走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安庆日报:为民公仆心,忠诚检察情
字体: 2018年06月13日16时54分 视力保护:

  ——记宿松县人民检察院控申科科长李慧珍

  宿松县人民检察院控申科科长李慧珍从事检察工作20多个春秋,她为此担当付出,践行着人民检察为人民的铮铮誓言。她始终坚持热情接访,规范办案,公正司法,树立了检察干警的良好形象。在她的带领下,宿松县检察院控申科取得了骄人的业绩,连续两届被最高人民检察院授予“全国文明接待室”称号,她本人也多次被评为“检察工作先进个人”,她用真诚和爱心,擦亮了控申工作这扇窗口。

  真心为民解难事

  控告、申诉、举报工作是检察院面向社会的“窗口”,工作的好坏直接关系到检察机关在人民群众中的形象,关系到经济的发展和社会稳定,看似简单的接待工作,但要让来访者满意是很不容易的。李慧珍自调整到控申岗位后,积极出主意想办法,率先施行控告申诉、举报工作“阳光接待”工作,主动向来访者告知办案流程、帮助分析证据,阐明疑罪存无原则,通过析法释理,取得来访者的信任理解。在接访时始终做到耐心倾听、细心记录、交心沟通,对群众反映的问题依法受理、及时分流、规范答复。在处理群众反映的非检察机关管辖的事项时,始终站在群众的角度看问题、抓工作,争取群众的理解和支持,维护检察机关良好形象。她总说:“群众来检察机关反映诉求,是出于信任,有时甚至是他们最后的希望”。

  2017年3月27日下午,临近下班,信访人李某某到宿松县检察院来访举报某村村干,该信访人情绪激动,长期信访,反映的问题不具体,大多为违纪事项,并且乡纪委正在查处,李慧珍耐心向其答复,告知信访人乡纪委正在调查,让信访人安心等待,有需要补充反映的问题及时和乡纪委联系,并反复叮嘱李某某回家要注意安全。当李慧珍得知举报人没有回去的路费时,考虑到举报人年事已高,住在山区乡镇,路途遥远,且条件确实困难,当即个人掏腰包,替举报人付了车费。七十多岁的李某某握住李慧珍的手,一直感叹李科长是人民的好干部。自此,该信访人再未到宿松县检察院进行缠访。

  用心为民做好事

  立检为公,执法为民,是李慧珍始终坚持的工作理念。她狠抓学习、与时俱进,研究新问题、把握新规律、适应新形势,不断改进工作方法,变被动等待为主动服务,变群众上访为主动下访,顺应群众期待,切实解决好涉及群众利益的突出问题,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  2014年10月,李慧珍无意中了解到发生在该县境内的一起父亲杀女案,情况非常特殊,社会高度关注,被害人家庭系低保户,十分贫困,案发后未获任何捐助,被告人入狱后,被害人母亲一人抚养两个弱智孩子,生活拮据。她初步了解情况后,认为可能符合司法救助条件,于是带领科室干警主动下访,详细了解情况,并宣传国家司法救助政策。被害人母亲何某某正式提出救助申请。此后,该院控申科调取了该案有关材料,进行了认真审查。经审查认为,申请人符合救助条件,建议根据中央六部委文件,给予适当救助。10月份,经检察长批准,县检察院启动刑事被害人救助机制,向何某某发放了1.5万元救助金。在检察机关司法救助后,申请人何某某专程到宿松县检察院送来“宿松检察为人民”的锦旗表达谢意,其所在村、镇也提出了具体的帮扶措施,村民自发结对帮扶生产、照顾生活。法律无情人有情,控申干警用行动再次诠释了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的真正内涵,该救助案被安庆市人民检察院评为全市首届“十佳”民生检察案例。

  简轩【6月12日 8版头条】

 

稿件来源: 安庆日报 编辑: 外宣办凯华
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台