走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网部门动态
宿松县四部门联合出击亮剑“不孝者”
字体: 2018年06月19日08时03分

  本网讯 日前,县法院、检察院、公安局、司法局针对当前开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中,出现的部分农村地区存在为数不少的子女居住于宽敞明亮的安全住房,而让自己的父母长期居住在黑、脏、乱、差等条件简陋的危旧房中的违法行为(既违法社会公德也未尽赡养义务),联合发布“关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告”,共同亮剑“不孝者”。

  通告指出,赡养义务人经普及法律、宣传政策、思想教育后仍不主动履行赡养义务的,政法机关将依法对歧视、虐待、遗弃被赡养人的违法行为予以严厉打击。

  通告要求,赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房的,赡养义务人须在6月20日前主动将其接入安全住房生活,并尊重被赡养人的生活习惯,处理好家庭成员关系,确保老人住得安稳、生活舒心;确因老人穷家难舍,故土难离,子女务必保证在其原居住地有安全住房、衣食无忧。同时,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》、《中华人民共和国婚姻法》、《法律援助条例》等法律法规,政法机关将自6月21日起视情节轻重对赡养义务人进行相应处罚。同时,责令其履行赡养义务,拒不履行的,由司法行政机关依据相关法律规定指派法律援助机构为被赡养人提供法律援助,追究赡养义务人的法律责任。对赡养人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段骗取、套取国家扶贫资金的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(通讯员 杨香梅)

稿件来源: 司法局 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·金玉到北浴乡调研脱贫攻坚工作
·洪慎东到汇口镇走访贫困户
·市政协副主席程秋月一行到先进村开展结对帮扶工作
·县委常委会会议专题研究部署村级“两委”换届工作
·市经济运行督查组到我县督查经济运行工作
·凌勇调研指导治安管理工作
·县政协开展村级综合文化服务中心建设视察
·市“四送一服”工作组来我县开展服务活动
·王松青走访鄂赣上市公司 联系支持县拟上市企业工作
·黄美华实地督查重点项目建设
·杨全城到经开区调研“四送一服”工作
·我县发布2018年度重点普法目录
·县直机关党组织书记培训班开班
王华在开班式作专题辅导报告
·王赵春主持召开2018年度规委会第二次会议
·省林业专家服务宿松 全力助推乡村振兴
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台