动经济高质量发展仍然要靠改革开放。全面深化改革开放,必须下更强的决心、用更大的气力,推动重大改革成果落地见效,加快重大开放举措开花结果,让新一轮改革开放的红利惠及中国和世界。

  船至中流,尤须击楫奋进。“上半场”,中国经济表现不俗、可圈可点;“下半场”,中国经济蓄势待发、值得期待。走好今年经济“下半场”,关键是要主动同高质量发展的要求对表,对得上的加紧推,对不上的及时改,为改革开放40周年献上一份优异的发展答卷。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·习近平主持中共中央政治局会议审议
《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》
·县纪检监察系统举办“讲忠诚、严纪律、立政德”演讲比赛
·我县收看全国深化“放管服”转变政府职能电视电话会
·县十六届人大常委会举行第十四次主任会议
·县人大常委会调研检察院公诉工作情况
·黄毛怀率队调研我县城市管理执法工作情况
·省地矿局到三冲村开展七一系列活动
·陈鹏到趾凤乡开展巡河工作
·石承抚主持召开文明创建工作调度会
·方焕章等4人被授予2018年6月“安庆好人”
·黄毛怀指导下仓镇支村“两委”换届工作
·丁伯赞到五里乡六圩村走访看望贫困户
·市政协副主席叶建到凉亭、趾凤开展调研
·凌勇到北浴乡督查指导防溺水等工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台