走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
柳坪乡:长溪河畔染绿意
字体: 2018年06月11日10时48分

  日前,记者赶到柳坪乡柳坪村时,只见长溪河柳坪段似系上了“绿丝巾”,河道两岸,新铺的五六米宽草皮往远处延伸,在日光下散发出绿油油的光泽。

  “自实行河长制后,长溪河柳坪段沿岸发生了很大变化。以前,河道两侧沙土裸露,水土流失严重。起风落雨泥沙就会汇入长溪河,影响了河水水质。”柳坪村村委会副主任吴兆得告诉记者,“村里将河长制、美丽乡村建设和森林村庄创建相结合,投入20余万元,对长溪河柳坪段开展护绿行动,铺设草皮600余平方米,沿河栽种了红叶石楠等绿化树,还在醒目位置设置了预防溺水、保护绿化的警示牌。河水清了,河岸变成了一道风景线。”

  长溪河被誉为柳坪人的“母亲河”,发源于我县最高峰罗汉尖,沿线穿越该乡7个村,绵延20多公里,最后流入二郎河,是我县城区饮用水源之一。该乡以推行河长制为契机,坚持预防为先、保护为本,严格落实长溪河管理保护措施,促进人水和谐共生。

  长溪河流经长溪山村境内有郭河段和保障段,全长有2公里多。“实行河长制,治理水环境,目的就是保护好绿水青山。”长溪山村党总支书记吴配良是村级河长,“村内还有个30亩的田岭水库,及大大小小的12口当家塘。村里发挥生态护林员和就近组长的力量,对村内的水域落实了包片管护责任。近期,他们主要开展防溺水宣传、汛期巡查等工作。”

  自实施河长制以来,吴配良落实村级河长职责,定期开展巡河。“巡河发现河岸边和河道内有垃圾,我就会捡起来。村民都笑称我是‘捡垃圾的村书记’。加强周边村民的环保意识很重要,我动手捡拾垃圾,目的就是引导村民们共同参与,保护‘母亲河’。”

  “治理水环境,榜样的力量,就是无限的正能量。村里每月都定期开展‘保护母亲河’党员志愿服务活动,集中力量捡拾垃圾,维护长溪河河面整洁。”吴配良说,“新保障自然屋场的下屋塘,是村内最大的当家塘,塘边摆放着垃圾桶,个别村民环保意识淡薄,扔垃圾不入桶,起风时垃圾就易被吹入塘内。屋场里有一名70多岁的老党员吴泽坤,经常捡拾散落在垃圾桶边的垃圾。起先也有人觉得他多管闲事,久而久之,村民在潜移默化中规范了举止行为。”

  自以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务的河长制全面推行以来,柳坪乡建立网格化的河长制工作体系,将河长制延伸到所辖的7个行政村,让责任逐级传递至每一条河流和河流的每一段。坚持河长管河、源头护河,多管齐下,细化巡河护河措施,畅通信息报送渠道,建立举报反馈制度,对乡域内所有河流及小流域进行严格管理。同时,根据各河段实情,积极争取项目支持,开展长溪河护河整治行动,已经投入200余万元,完成长溪河水毁修复工程。结合每月的“党员活动日”主题活动,定期开展“助力河长制,保护母亲河”志愿服务活动,引导党员干部群众参与保护长溪河的水生态。

  该乡党委书记朱元松是柳坪乡总河长,在谈及建立长效管护机制时,他说,治水是实实在在的民生工程,是事关百姓福祉的生态工程。乡里将在力量上做加法,加大资金投入,建立覆盖乡域内河流周边的护河环卫工作队伍,确保河流长效治理。同时在整治上做减法,开展农村人居环境综合整治,深入推进农村环境“三大革命”等,加大治污力度,切实消除河流污染源。

  全面落实河长制,营造良好水生态,与柳坪乡坚持“生态立乡”发展战略高度契合。近年来,在生态指挥棒的指引下,柳坪乡在经济和生态协调发展的命题下努力求解,坚持走绿色发展道路。该乡统筹推进脱贫攻坚、河长制、林长制、美丽乡村建设等,下大力气开展农村人居环境综合整治,打造宜居宜业宜游的乡村新景。同时在招商引资项目的选择上,以生态环保为准入门槛,严把矿产和山场利用项目的准入关,优先引进农业生态项目,限制和减少养殖类项目。得益于多年的精准发力, 2017年,该乡被省环境保护厅命名为“第十一批省级生态乡镇”。

  “河长制工作是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容,是建设美丽乡村的重要抓手,全乡上下已形成了一致共识。”朱元松说,“乡党委、政府将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,带领全乡干部群众,倾力呵护好柳坪的这一片碧水青山。”(本网记者 汪俊伟)

 
稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·全县驻外招商局工作会议召开
·王华主持召开县委常委会会议
·王华率党政代表团到怀宁对接县域结对帮扶工作
·陈鹏到县供销社调研信访维稳工作
·县政府办党支部举行换届选举
·2018年高考今日开考 我县6866名考生步入考场
·王华实地调研指导拆旧、改厕、危房改造等工作
·九成畈农场集团稻虾连作效益显著
·全县财税暨民生工程工作会议召开
·上交所来我县考察定点扶贫项目
·丁伯赞到破凉镇开展实地调研工作
·黄美华督查农村危房改造和人居环境综合整治工作
·县委中心组(扩大)学习会专题学习宪法
·我县市监局开展科技活动周实验室开放日活动
·陈鹏督查调研电商扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台