热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
安徽加快推进生活垃圾分类 党政机关以及学校医院率先做起
字体: 2018年06月14日17时52分 【稿件来源: 中安在线

  据江淮晨报讯近日,省住建厅、省发改委、省教育厅、省商务厅、省环保厅联合下发《关于加快推进生活垃圾分类工作的通知》。江淮晨报、江淮网记者获悉,今年,我省各生活垃圾强制分类试点城市,将打造若干示范片区。全面推进生活垃圾分类教育进课堂,鼓励将应知应会知识纳入学科考试。

   试点小区今年要实现“三个全覆盖”

  目前,合肥、铜陵是全国生活垃圾强制分类试点城市;淮北、滁州、宣城、池州是省级生活垃圾强制分类试点城市。《通知》明确,试点城市要建立生活垃圾分类推进联席会议制度,逐年制定下发工作计划,实施市、区、街道、社区四级联动。同时,鼓励社会资本积极参与生活垃圾分类,引入专业化服务公司,统筹实施垃圾分类、收集、运输和处置。

  此外,要把垃圾分类作为社区自治的重要内容,探索通过党员分片包干、“路长制”等模式,多方推动垃圾分类工作开展。2018年,试点城市要积极推进居民小区开展生活垃圾分类试点小区创建,实现试点小区“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收运、处理系统全覆盖。

   垃圾分类知识进教材或将成考题

  今后,我省将强化学校生活垃圾分类知识教育,全面推进生活垃圾分类教育进学校、进教材、进课堂,从幼儿园、中小学校抓起,开展“小手拉大手”活动,将生活垃圾分类知识纳入国民教育体系,并与课堂教学内容有机结合。

  此外,还将鼓励将垃圾分类应知应会知识纳入有关学科考试内容,依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,树立垃圾分类绿色理念,形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良性互动局面,促进文明习惯的养成。

  党政机关以及学校医院率先做起

  为了推进公共机构实施强制分类,《通知》要求,各级党政机关以及学校、医院要率先做起,对有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾以及其他垃圾实行分类投放、收集、运输和处理,并逐步将生活垃圾强制分类扩大到其他公共机构,形成党政机关带头、全社会共同参与的良好局面。

  今后,公共机构和相关企业在垃圾分类方面的示范带头作用将得到强化。各类车站、机场、码头、文体场馆、宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场等公共场所经营管理单位,要主动承担社会责任,结合文明单位创建等活动,积极开展生活垃圾分类。

   力争到2020年回收利用率超35%

  我省将积极引导和鼓励各市加快建设餐厨垃圾处理设施,推进餐厨垃圾单独处置;加快危险废物处理设施建设,建立健全非工业源有害垃圾收运处理系统,安全处置分类后的有害垃圾。同时,推进生活垃圾焚烧处理设施建设,鼓励建设垃圾综合处理基地或园区,统筹各类垃圾协同处理。

  2018年,先行试点城市要形成若干生活垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制,其他地级城市启动开展生活垃圾分类工作。力争到2020年,试点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,生活垃圾回收利用率达35%以上;其他地级城市公共机构普遍实行生活垃圾分类。晨报首席记者方佳伟

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·凌勇调研指导治安管理工作
·县政协开展村级综合文化服务中心建设视察
·市“四送一服”工作组来我县开展服务活动
·王松青走访鄂赣上市公司 联系支持县拟上市企业工作
·黄美华实地督查重点项目建设
·杨全城到经开区调研“四送一服”工作
·我县发布2018年度重点普法目录
·县直机关党组织书记培训班开班
王华在开班式作专题辅导报告
·王赵春主持召开2018年度规委会第二次会议
·省林业专家服务宿松 全力助推乡村振兴
·谢长兵到破凉镇督查指导脱贫攻坚和防汛等工作
·我县举办民国《宿松县志》点校本首发式暨《宿松年鉴》业务培训会
·我县举办脱贫摘帽业务培训会
·陈冰冰到我县调研农业产业化工作
·县委农村工作暨脱贫攻坚调度会议召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台