走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心宿松要闻
我县发布2018年度重点普法目录
字体: 2018年06月13日21时08分

  今年是“七五”普法中期验收年,为突出普法重点,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,培育全民“尊法学法守法用法”意识,近日,县依法治县办发布我县2018年度重点普法目录,总共列出44部法律法规。与往年相比,今年的普法目录在体例结构与内容上作出了部分调整。

  在体例结构上,首次分为党内法规、宪法法律、新出台(新修订)的法律和地方性法规3个一级目录,其中党内法规包括《中国共产党章程》等共4部、宪法法律29部、新出台(新修订)的法律和地方性法规共9部。在“宪法法律”这个一级目录之下,又分为根本法、基本法律、普通法律3个二级目录,其中根本法为宪法,基本法律包括《民法总则》、《义务教育法》、《妇女权益保障法》、《民事诉讼法》等8部,普通法律包括《国家安全法》、《反家庭暴力法》、《信访条例》等20部。

  在内容上,除了根本法、基本法外,新增了《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省环境保护条例》、《安徽省食品安全条例》、《安徽省战略性新兴产业集聚发展促进条例》等新出台(新修订)法律法规、地方性法律法规,并且,首次将安庆市出台的地方性法规列入年度重点普法目录。

  县依法治县办要求,各单位各部门要按照“谁执法谁普法”普法责任制的要求,切实做好重点法律法规的宣传教育,进一步提高全民“遵法守法学法用法”意识和广大党员干部的党纪党规意识,提升法治素养,弘扬法治精神,推进法治宿松建设。(刘苗)

稿件来源: 县依法治县办 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·县直机关党组织书记培训班开班
王华在开班式作专题辅导报告
·王赵春主持召开2018年度规委会第二次会议
·省林业专家服务宿松 全力助推乡村振兴
·谢长兵到破凉镇督查指导脱贫攻坚和防汛等工作
·我县举办民国《宿松县志》点校本首发式暨《宿松年鉴》业务培训会
·我县举办脱贫摘帽业务培训会
·陈冰冰到我县调研农业产业化工作
·县委农村工作暨脱贫攻坚调度会议召开
·全县驻外招商局工作会议召开
·王华主持召开县委常委会会议
·王华率党政代表团到怀宁对接县域结对帮扶工作
·陈鹏到县供销社调研信访维稳工作
·县政府办党支部举行换届选举
·2018年高考今日开考 我县6866名考生步入考场
·王华实地调研指导拆旧、改厕、危房改造等工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台