走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
延安,我把你追寻
字体: 2018年06月16日22时46分
——参加安庆市团干部“读知青岁月筑理想信念”专题培训班归来有感

  6月4日-8日,根据组织安排,我有幸参加了安庆团市委组织的“读知青岁月筑理想信念”专题培训班,远赴延安接受红色思想的洗礼。

  坐在通达延安的高铁上,我看到了陕北的农村,沟谷交错、川梁相间的黄土地,靠崖窑洞、低矮破落的红砖房……在疾驶的列车车窗上,一幕幕倒退的农村图景,让我对前进中的中国的深度贫困地区,有了更加直观的感受。作为一名基层工作者,脱贫攻坚于我们而言是”一号工程”,习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中就曾指出,全面建成小康社会,没有革命老区的全面小康,没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。在党和政府对老区建设的大力支持下,现如今的陕北农村依旧在震撼着我的心灵,我无法想象当时在这里干革命的先辈们,是如何在物质条件极度匮乏的情况下,书写了“敢教日月换新天”的历史。带着这样的疑问,我走近了这座城市——革命圣地——延安!

  到达延安后,我们需自行到培训基地报道,通往报道地点的是一条蜿蜒崎岖的山路,路面还是数尺厚的黄土,烈日炙烤下,一阵微风就能掀起一场“沙尘暴”,同事称,“这是新长征路”。我向基地老师打了四个电话,反复确认是否走错地方,最终还是沿着这条黄土路,“灰头土脸”地挣扎到了目的地。这就是延安给我上的第一课——行路难,难于上青天。我心里深知,这条“新长征路”比起红军长征的那条路可差远了,这里没有击退穷凶极恶的追兵阻敌,也不用战胜自然环境的严酷挑战,但是走过这条黄土路,我更加体会到了老一辈革命家几经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢的豪情壮志,更加读懂“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的革命乐观主义精神。

  在培训期间,我们一行42人,先后来到了杨家岭、青委旧址、延安革命纪念馆、中国抗日军政大学、凤凰山、枣园、王家坪等地,追忆远去的红色烙印。在青委旧址,我们学习了《延安时期的青年运动》;在抗大校区,我们聆听了《坚定理想信念》的现场教学;在西北局纪念馆,我们了解了边区政府工作实录;在王家坪,我们感受到了毛主席与毛岸英特殊的父子情。

  回想去年,我曾到金寨县接受警示教育,金寨的红色记忆是有关革命先烈为抗日救亡、解放中国英勇牺牲的大无畏精神,而在延安,让我感触更深的,是中国共产党人的智慧,我们党之所以能在“小地方”干成全国的“大事业”,这个智慧结晶就是创造性地开展群众工作。

  在西北局纪念馆,一尊尊蜡像还原着着延安时期边区选举的景象,针对大多数群众文化程度不高的现状,共产党人发明了“投豆子”的土办法,使群众真正行使自己的选举权利。为了牢记手中的权利来自人民,在开展工作前,共产党人把调查研究作为体察民情的根本方法,延安时期开展的大生产运动,就是在调查研究的基础上作出的重大决策。当时,为了战胜困难,坚持长期抗日,缓解军民供需矛盾,党中央经过调查研究发动了大生产运动。朱德亲赴南泥湾对当地土壤、水源等条件进行了详细的调查,并多次向当地群众请教,最终向中央建议开垦南泥湾。我们常说的,“自己动手,丰衣足食”,这句话正是毛主席对开展大生产运动的号召,三五九旅的战士们披荆斩棘,风餐露宿,以丝毫不亚于前线战士浴血奋战的精神,开辟了百亩良田,养猪养羊,织布纺纱,硬生生将不毛之地南泥湾变成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北的好江南”。我赞叹,信仰真美!

  在延安,党的七大第一次把全心全意为人民服务的思想写进了党章总纲,而在这里,通过一篇篇图文、一件件实物,我感叹于共产党人始终保护人民公仆的本色,真正把“为人民服务”做到实处。那个时代,在延安听到的最多的一个词可能就是“人民”,中国人民如何,世界人民如何。“到人民中去”,“向人民学习”,这些都是口号,但又包含着比口号更深的意义,代表着一种极深的感情、一种最终的信念。

  毛主席是这样形容党群关系的,“党群关系好比鱼水关系,共产党是鱼,老百姓是水;水里可以没有鱼,鱼永远也离不开水!”群众对于共产党人来说就是安身立命的根本!群众工作作为我们党的优良传统,从革命时期一直延续至今。习近平总书记在梁家河插队当知青的七年,正是这优良传统的体现。

  在梁家河,我们徒步15公里,重走知青路,了解了习近平的知青生活和他的群众观。那一年,15岁的他初到陕北农村,还是一个不谙世事的孩子,在7年时间里,他“过四关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关),与村民同吃同住同劳动,带领干部、群众打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、办沼气。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办。习近平总书记曾自述:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”总书记在梁家河的7年,靠自己的苦干实干作出了一番成绩,他也用这7年时间成长为爱国为民的举大事者。

  在梁家河村史馆,我们高高举起右手,面对党旗、团旗庄严宣誓,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”此时此刻,我的脑海中,党中央在延安十三年、习总书记七年知青岁月的历史画面相交叠,入党誓词的每一个字都打到了我的心里。我也是来自基层一线的工作者,我能否像延安时期的共产党人一样,在恶劣环境下与群众打成一片,把工作做到群众心里呢?又能否像习总书记一样,越来越多地了解农村的落后与老乡生活的艰苦,就越激发为群众做实事的激情,以苦干实干做出成绩呢?向自己发问的同时,我意识到,我必须要这样做,信仰真美,但是信仰只有在积极的行动中才能够生,才能得到加强和磨练,我必须要这样做!

  这是一次解疑答惑的求学之旅,在延安,我追寻到了心中困惑已久的答案,找到了共产党人的初心,找到了继续前进的动力。我留下了那双陪我丈量延安大地的黑布鞋,我要时常把它穿在脚上,提醒自己,艰苦奋斗的精神不能忘!实事求是的作风不能忘!为人民服务的宗旨不能忘!延安,你的精神灿烂辉煌!延安,我把你追寻,追寻信念、追寻温暖、追寻火红的太阳!(曹丹丹)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 网宣办罗钧
  相关新闻
  最近要闻
·金玉到北浴乡调研脱贫攻坚工作
·洪慎东到汇口镇走访贫困户
·市政协副主席程秋月一行到先进村开展结对帮扶工作
·县委常委会会议专题研究部署村级“两委”换届工作
·市经济运行督查组到我县督查经济运行工作
·凌勇调研指导治安管理工作
·县政协开展村级综合文化服务中心建设视察
·市“四送一服”工作组来我县开展服务活动
·王松青走访鄂赣上市公司 联系支持县拟上市企业工作
·黄美华实地督查重点项目建设
·杨全城到经开区调研“四送一服”工作
·我县发布2018年度重点普法目录
·县直机关党组织书记培训班开班
王华在开班式作专题辅导报告
·王赵春主持召开2018年度规委会第二次会议
·省林业专家服务宿松 全力助推乡村振兴
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台