走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
瞧,邱山村的美丽变身
字体: 2018年06月20日07时50分

  文/汪俊伟 图/何小兵

  “善政频施续锦篇,乡村弗见旧时颜……和谐社会春常在,定做凡人不做仙。”这是柳坪乡邱山村的吴采芹为抒发对家乡赞美之情,写下的《新农村礼赞》诗篇。

  邱山村位于柳坪乡西北部的罗汉尖脚下,平均海拔600米。经20余年的爬坡奋进,这个曾经藏在深山的落后村,如今美名远扬,先后获得全国造林绿化千佳村、首批全国人口和计划生育基层群众自治示范村、第六批全国民主法治示范村、 2016年全国生态文化村、第六批全国“一村一品”示范村等5块“国字号”招牌。每一块招牌的背后,都凝聚了邱山人打造幸福家园的心血,也见证了邱山村厚积薄发的坚实步履。

  日前,记者来到邱山村,一片片毛竹和茶树遍布山岗,一条条水泥路环绕山间,一幢幢小楼依偎在绿树青山的怀抱……让人仿佛置身于一幅秀美的山水画里。走访村民,“邱山巨变”成为他们话题中的关键词。

  人居环境变靓了

  “昨晚和几个老伙伴聊起村里路的发展,都感叹不已。 30年前是弯曲小道,到乡里办事靠步行。上世纪90年代村级砂石路修起来了, 2013年前后村内实现了水泥路组组通,到如今村内主干道是5米宽的水泥路。”邱山村瓦雀组80岁的吴成强老人,是一个党龄31年的老党员。老人脸上洋溢着幸福的表情,他说,时代在进步,村里在发展,这里山青水秀、环境整洁优美,不比城里差多少。

  道路在变宽变长变美,村容村貌也在大变样。“以前这里脏乱差,如今人居环境焕然一新,得益于美丽乡村建设的实施。”该村党总支书记吴双阳说。

  邱山村有10个村民小组。在村庄建设规划的引领下, 2012年,阳坦自然村庄整治完成。 2013年,省级中心村建设实施,辐射4个村民组。 2014年、 2015年先后完成马皇、罗湾自然村庄整治。近几年,又修通了村内其他3个村民组的串户路。

  美丽乡村建设是一个系统工程。该村拆除了200多处旱厕、猪圈、牛栏和乱搭乱建建筑,雨污分流工程将生活污水送入污水处理站集中处理,生活垃圾实行定点收集、集中处理,屋前屋后新增绿化面积2600余平方米, 140盏路灯从中心村延伸到自然村……系列工程实施后,破旧的村庄面貌一去不复返,人居环境越来越美,村民的获得感、幸福感不断提升。

  花香自有蝶飞来。如今的邱山村,乡村生态旅游悄然兴起,县内、湖北等地游客,经常来此登山休闲、摄影采风和体验乡村气息。“村内有农家乐3家、民宿2家,还有1家民宿在装修。 2017年村内接待游客超2万余人次。”该村党总支副书记吴泽虎告诉记者,“随着乡村旅游的兴起,当地的雨花菜、毛栗、笋干等农产品也摇身一变,成为颇受欢迎的旅游产品。”

  村民口袋变鼓了

  改变落后面貌,必须放下旧包袱,换上新脑筋。该村结合近7000亩山场资源优势,紧抓乡党委、政府实施“打造竹海茶乡”的发展战略契机,突出毛竹、茶叶产业,做好发展村级集体经济、带动群众增收文章。

  毛竹是邱山人世代赖以生存的传统产业。在村里的激励扶持下,村内毛竹种植面积已近5000亩。村民们还兴办起毛竹加工厂,进一步提升毛竹的附加值。

  为何因茶产业斩获“全国一村一品示范村”殊荣?“2008年到2013年间,村里免费为有种茶意愿的农户提供茶苗,并给予适当的种茶补贴,激发农户种茶积极性。 2013年以后,为改变农户种茶‘广种薄收’的不良状况,发挥好农户的主导作用,村里不再免费提供茶苗,只给予种茶补贴。还邀请专家指导农户种茶,村级加工厂为村民制茶实行价格优惠。”吴双阳说,“村内现有茶园1000余亩,包括村集体300亩, 5个大户共200亩,剩余的500余亩都是农户散种的。”

  近年来,雨花菜又成为该村异军突起的特色产业。“雨花菜是本地特有的野菜。以前村民都是田间地头、屋前屋后栽上几颗雨花菜树,采摘的雨花菜仅供自家享用。村里瞄准了雨花菜的市场前景,引导农户、培育大户发展雨花菜规模种植。如今,村内雨花菜种植面积发展到500亩,可年增收50万元。”吴泽虎告诉记者。

  “2017年村级集体经济收入超15万元,主要是村级茶园和山场流转等收入。”吴双阳说,“村级集体经济不断发展,有钱才好办事。通过逐年实施,修通了5公里的连山公路,方便了毛竹、茶叶、雨花菜等的运输。结合2016年村出列,村里开发13个公益性岗位,吸纳贫困户参与村内环境治理,将治理范围延伸到各自然村和山场。”

  村风民风变美了

  邱山村位于两省三县交界地带,与湖北省蕲春县向桥乡、黄梅县柳林乡接壤,过去边界治安不良、村内赌博打架曾是这里典型的社会问题。该村做到有的放矢,在解“外患”、治“内忧”上综合施策。

  为维护边界社会治安秩序稳定, 2010年左右,邱山村发起联防联调行动,由过去零散走动改为与周边9个村固定联系,互通森林防火、扫黄打非、打架斗殴、疫病防治等方面信息。“边界联防联调让各村不再是单打独斗。如边界矛盾纠纷发生时,我们可与临近各村及时联系,反映实情,形成合力,携手解决问题。”吴泽虎告诉记者。

  让农户既“富口袋”又“富脑袋”,是培育良好淳朴民风的关键所在。该村在开展精神文明创建活动、增强村民民主法制意识、引导村民移风易俗的基础上,大力培树典型,在村内评选村级“新乡贤”6名,其中包括带头实现保洁“门前三包”、广泛宣传国家政策的老党员吴成强,也有大力传播乡村文化、积极化解邻里矛盾的吴采芹……他们都以各自形式,发挥了在社会治理中的示范引领作用。

  吴采芹曾在《乡贤之歌》诗中写道,“阵阵轻风拂景妍,乡贤竞奉应时篇。和谐盛世酬欢畅,友善家园织锦绢……”当提及被村民们推选为“新乡贤”时,他说:“只要动之以情、晓之以理,邻里间没有化解不开的疙瘩。大家一门心思谋发展,日子过得好了,邻里间生活琐事矛盾自然就少了。”

  “先进典型能让村民赶有目标、学有榜样。村级评选的‘新乡贤’,在村庄建设、矛盾纠纷调处、民风引领等方面有效发挥了作用。村里还有3人获评‘宿松好人’、 1户获评县级‘文明家庭’,崇德向善、见贤思齐的良好风尚正日渐浓郁。”吴双阳说。

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·我县组织开展教育工作专题调研
·凌勇到北浴乡督查指导脱贫攻坚、防汛抗灾、危房改造、货车治超等工作
·2018“融媒体安庆行”第二季主题采访活动走进宿松
·王华率县党政代表团赴泗县考察脱贫攻坚工作
·金玉到北浴乡调研脱贫攻坚工作
·洪慎东到汇口镇走访贫困户
·市政协副主席程秋月一行到先进村开展结对帮扶工作
·县委常委会会议专题研究部署村级“两委”换届工作
·市经济运行督查组到我县督查经济运行工作
·凌勇调研指导治安管理工作
·县政协开展村级综合文化服务中心建设视察
·市“四送一服”工作组来我县开展服务活动
·王松青走访鄂赣上市公司 联系支持县拟上市企业工作
·黄美华实地督查重点项目建设
·杨全城到经开区调研“四送一服”工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台