走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安徽法制报:宿松司法“四员”做细做实扶贫攻坚
字体: 2018年06月13日16时55分 视力保护:

  为扎实有效推进脱贫攻坚结对帮扶工作,宿松县司法局扶贫专班4名工作人员不把自己“当外人”,吃住在村、工作在户,用实际行动生动演绎如何把帮扶工作做到老百姓的心坎上。

  当好村情民意的调研员。该局扶贫专班“春季会战”工作开展以来与村干部一起走村串户,全面摸清贫困户的房、粮、劳动力、致富技能等基本情况及贫困群众的所思所想所盼,优先将无房危房、重大疾病残疾、因病因灾返贫、因学因老致贫五类弱势群体家庭情况汇总上报,完善建档立卡扶贫对象信息。组织召开村、组会议为贫困户送上针对性强、接地气的扶贫政策“套餐”。

  当好服务发展的参谋员。在广泛征求帮扶村干部和村民代表意见的基础上,该局扶贫专班反复研讨制定了《高岭乡汪冲村春季会战计划》,实行挂图作战、倒逼施工,做到了目标明确、任务明确、责任明确、措施明确。同时为全村199户贫困户建立一对一帮扶对策,做到了因户施策、因人施策。为培养村自我“造血”功能,认真商讨制定了《汪冲村2018年精准扶贫工作计划》,内容涵盖危旧房改造、安全饮水、技能培训、精神文明、环境卫生整治、产业扶贫等。

  当好扶贫政策的讲解员。该局扶贫专班主动学习中央和省、县扶贫政策, “五个一批”“、六个精准”“、十大工程”市、摸透等政策精髓,抓住扶贫要点,增强对政策的理解和把握。采取发放告知单、入户讲解、召开村民小组会议等形式,向群众详细传达各级精准扶贫政策,让大家明白“什么是精准扶贫,为什么要精准扶贫,怎样开展精准扶贫”,充分调动群众参与精准扶贫工作的积极性、主动性,形成政府帮扶、群众大干的生动局面。

  当好上下联络的信息员。该局扶贫专班定期与村“两委”班子和联系包保的贫困户对接,心往一处想,劲往一处使,形成帮扶合力。一方面及时将上级精神传达给村“两委”班子,确保精准扶贫政策不跑偏、不走过场。另一方面将贫困村的实际情况和扶贫工作进展及时报送该局和扶贫部门,使相关部门能够准确掌握贫困村的基础设施建设、富民产业培育、村容村貌整治及贫困户增收脱贫情况,做到对症下药、精准施策。 ·余府成、杨香梅、唐黄琴·【6月13日 3版】

稿件来源: 安徽法制报 编辑: 外宣办凯华
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台