当前位置: 宿松新闻网文明创建公告通知
字体: 2018年06月15日16时59分 视力保护:

关于开展宿松县乡贤文化建设工作先进集体和先进个人评选表彰活动的通知

各乡镇(县经开区、东北新城)党委(党工委)、文明办、乡贤文化研究分会:

  为挖掘乡村历史、抢救文化遗产、弘扬乡贤精神、服务宿松发展,经研究,县委宣传部、县文明办、县乡贤文化研究会决定每年组织开展全县乡贤文化建设工作先进集体和先进个人评选表彰活动,现就有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略的总要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,继承和弘扬有益于当代的“乡贤文化”,通过评选表彰乡贤文化建设工作先进集体和先进个人,为提高乡贤研究水平、改善社会道德风尚、推动社会主义精神文明建设作出贡献,为不断丰富“开放、融合、创新、超越”的宿松精神注入活力,为打造“四个强县”、建设美丽宿松提供有力的精神文化支撑。

  二、评选范围

  各乡镇(县经开区、东北新城)、各村(社区)及其工作人员,县乡贤文化研究会、各乡镇(县经开区、东北新城)乡贤文化研究分会、各村(社区)乡贤参事会及其成员。

  三、评选条件

  (一)先进集体评选条件:

  1.组织机构健全,工作有专人抓,内部人员分工明确,各负其责。

  2.工作有计划,每年活动有专项经费保障,各项活动开展能够得到落实。

  3.每年开展几项有影响、有实效的乡贤文化专题活动,对乡贤文化工作起到一定的推动作用,助推乡村移风易俗的实施。

  4.乡镇、村(社区)建立了乡贤馆,布置合理,弘扬时代新风作用明显。

  5.不断挖掘本地“古乡贤”,培养“新乡贤”,整理书面材料,乡贤在乡村振兴中发挥助推和引领作用明显。

  (二)先进个人评选条件:

  1.在乡贤文化工作中,个人发挥作用显著,得到组织和群众认可。

  2.具有奉献精神,热爱乡贤文化工作,竭力为乡贤文化工作服务。

  3.积极进取,勇于探索,在乡贤文化工作中有创新,并且产生一定的正面影响。

  4.积极践行社会主义核心价值观,带头实行移风易俗,引领社会主义新风尚。

  5.主动融入到当地自治、法治、德治相结合的乡村治理体系之中,带头在家庭、家族中传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的观念。

  四、评选步骤

  (一)组织推报。各地在广泛宣传发动的基础上,推荐示范引领作用强、群众认同度高的乡贤文化建设工作集体和乡贤文化工作者,于每年年底前将推荐表和材料报送县乡贤文化研究会。

  (二)宣传推介。县委宣传部、县文明办、县乡贤文化研究会根据各地推荐情况及工作推进情况和效果确定正式候选名单,在媒体上进行公示,听取意见、接受监督。

  (三)表彰奖励。获评先进集体的,将授予“宿松县乡贤文化建设工作先进集体”荣誉称号,颁发奖牌,并给予一定工作经费补助;获评先进个人的,将授予“宿松县乡贤文化建设工作先进个人”,颁发证书,并给予一定物质奖励。

  五、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。要充分认识评选表彰活动的重要意义,把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为凝聚乡村力量、发展乡贤文化的重要举措,落实专人负责,认真组织实施。

  (二)广泛发动,严格标准。突出功绩导向,坚持德绩兼备,以政治表现、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,严把政治关、条件关、事迹关、形象关,优中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性,做到名副其实。

  (三)弘扬先进,引领实践。要积极为乡贤文化建设工作集体和乡贤文化工作者搭建舞台,调动他们的工作积极性,发挥他们的智慧力量,让他们成为创新发展乡贤文化、助推乡村振兴的“主心骨”和“顶梁柱”。

  附件:1.宿松县乡贤文化建设工作先进集体推荐表【点击下载

      2.宿松县乡贤文化建设工作先进个人推荐表【点击下载

中共宿松县委宣传部

宿松县文明办

宿松县乡贤文化研究会

2018年6月11日

稿件来源: 宿松文明网 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台