走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
石莲洞游记(项冰)
字体: 2018年06月27日09时39分

  五月末的周六,同事送几张门票,全家游览了宿松石莲洞公园。

  早晨七点多,孩子叫滴滴车出行,付12元的车费来到公园大门口。沪渝高速公路从山麓通过,路西面是黛瓦白墙徽派建筑风格的宾馆酒楼,疏林里设有孩子玩耍的游乐场。

  在高速公路立交口检过门票,进入景区,扑面而来的是丝丝缕缕的清凉。东方朝霞伸出束束光影,山巅五彩缤纷,象天宫琉璃。山麓更显暗黛,晨鸟叫声仿佛淹没在这暗黛的深邃里了。眼前高高低低的树是令人心醉的绿,叶子上的露珠让人忍不住用指头沾起尝尝。

  从右边台阶拾级而上,台阶湿漉欲滑,攀登一百多级来到石莲洞口。洞口用工程网围着,门口立着告示:工程维修,暂不开放。孩子们很失望,透过工程网拍了一张照片,洞口题刻“石莲洞”三个黑底金色大字,相传是唐代诗人、道家罗隐所题。洞口10米处有复制的挹仙台,登台果有飘然之感,向西眺望,佛坐岭一带竹木葱茏。

  宿松县志对石莲洞语焉不详,“石莲洞”题刻不见记载,罗隐曾在九姑凿山仙洞避乱栖息,相传修炼成仙,应该是到过这里的。

  四十年前,我在旁边的学校读书,课余到过石莲洞。石莲洞位于河西山西面山腰,当年没有开发保存原始状态,探洞靠手电筒照明,夏天洞中冷气逼人,如坠冰窖。缘洞下行,洞体狭窄,20米后,洞内宽敞,底面平坦,顶悬石笋,清泉叮咚,回声震荡,泉水一部分流到洞外荷衣古池。再往里走,愈幽愈暗,愈深愈寒,终究不敢前行。古传洞直通龙湖,水大年份有湖鱼游入。洞内相传有禅宗五祖大师的题诗和道家罗隐的题字,真是佛道一体了。

  边向孩子叙述,边向南上,来到了佛坐石。佛坐石是倚山而生的天然凹形石,象一把太师椅,两旁的古朴树象屏风环绕,神虎石西卧,仙鹤石东立,境界庄严。

  折向山顶,是新建的二三百级石阶。满山杉木高耸入云,遍野翠竹迎风招展,台阶两旁是新栽低矮花木有些刺眼,斧凿遗痕。沿阶向顶,天空下起了小雨,正感无助,忽现山顶仿古亭,正好避雨。亭子为水泥新建,高约五米,六角飞檐,琉璃尖顶,亭檐匾额题“五祖亭”。绿阴围着亭子,近处黄鹂婉转,忽如女声高音忽如恋人低喁,密林深处不知名的怪鸟似哭似诉,闻者心惶。亭南空阔,天空贴着湖面,不知是绿水染青了天空,还是碧空映蓝了湖水。龙湖的白鸥忽近忽远,应该是不知道怕人了。阵阵风烟吹来,仿佛闻着袅袅荷香,不过传说五祖当年闻到了鱼虾腥味而移锡了。

  雨停北折,前横一条石阶路。东向路正在施工,通向“对酌亭”。县志记载,对酌亭是唐代大诗人李白与宿松县令闾丘酣酒处,诗人留下了“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”的诗句,有说亭在南台寺旁,不知亭子是不是这里。我们经西路到“五祖禅院”。

  五祖禅院为六年前在原址依山兴建。院前广场,大理石铺就,广阔清净;禅院三重,红墙翘檐,庄严宏大。过山门大王殿,南北对应钟鼓楼也是观音殿、地藏殿,登二十多级台阶是大雄宝殿,进殿参观,香烟缭绕,令人忘俗。后殿是五祖殿,古朴原貌,梵音起伏,值僧人居士早课。

  石莲洞公园的全称是石莲洞国家森林公园,有河西山、孚玉山、仰角尖、罗汉尖四大景区,面积2.2万亩,自然景观100多处,人文景观50余处。我们今天游览的是河西山景区的核心景区。

  走出公园,艳阳高照。在公园大门外有公交车站牌而工作人员说不通公交车,滴滴打车也没能叫到。沿105国道前行,一路上载重卡车风驰而来,电掣而去,心惊胆战。抱着孙儿步行两三华里,到一天门已近中午,在农家乐饭店品尝小餐鲦鱼和粉丝鸡,乘滴滴车返城。随意吟诗二首:

  (一)

  千古石莲洞,清泠且翠微。

  昔人乘鹤去,新寺沐朝晖。

  烟水斜荷盖,露林潮客衣。

  深山樵子唱,欲辩久忘归。

  (二)

  松竹沾衣翠,登临佛坐山。

  江湖入吴楚,云雨出巫川。

  岚绕罗仙迹,花开五祖禅。

  流连三径柳,心与寺钟闲。

  (作者:项冰)

稿件来源: 九姑乡 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·全县禁毒工作会议召开
·石锦华到程岭乡调研指导工作
·我县举办“6•26”国际禁毒日宣传活动
·安庆市党校系统优秀教学选拔赛暨全市党校常务副校长座谈会在我县举行
·洪慎东到汇口镇调研指导现代农业产业发展
·王华主持召开县委常委副县长联席会议
·宿松2018高考成绩公布
·县政协十届五次常委会暨“僵尸企业”处置工作资政会召开
·王华在全县村和社区“两委”换届工作动员暨培训会上强调
·王华再次到县扶贫办现场办公
·宿松县安委会开展安全生产扶贫行主题活动
·王赵春主持召开小孤山景区旅游发展战略策划座谈会
·牛弩韬到趾凤乡九重城村调研指导脱贫攻坚工作
·宿松警方多警联动 高速布控抓获盗窃逃犯
·钱香付到桐城、怀宁考察学习高企培育和产学研合作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台