走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网图说宿松民俗
#网络中国节·端午#悠悠民俗风 浓浓端午情【组图】
本文分享到:

  “男捧菖蒲,女捧艾,五月端阳上高台……”这是宿松县民间广为传唱的一首反映端午节的民谣。端午节,作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,在宿松至今流传着包粽子、插艾叶和菖蒲、做小麦粑等习俗。 (孙春旺)

  包粽子:6月7日上午,笔者来到宿松县隘口乡隘口村河东组,恰逢村民曹翠娥家包粽子,大伙儿在她的带领下,走进河东组的一处山洼,山洼里生长着一大片叶子像竹叶一样的一种植物——箸叶,当地人称之为粽叶。实际上,宿松县也有一些地方是用竹笋叶、芭蕉叶来包粽子,但大多数地方是用箸叶。整个包粽子工序分为制馅料、煮箸叶、折箸叶、放馅料、扎口子、捆绳子……小小的一枚粽子,不仅承载着悠悠的民俗,还承载着一份浓浓的乡愁。
 
 

  插艾叶和菖蒲:“清明插柳,端午插艾。”在宿松,端午节历来就有插艾叶和菖蒲的习俗。在过去,每到端午节这天,家家户户大门的门框上都会插着新鲜的艾叶和菖蒲。艾叶是一种菊科植物,在农村大地上随处可见;而菖蒲是一种草本植物,仅生长在水里。两者身上不仅有着多种药用价值,而且具有驱蚊、净化空气等功效。

  小麦粑:做小麦粑是端午节宿松县流传最为广泛的习俗。过去,每到端午节前夕,几乎家家户户都忙着做小麦粑,做小麦粑成了当地人们过端午节的一种标志。小麦粑那清香甜润、蓬松绵软的味道以及与小麦粑关联的那些人和事,永远都会深深地烙在那个时代的人的脑海里了,它将会一直温暖着人们未来的时光。

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台