热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
望江:开展重大案件侦查终结前讯问合法性核查
字体: 2018年06月14日09时38分 【稿件来源: 安徽长安网

  安徽长安网讯6月7日,安庆市望江县检察院依法对一起即将侦查终结的故意杀人案启动侦查终结前讯问合法性核查程序。这在安庆市检察系统尚属首次。

  重大案件侦查终结前对讯问合法性进行核查制度,是指对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查的重大案件,由人民检察院驻看守所检察人员询问犯罪嫌疑人,核查是否存在刑讯逼供、非法取证情形,并同步录音录像。若确有刑讯逼供、非法取证情形的,侦查机关应当及时排除非法证据,不得作为提请批准逮捕、移送审查起诉的根据。

  侦查是刑事诉讼的基础,证据是刑事诉讼的核心。为防止重大案件出现刑讯逼供、非法取证等行为,防范冤假错案的发生,必须强化源头预防,规范侦查取证行为。望江县检察院高度重视重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,及时就核查案件范围、移送节点、移送程序等问题与公安机关协调沟通并达成共识,并邀请市检察院监所部门派员进行专业性指导。

  该起故意杀人案侦查终结前讯问合法性核查工作由望江县检察院分管副检察长、员额检察官江雨芳承办。办案中,承办检察官向公安机关调取了案件卷宗、讯问视频资料,查阅了犯罪嫌疑人周某某的入所体检报告,依法对周某某进行了询问,并全程同步录音录像。核查工作结束后,核查结论报告、询问笔录、同步录音录像以及相关证据材料将移送公诉部门。

  “探索开展讯问合法性核查工作,是贯彻落实以审判为中心的刑事诉讼制度的重要内容。该机制的建立,有利于强化检察机关对侦查活动的监督,提高重大案件办案质量,维护犯罪嫌疑人的合法权益,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”江雨芳说道。

  (盛涛)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·杨全城到经开区调研“四送一服”工作
·我县发布2018年度重点普法目录
·县直机关党组织书记培训班开班
王华在开班式作专题辅导报告
·王赵春主持召开2018年度规委会第二次会议
·省林业专家服务宿松 全力助推乡村振兴
·谢长兵到破凉镇督查指导脱贫攻坚和防汛等工作
·我县举办民国《宿松县志》点校本首发式暨《宿松年鉴》业务培训会
·我县举办脱贫摘帽业务培训会
·陈冰冰到我县调研农业产业化工作
·县委农村工作暨脱贫攻坚调度会议召开
·全县驻外招商局工作会议召开
·王华主持召开县委常委会会议
·王华率党政代表团到怀宁对接县域结对帮扶工作
·陈鹏到县供销社调研信访维稳工作
·县政府办党支部举行换届选举
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台