走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
汪庆华:绘就农业梦想 助推乡村振兴
字体: 2018年06月11日10时47分

  他长期在外打拼,积累了发展资金后,毅然返乡创业,盘活闲置的荒山荒地,发展种养一体化生态农业,带领当地贫困群众增收奔富路,被大家赞为“乡村振兴的领路人”。他就是安徽源沃生态农业开发有限公司负责人汪庆华——

  日前,记者来到五里乡黎冲村梅垅组,在安徽源沃生态农业开发有限公司玉竹耳试验基地,大棚内一串串圆柱形菌棒像一个个袖珍沙袋,整齐地悬挂在钢构架子上,不少新耳正破袋而出,像一朵朵初放的花朵,甚是可爱。

  食用菌“挂”起来养,这可真是新鲜事。“大棚悬空养殖技术能够保证玉竹耳的湿度温度,不仅能增加产量,而且方便管理,空间利用率高。”公司负责人汪庆华告诉记者,公司与南京野生植物综合利用研究所合作,新的实用菌种玉竹耳已经试验成功。

  “新培育出的玉竹耳口感顺滑,经权威机构检验,蛋白质等含量丰富。首批6000个玉竹耳菌棒8月份将正式产出上市,预计日生产湿耳有1吨。菌棒能循环利用,粉碎后可回田做天然有机肥,既不污染又能节约成本,可谓一举两得。”汪庆华边带我们参观边介绍,“你看!此处正在建设2个菌棒车间、 1个培菌室。公司在华阳河农场一场设立的玉竹耳生产基地,也在抓紧施工,建设大棚19个、供暖房1个,预计6月份可完工投入使用。”

  在村道前行不到一会儿,便来到该公司生态农业基地核心区,坡形基地内一条便道直达一口大池塘,塘内一个喷泉正朝四周喷射着水花。便道两侧,苦参、玉竹等中药材及杨梅、蓝莓等果树,长势正旺……基地内一派生机。

  “基地于2016年下半年启动建设,先后完成投入超400万元。已流转了梅垅组和九姑3个村民组共587亩荒山荒地,发展种养一体化生态农业。”汪庆华告诉记者,“食用菌生产是公司的主打产业。目前,羊肚菌已经采摘完毕,玉竹耳试种成功。我们与南京野生植物综合利用研究所合作,正开展三九菇菌种培育技术研发。基地内还种有茯苓、苦参、黄精、玉竹等中药材,樱桃、杨梅、蓝莓等果树,及水稻等,还养了乌鸡、土鸡及鱼类。”

  与汪庆华聊天得知,他是五里乡黎冲村梅垅组人,曾在外长期从事建筑行业。经多年滚动发展,积累了一定的发展资金。 2016年下半年,他返乡注册成立了安徽沃野生态农业开发有限公司、宿松县金庆吉华生态种养专业合作社,在生态农业道路上坚实前行的同时,带领当地群众尤其是贫困群众增收奔富路。

  为何选择返乡发展?汪庆华介绍, 2008年他做清明祭祖时,拔了2棵樟树幼苗回家栽, 8年后就有人出8000元想买下这2棵樟树。这件事给他的触动很大——看来苗木种植收益可观。有一次回来和村干闲聊,村干部说发展现代农业前景广阔,鼓励他回乡闯出一片新天地,带动乡亲们一起增收。这越发坚定了他返乡创业的信心。

  随着公司稳健发展,当地农户也得到了看得见、摸得着的实惠。农户们除能得到土地流转金外,还可以到基地务工。尤其对贫困户,汪庆华更是投入真情,基地于2016年被县人社部门认定为“宿松县居家就业扶贫基地”,引导23个贫困户以劳务入股的形式,参与食用菌种植和土鸡养殖,相应产出的纯收益公司、农户各占4成、 6成,入股农户年保底收入2万元。自基地建设以来,除劳务入股分红外,已发放务工报酬30余万元。

  黎冲村小屋组的黎在水,今年60岁,是一个贫困户,妻子残疾。基地建好后,黎在水就在这里务工,从事中药材、果园等的养护工作,每月工资有2000元。一人就业,全家脱贫。如今,黎在水已顺利脱贫。“除了工资,年底还有些分红。希望今年底,汪总包的红包能更大些!”黎在水乐呵呵地告诉记者。

  “汪总做事务实、钻劲十足,坚持一步一个脚印,执着追求回乡创业梦想,带动了农户增收。乡村振兴就需要他这样的发展能人,在产业发展、精准帮扶等方面发挥好示范引领作用。”随行的五里乡副乡长余婷对汪庆华啧啧称赞。汪庆华接过话茬,“树高千丈,落叶归根。家乡的青山绿水让我倍感欣慰,既然选择回来,就要好好干点实事。”

  在谈到下步发展时,汪庆华说,在稳扎稳打打造好食用菌生产基地、休闲观光采摘园的同时,将通过“代种”模式,引导城区居民到基地认领小菜园,由公司组织人员管护蔬菜,城区居民只需周末过来采摘,好好体验田园生活乐趣。(本网记者 汪俊伟)

 

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·全县驻外招商局工作会议召开
·王华主持召开县委常委会会议
·王华率党政代表团到怀宁对接县域结对帮扶工作
·陈鹏到县供销社调研信访维稳工作
·县政府办党支部举行换届选举
·2018年高考今日开考 我县6866名考生步入考场
·王华实地调研指导拆旧、改厕、危房改造等工作
·九成畈农场集团稻虾连作效益显著
·全县财税暨民生工程工作会议召开
·上交所来我县考察定点扶贫项目
·丁伯赞到破凉镇开展实地调研工作
·黄美华督查农村危房改造和人居环境综合整治工作
·县委中心组(扩大)学习会专题学习宪法
·我县市监局开展科技活动周实验室开放日活动
·陈鹏督查调研电商扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台