热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
【高考季】安徽高考改革方案已报送教育部审批
字体: 2018年06月08日15时43分 【稿件来源: 人民网

  昨日,省教育厅相关负责人在省招生考试院接受媒体采访,对今年我省高考本科招生计划以及高考改革等广大考生和家长关心的问题进行“答疑解惑”。据悉,我省高考改革方案已报送教育部审批,若通过将从2018年新入学高一新生开始执行。

  今年省外来皖本科计划增加508名

  据悉,去年,我省的本科录取率达到83.6%,创下历史之高。经过积极争取教育部及外省支持,今年在皖本科招生计划继续实现“稳中有增”,其中,部属高校在皖计划、外省省属高校在皖计划、安徽省属高校在皖计划都将实现“稳中有增”。

  记者了解到,目前,各省跨省计划编制工作基本结束,据统计,2018年省外来皖本科计划达到54598名,比上年增加508名。“而且,相比于往年,今年在皖招生的外省省属高校资源也更加优质。如包括西南政法大学、济南大学、山东师范大学在内的多所外省省属院校均增加了在皖本科招生计划。”此外,今年我省省属高校在皖本科招生计划也将“稳中有增”。据悉,2018年,经积极争取教育部支持,国家安排我省省属高校本科执行计划总量16.8万(含专升本),比上年增加7231名。计划增量主要用于安徽大学、安徽工业大学、安徽理工大学、安徽农业大学、安徽师范大学、安庆师范大学等一本高校。

  我省已做好高考改革的准备

  记者还了解到,新的高考改革我省正在按部就班地往前推进,目前,教育部已经对我省进行高考改革的能力进行评估,我省正在等待教育部反馈结果。据悉,教育部正在全国范围内分期、分批地推进高考改革措施。“前期,我省已经做好进行高考改革的摸底论证,目前已做好改革的准备,但何时确定高考改革还是要服从教育部的安排。”

  省教育厅表示,不管今年我省是否会正式启动高考改革,高考改革的方向不会变,围绕新的高考的方向,我省也会努力去做好高中课程改革、高中学业水平测试、大学人才的录取机制、培养机制以及招生考试机构自身建设。“如果说教育部最终决定安徽省符合高考改革的条件,那么按照此前我省预期的高考改革时间表,今年秋季入学的全省高一学生将成为新高考的首批‘体验者’,在2021年进行高考改革。”该负责人表示,按照教育改革“三年早知道”的原则,一旦我省高考改革的时间、方案确定后,将第一时间向全社会公布,让学生和家长早做准备。按照“双一流”标准整体推进我省高等教育发展水平

  随着我省本科录取率的逐年攀升,如今,更多家长关注的是能否上优质的大学。去年,教育部就公布了世界一流大学和一流学科的多所高校,我省包括中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学位列其中。“所谓的‘双一流’不仅仅是中国科技大学、合肥工业大学以及安徽大学,今后,我省将通过推进‘双一流’的建设来推动我省优质教育资源的建设。”该负责人表示,每一所学校都要有一流的建设平台,虽然每一所学校的发展目标、定位不同,但都必须要按“一流”的标准来发展。

  据悉,通过高校内一流学科和高水平大学的建设,目的就是整体推进安徽高等教育的发展水平。“安徽的考生有理由相信在与经济同步发展的基础上,从以前的‘有学上’到如今的‘上好学’越来越容易。”(记者束芳)

 

  

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·王华主持召开县委常委会会议
·王华率党政代表团到怀宁对接县域结对帮扶工作
·陈鹏到县供销社调研信访维稳工作
·县政府办党支部举行换届选举
·2018年高考今日开考 我县6866名考生步入考场
·王华实地调研指导拆旧、改厕、危房改造等工作
·九成畈农场集团稻虾连作效益显著
·全县财税暨民生工程工作会议召开
·上交所来我县考察定点扶贫项目
·丁伯赞到破凉镇开展实地调研工作
·黄美华督查农村危房改造和人居环境综合整治工作
·县委中心组(扩大)学习会专题学习宪法
·我县市监局开展科技活动周实验室开放日活动
·陈鹏督查调研电商扶贫工作
·安徽建工集团董事长赵时运赴宿松县调研扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台