热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
岳西:打造PPP全国项目示范推进垃圾治理上台阶
字体: 2018年06月14日09时38分 【稿件来源: 岳西政府

  为扎实推进农村环境“三大革命”,常态化提升垃圾治理水平,岳西县主动出击,实施城乡环卫一体化ppp项目,被财政部列为全国第四批政府和社会资本合作示范项目之一。自实施以来,全县环卫设施建设和投入得到保障,全域作业实现全覆盖,道路清扫保洁,河道垃圾捡拾,公厕规范运营,垃圾无害化处理,使全县人居环境得到极大改善。同时,社会资本的参与和全方位优质服务,走出了一条适合岳西县情、社会关注、群众满意的特色之路。

  一是在投资模式上,突出“三个严格”。严格合作主体。打破地域垄断和所有制限制,通过公开竞争,择优选择了深圳玉禾田环境发展有限责任公司做为项目社会资本的合作伙伴,参与城乡环卫一体化项目的投融资、建设和运营。采用BOT方式,合作期限10年;严格合作范围。县政府与项目公司签订特许经营项目合同,明确项目公司负责(含全县生活垃圾治理、公厕管理和保洁、工器具配置、垃圾转运站设备配置和建设、末端转运处理及环卫重大应急保障服务等全过程),确保城镇生活垃圾收集率达100%、无害化处理率达100%,农村垃圾收集率达90%,无害化处理率达85%;严格保障措施。为防范项目经营风险,项目合同对项目服务费标准及调整机制、特许经营期内政府与特许经营者的权利和义务,以及履约担保、特许经营期满后项目移交方式和程序、项目终止条件和流程、违约责任、争议解决方式等方面均做了专门规定。

  二是在运作方式上,突出“四个注重”。注重发挥市场力量优势。让玉禾田公司在整合设计、建设、运营、管理等方面的综合发力,让“专业人做专业事”;注重购建公平的利益共享机制。政府通过核定经营服务价格和补贴标准,实现项目建设运营的动态平衡,避免项目公司出现暴利和严重亏损,同时政府由市场的监管者变成与市场主体的合作者;注重建立平等的风险共担机制。项目公司主要承担投融资、建设、运营和技术风险,政府主要承担国家政策、标准调整变化的宏观风险,双方共同承担不可抗力风险;注重形成严格的绩效评价机制。政府对PPP项目运作、服务质量和资金使用效率等进行全过程监管和综合考核评价。同时,引入第三方进行社会评价,及时防范企业自身经营管理能力不足引发项目风险,使政府与企业实现双赢。

  三是在工作措施上,做到“五个结合”。与脱贫攻坚相结合。项目公司与640位建档立卡贫困人员、19位残疾人签订了劳动合同,接管原有环卫作业人员600余人,既稳定了扶贫建档户人员就业,也稳定了扶贫建档户家庭收入;与全域旅游相结合。根据县域内丰富的旅游资源,项目公司对县内主要旅游景点的环境保障服务实行全覆盖,同时在重大活动和重要节假日期间提供精准、精细的特色服务,以最佳的环境面貌广迎四海游客;与“三大革命”相结合。充分发挥公司综合配套服务能力,从覆盖城乡的垃圾清扫保洁到垃圾前端、中端和末端的转运处理,从陈年垃圾的清运处理到公厕的运行和管理,全方位提供了人力、物力、财力的支持和保障;与“河长制”相结合。紧紧抓住河长制与城乡环卫一体化项目作业范围对河道的保洁要求,成立了专业队伍,实行专业化服务,对沿河两的废弃物和水面漂浮物进行清理,确保了城乡河道水清、岸绿、景美;与文明创建相结合。以县城区、乡镇集镇区和美丽乡村的清扫保洁为重点,建立了覆盖全县的全域环境保障服务,让文明创建工作赋予垃圾治理新的内涵,二者相互促进、相得益彰。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·杨全城到经开区调研“四送一服”工作
·我县发布2018年度重点普法目录
·县直机关党组织书记培训班开班
王华在开班式作专题辅导报告
·王赵春主持召开2018年度规委会第二次会议
·省林业专家服务宿松 全力助推乡村振兴
·谢长兵到破凉镇督查指导脱贫攻坚和防汛等工作
·我县举办民国《宿松县志》点校本首发式暨《宿松年鉴》业务培训会
·我县举办脱贫摘帽业务培训会
·陈冰冰到我县调研农业产业化工作
·县委农村工作暨脱贫攻坚调度会议召开
·全县驻外招商局工作会议召开
·王华主持召开县委常委会会议
·王华率党政代表团到怀宁对接县域结对帮扶工作
·陈鹏到县供销社调研信访维稳工作
·县政府办党支部举行换届选举
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台